Список публикаций

<<< | << | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | >> | >>>

Александр Киров

Три рассказа

[b]Ведьма[/b] Ведьма была одна, и поэтому ведьма была очень злая. Соседи напоминали ей о том, что она – ведьма и что она – одна, поэтому она жестоко мстила соседям. Пару, жившую через дорогу, Алексея и Александру, она сглазила в ноябре. Тихо мела снег и улыбалась в платок, слыша ругань, доносившуюся из окна кухни. Когда Алексей повесился, она громко засмеялась во сне и не вышла за калитку, когда через три дня Алексея выносили из дома. На Александру ведьма навела порчу через десять... >>> (Регион )

Игорь Краснов

Бомж. Рассказ

Время пять. Рабочий день закончился. Отдан родине положенный долг — и теперь можно смело бросить все журналистские дела и спокойно отправиться к себе домой. А там всё родное, по душе. Стены, кухня, кабинет, рукопись новой повести. А за окном весёлый май, солнышко… Жизнь имеет смысл! Не успел выйти на улицу, как столкнулся с Санычем (так он представился вчера в сквере, когда я делал репортаж о бомжах). Первое, за что сцеплялся взгляд, — его улыбка во весь рот, до внешности (грязная... >>> (Регион )

Мирра Лунич

Старуха. Рассказ

Старуха была совсем древняя. Белый пух покрывал жидкими клочками старческий череп. Сморщенная кожа туго обтягивала лоб, свисая от щек к подбородку, словно растянувшиеся чулки, неровной желтой гирляндой. От этого белесые глаза ее казались совсем большими и походили на выкатившиеся из скорлупы яичные желтки, а на лице застыла унылая маска циркового мима. Казалось, она лично строила Ноев ковчег, видела наполеоновские войска в Москве, организовала Октябрьскую революцию, ухаживала за ранеными во... >>> (Регион )

Владимир Мешков

Два рассказа

[b]ПОПЫТКА № X[/b] Короче говоря, всё это мне осточертело. Настолько, что я решил окончательно – буду беспощаден вовсю, теперь уже не только к себе, но и ко всему этому миру. В самом деле, сколько можно терпеть все эти неудачи, постоянную неустроенность, а самое главное, и самое страшное, - невозможность всё это изменить. Да что там переменить, хотя бы просто объяснить кому-нибудь, как всё обстоит на самом-то деле. Ну не хочет никто не то чтобы понять, просто выслушать меня внимательно... >>> (Регион )

Стас Нестерюк

Сорванные цветы. Рассказ

Я открыл дверь и остановился на пороге. Посреди комнаты, подвешенная за крюк в потолке, висела моя жена. Голова слегка завалилась на бок, распухший язык лежал на нижней губе. В полуоткрытых веках виднелись белки глаз. Шея вздулась, плечи ссутулились. Большие пальцы на ногах почти соприкасались. На одном еще висел тапочек. Второй тапочек, вместе с опрокинутым стулом, валялся поодаль. Натали висела уже несколько часов. Тело ее успело сковать трупное окоченение. Я стоял, не в силах... >>> (Регион )

Леонид Ситник

Худшие опасения. Рассказ

С возрастом красота донны Молины достигла той степени бесстыдного совершенства, когда молчать о ней значило даже больше, чем славить, и любой, самый уверенный в себе мужчина в ее обществе начинал чувствовать себя неловко, но не оттого, что ее умопомрачительные прелести возбуждали в нем тайные желания и нескромные мысли, а потому что через какое-то время всякому начинало казаться, будто он недостаточно явно выказывает их и недостаточно настойчиво старается продемонстрировать свое восхищение... >>> (Регион )

Алена Чурбанова

Яна и Скрипач без крыши. Рассказ

-а ты влюбилась в Диккенса, - сказала она. - вовсе нет! с чего ты взяла! - ты его любишь, потому что он охотится на акул. ты хочешь целовать шрам у него на голове и держать его за руку. - зато у него есть подлодка. - ненастоящая. - а он разбогатеет и купит настоящую. у него больше пенни, чем у тебя. но я их тебе не покажу, если ты не заткнешься и не перестанешь твердить, что я влюбилась в Диккенса, потому что ничего я не влюбилась. диалог Джелизы-Розы и головы... >>> (Регион )

Александр Беззубцев-кондаков

Спящий режим: о фильме К.Шахназарова "Город Зеро"

