Леонид Зоншайн

Юзу Алешковскому - 90 лет!

104-Aleshkovsk0061 001

 

Культовая фигура русской советской литературы Юз Алешковский известен прежде всего тем, что расширил границы представлений о том, что такое хорошая литература. Дожив до своего 90-летия, пережив большинство своих друзей и врагов, Иосиф Ефимович и в смысле возраста сумел раздвинуть традиционные рамки.
Рука не поднимается назвать Юза Алешковского классиком, хотя именно классиком он и является, причем не только в прозе, но и в поэзии. Все его произведения насквозь проникнуты по-юношески бунтарским духом. Проверьте, переслушайте знаменитые «Товарищ Сталин, вы большой ученый», «Окурочек», перечитайте легендарного «Николая Николаевича» - это я только навскидку вспомнил машинописные рукописи и магнитофонные записи, ходившие по рукам еще в хрущевско-брежневские времена.

А сколько Алешковский успел «натворить» после них! Его произведения, до сих пор вызывающие восхищение одних и активное неприятие других, оказали огромное «разлагающее» влияние не только на менталитет советских людей, но и на становление выдающихся русских писателей, бардов и поэтов. Природный дар видеть смешное даже в несмешных вещах и ощущение абсолютной внутренней свободы, ограниченной лишь жесткими моральными критериями – вот, на мой взгляд, главный авторский посыл и подарок читателю во всех без исключения трудах Юза Алешковского, в том числе и многочисленных детских.

Биографию Алешковского можно прочитать в интернете. Хочу напомнить только, что писать песни он стал в сталинском лагере, после освобождения работал на различных «простых» работах, пока официально не стал «детским советским писателем», а затем, как положено нормальному российскому литератору, попал в «самиздат» и вступил в конфликт с властями. Эмигрировал в США в 1979 году, где проживает в штате Коннектикут до сих пор, не прекращая литературной деятельности. За что ему большое спасибо – от читателя.

 

Леонид Зоншайн

(фото Аркадия Ягудаева)