Александр Гальпер

Бруклинский колледж


Ты никогда не был в Раю?


Президент шахматного клуба Бруклинского колледжа и мой новый друг Родриго завёл меня в свой офис. Он закрыл дверь, открыл кабинет и достал бутылку рома. Мы выпили по бокалу. Ничего сладенькая такая. Родриго посмотрел на меня прищурившись:


"- Ну и как тебе наш колледж?


- Замечательный! Ну я вообще только год как в Америке.


- Ну ты уже здесь освоился?


- Да все очень гостеприимные. Ну у меня еще английский слабый. Много на уроках ещё не понимаю. Хорошо у вас здесь в шахматном клубе могу расслабиться поиграть.


- По этому поводу я хотел с тобой поговорить. Какой у тебя в России был шахматный разряд?


- Один кандидатский балл. В Киеве. Теперь это Украина.


- Извини. Мы решили тебя послать в Парсиппани, штат Нью-Джерси на командный чемпионат колледжей Америки. На первой доске у нас Гата Камский, на второй и третей слабые. Мы ставим тебя на четвертую. В этом году мы должны стать чемпионами. На нашем пути только Гарвард. Они забрали у нас победу в прошлом году и хотят в этом. Их команда полностью укомплектована международными гроссмейстерами твоими соотечественниками. Нам надо хотя ничья с Гарвардом. Ну Гата конечно победит за первой доской, но этого мало. Нам надо еще очко.


- Ну я конечно постараюсь, но ты понимаешь, что я не могу выиграть у международного гроссмейстера. Это как чемпион детской боксерской школы не может побить Майка Тайсона. Ну если бы я еще был вундеркиндом, скрытым гением, но я просто любитель.


- А как тебе освобождение от платы за учебу и стипендия 50000 долларов в год?


- 50 штук??? А разве так можно?


- Можно все! Я выбью! Только выиграй или хотя бы сделай ничью за своей доской. Может вторая или третья доска тоже ничью потянут.


- Я сделаю все, что в моих силах!


- Я понимаю это тяжело. Ты знаешь мою биографию? Нет? Моих родителей депортировали в Колумбию за наркоторговлю когда мне был всего три года. Мой папа весь Бруклин снабжал коком. Меня сдали в детдом. Папа прислал из Колумбии 12 летнюю девочку со справкой что ей 18 и она моя тетя. Она забрала меня из детдома и мы стали жить вместе на те деньги, что он присылал. Когда мне исполнилось 8 лет мы стали жить вместе как муж и жена. До сих пор вместе живём. У нас уже маленький ребенок. Это мой последний год в колледже. Я отличник и президент шахматного клуба. Мне надо поступить в юридическую школу в Гарварде. Необходимо чтобы наш шахматный клуб под моим руководством стал чемпионом Америки. Это очень поможет попасть в Гарвард. Если я поступлю то возьму тебя собой в Колумбию к папе на виллу. Ты никогда не был в Раю?»


Парсиппани, штат Нью Джерси


Целый месяц я обложившись шахматными книгами усердно занимался. Мне снились ферзи и кони, я видел в очертаниях облаков шахматные комбинации. И вот мы здесь. Команды послабее мы прошли легко. И вот - Гарвард. Гата выйграл за час. Вторая доска пролетела за пол-часа. Третья каким-то чудом сделала ничью. Теперь вся надежда была на меня. Партия длилась целых десять часов. Вокруг нас собралось огромная толпа. Если бы я хотя бы вытянул ничью, мы были бы чемпионами. Продумывал ходы на десять на двадцать ходов вперед. Такого мозгового напряжения я еще никогда в своей жизни не испытал. Пар шел с ушей. Мои извилины не выдержали и лопнули. Резьбу сорвало. Я сделал неправильный ход и проиграл. Что было после партии не помню. Очнулся в подвале гостиницы связаны в офисе охраны. Родриго говорит, что я зашел в номер шатаясь как зомби, выпил бутылку водки из горла как будто это простая водичка, снюхал весь кокаин на столе и молча вышел. Потом бегал голым по гостинице, искал своего соперника чтобы задушить, прыгнул в отельный бассейн со второго этажа и распугал всех женщин. Охранники меня еле поймали. Родриго замял скандал. Начальник местной полиции когда-то знал его папу.



Рейнольд





Когда я учился в бруклинском колледже


И был завсегдатаем шахматного клуба


Был у меня друг


Афроамериканец Рейнольд.



Какое у него было зловещее и страшное лицо!


Но парень был на редкость


Добродушный и миролюбивый


Учился на историка


Мы с ним часто дулись в блиц до часу ночи


И спорили о Второй Мировой.



Рейнольда застрелил другой афроамериканец


Которого он случайно задел в метро


Жюри присяжных посмотрело на фотографию покойного


И мгновенно согласились с доводами защиты


Что подсудимый имел все основания


Бояться за свою жизнь.


Присудив убийце лишь три года.



Сталин со Сталинградом идут лесом!


Никогда не забывай


Как тебя видят окружающие.



Месть Свыше


Брал я когда-то в Бруклинском колледже класс "Средневековая Метафизическая Философия". Преподавательница была Мисс Миллер. В двойных очках маленькая. Вечно с кучей тяжелых книжек под рукой. Никогда не была замужем. Посвятила всю свою жизнь философии. Как-то ее не было на уроке одну неделю, вторую. Мы заволновались. Она появляется через месяц на костылях и все забинтованная. Что случилось Мисс Миллер? Мы все так переживали за вас. Автомобильная авария? На вас напали хулиганы? Оказывается она писала несколько ночей подряд статью для престижного философского журнала о Барухе Спинозе который утверждал что у Бога есть физическое тело. Профессор Миллер доказывала, что Спиноза был прав и тело у Бога есть, но полового члена нет и быть не может. Она бегала по своей квартире поглощая одну чашку кофе за другой пытаясь найти правильные аргументы и врезалась в огромный шкаф набитый толстыми книжками и это все на нее обрушилось, чуть не убив. Ее нашли только на следующий день под этим шкафом без сознания.