Соцреализм отдыхает Этот фильм может быть назван притчей, интеллектуальной игрой или шарадой, которая не имеет разгадки. С тем же успехом его уместно будет именовать политическим манифестом, образчиком конспирологии или антиутопией. Во всяком случае, снятый в 1988 году режиссером Кареном Шахназаровым по сценарию Александра Бородянского фильм «Город Зеро» по сей день воспринимается как послание, запечатанное в бутылку и брошенное в море с борта тонущего корабля. Советский... >>> (Регион )

Евгения Коробкова

Цветовая рифма в поэзии Ксении Некрасовой

В этой статье мы хотели бы поделиться своими размышлениями по поводу явления цветовой рифмы. Термин «цветовая рифма» был введен нами для обозначения особого приема организации верлибров Ксении Некрасовой. Ксения Некрасова — одна из самых мифологизированных фигур нашего времени. Ее судьба удивительно напоминает судьбу Акакия Башмачкина. На протяжении всей своей жизни поэтесса терпела унижения. Стихотворения Некрасовой пишущая братия считала графоманскими, называла «кискиным... >>> (Регион )

Марина Струкова

Между небом и мной… О поэзии Вл. Шемшученко

Стихи, которые народ ценит и запоминает, всегда о любви: к Родине, Богу, человеку. Владимир Шемшученко распахнул врата своей поэзии для простых людей и обыденных ситуаций. Но, как всякий талантливый творец, рассмотрел в образах обыденных приметы вечности, Божью искру и суть русской истории. Ранний опыт главного лирического героя суров, и, кажется, автобиографичен. Впрочем, автор должен уметь смотреть на мир глазами выдуманных персонажей: «Любил я блатные словечки/И драки квартал на... >>> (Регион )

Алексей Самойлов

Как перестать писать и начать жить

Замысел этой акварели у автора этой же статьи родился с тех самых пор, когда он 16 лет назад лежал полуголый на пустой кровати и придумывал себе псевдоним. В наш курьёзный век стать писателями не стремятся разве что поэты. С изобретением Интернета у каждого московского выскочки появился шанс выплеснуть свои психокомплексы и прославиться от Амура до Ужгорода. Повальная писанина захватила не только весь мир, но и мозги политиков, учёных, конькобежцев и крысоловов: теперь у каждой... >>> (Регион )

Иван Таран

Опыт об абсолютной свободе творчества

1 Русская литература… Убеждения писателей, очаровательные, как женская нравственность… Слезинка ребёнка… Слёзы студентов и школьников, замученных каверзными вопросами преподавателей… А вот и нечто бронзовое показалось за углом… …В классе висит портрет, на портрете – помеловая борода. Не какая-нибудь, а та самая, что выглядывает даже из-за безобидного (казалось бы безобидного) пейзажа и показывает нам назидательный палец. Для бороды русская литература – это «литература со смыслом»... >>> (Регион )

Юрий Тубольцев

КАЛАМБУРЯТИЯ

Говорят орлы - каждый свободен для того, чтобы считать себя свободным – говорил сидящий в клетке орел Скованные одной цепью - каждое звено в цепи бытия сковывает того, кем оно сковано – говорил кузнец Говорит орел - не важно, куда ты вмещен, важно то, что вмещает твоя душа – говорил сидящий в клетке орел Миротворчество - сотворить мир тяжело, но еще тяжелее в уже созданный мир вписаться Настройщик - для хорошей игры... >>> (Регион )

Илья Криштул

Два рассказика

[b]ВАЛЕРИНЫ ДУМЫ[/b] В десять часов утра, как обычно по будням, Валера начинал думать мысль. В этот раз она, эта мысль, была о травинке. «Вот травинка» - думал Валера: «Она ведь такая на вид тонкая, беззащитная, даже милая… Но асфальт пробивает! А вот я, Валера, могу пробить асфальт? Нет. Но я могу сорвать травинку! Значит ли это, что я, Валера, сильней асфальта? Или я всего лишь сильней травинки? Или я просто человек, который может сорвать травинку, растущую сквозь асфальт? А если... >>> (Регион )

Артур Вафин

Беседа с лидерами арт-лаборатории Vkus Mass

Расшифровываемое интервью с диктофона, – речь, которая постепенно превращается в подвижный текст, принадлежит участникам исследовательской арт-лаборатории Vkus Mass. О laboratorium’е, искусстве и науке мы беседуем с лидерами Vkus Mass – Артуром Вилком (он же Артур Пятый, Artur Willk и т.п.), Анной И и Виктором Seph’ом. Артур Вафин: Предлагаю установить правила игры. Артур Вилк: Предлагаю ничего не устанавливать, так как если что-то устанавливать, то за это следует... >>> (Регион )

<<< | << | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | >> | >>>