Список публикаций

<<< | << | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | >> | >>>

Елена Сафронова

Юрий Коньков. Лепесток / сборник стихов. — М., 2010

Читая стихи Юрия Конькова, часто ловишь себя на ощущении «дежа вю» — «уже читал». В его поэзии отчетливо «звучат» стилистические и текстуальные интонации русских классиков ХХ в., начиная с Серебряного века. Вот, например, чем не Владимир Маяковский: Боже мой, сколько морей нужно выпить, Чтобы дожить до брильянтовой свадьбы! Только слово прострелит навылет, Только печати, печати сорвать бы Злого молчания, золото сплавить В однополчание, в молотоглавие. Только «лесенки» в записи... >>> (Регион )

Владимир Коркунов

ЛИТОБОЗ: «Зинзивер» — инструкция по созданию девушки-персика

Поэтическая подборка «Зинзивера», № 7 / 2011 радует разнообразием как авторов, так и поэтик. В журнале стихи Галины Илюхиной, Владимира Захарова, Дмитрия Шабанова, Ирины Пожарицкой, Салавата Кадырова, Ганны Шевченко, Натальи Мамлиной и А. Ника (Николая Аксельрода). Еще до того, как разговор пойдет о стихах, до непосредственного прочтения, пробегаю глазами по страницам. Заглавия стихов манят, обещают необычное в обыденном, привлекают той неординарностью, когда уже по заглавию понимаешь —... >>> (Регион )

Анатолий Домашёв

НЕ ПЛАЧЬ ТЫ, ОСЕНЬ, ОБО МНЕ: К 80-летию Глеба Яковлевича Горбовского

[i]Я — существую! Вот какое дело… И всем сосуществующим — привет! Глеб Горбовский [/i] Когда в дверь позвонили, я сидел на низком диванчике-тахте у Саши Морева на 9-й линии Васильевского Острова, в знаменитой восьми или девятиметровой комнате, похожей на некий пенал с дверью в переднем торце этого «пенала» и окном в противоположном, наружном торце. Мы болтали о чем-то литературном, слушали при этом новую пластинку со старинной музыкой, может быть, Баха... >>> (Регион )

Сергей Попов

Жизнь вразбег

* * * Прожуешь июня веселый мел, проживешь впритирочку темноту. Кто посмел, тот спел, кто просил, тот съел. Ну и поезд, как говорят, ту-ту. А потом — неметь, поджидая фарт, привокзальный опознавая сквер в неподвижных зенках включенных фар сквозь пустую музыку черных сфер. На невидимом вечер висит крюке и качается — профиль, а то анфас. Простучит состав к ледяной реке, полной мертвыми звездами про запас. Заколотится тамбурный будний дым о нечистый... >>> (Регион )

Анатолий Домашёв

Ночное небо

* * * [i]Александру Гутану[/i] Я вышел в сад. Душа еще болела. Созвездьями, рассыпанными врозь, ночное небо полнилось и пело, и жгло звездой меж сучьями насквозь. Не для корысти и не для богатства я жил, друзья, и помнил я о вас. Душа ждала спасительного братства, — но братства нету даже среди нас. Я вышел в сад. Душа еще болела, друзья мои, товарищи, о том: что из того, что жизнь в нас уцелела, коль мы не все за дружеским столом? Кто не дожил, а кто взлетел... >>> (Регион )

Михаил Ляшенко

Из цикла «Культурофобия»

* * * Что нужды спрашивать слова — они не помнят то, что значат, ни постижений, ни чудачеств, а только — «на дворе трава…» В пределах белого листа под шелест ветреной подачи недорисованный стопкадр навзрыд о неминучем плачет, ржавеет всадник на коне, линяет гипсовый атлет, горчит растресканная глина по белым складкам кринолина, и в замысле растаял свет. «Закат Европы состоялся», — я объявил и рассмеялся. Непобедимый архетип и побежденная природа в... >>> (Регион )

Наталья Абельская

Двоичный код

ДВОИЧНЫЙ КОД * * * То, что казалось дымом — это и есть дух. То, что казалось духом — это и есть дым. Смерть считать умеет только до двух: Две у нее звезды — ноль и один. И, зашивая небо в двоичный код, Смерть запирает землю, путает все следы: Ветер наружу дует, ... >>> (Регион )

Екатерина Горбовская

Плюс-минус я

* * * У Панкратова — дача в Кратово, Я жила там давным-давно. И еще там, я помню, брат его... И ночами всегда темно. И еще двое — с понтом местные, Но каких-то нездешних мест, Плюс Колян — оба глаза честные, На боку зарастает крест. И какой ни пойдешь дорогою Ты потом из кина домой — Там случалось такое многое Непроглядною этой тьмой... У Панкратова — дача в Кратово, Только все там уже не так. Отсудил себе долю брат его, А казалось — бесполезняк. И сидим... >>> (Регион )

Светлана Колокольцева

Гамлет

1. И, если ты, Офелия, мертва, Зачем же мне цветы твои тревожить? В ручье трава и на лугу трава, И на боках кладбищенского рва Зеленая, чуть шевелится кожа. Цветам не жить в могильной глубине, Ни чабрецу, ни мяте, ни ромашкам. Как холодно в груди! Не рви рубашку И не клянись, что плачешь ты о ней. И, если все Офелии в ручьях Цветы сорвав, по волнам уплывают, Как сумрачно в тех призрачных краях! Она, наверно, больше не страдает. Плывет себе, свободная... >>> (Регион )

Антон Крылов

Раз в сто тысяч лет

[b]ПУТЕШЕСТВИЕ[/b] Места здесь хороши. Выходит зверь непуганый навстречу терпеливым и падает до выстрела в кусты. Счет не ведет лесник своих потерь — он спит давно, покойный и счастливый, во сне познав каноны красоты. Нет дела никому до наших пуль, они ведь из ствола не вылетают — да и ружья у нас с собою нет. Азарт наш выдуман, как выдуман июль — почти предзимье с признаками мая и зовом к свету раз в сто тысяч лет. Волшебный ветер, как ветеринар, упавших... >>> (Регион )

Салават Кадыров

Квадратная ночь

1. с пакетом на груди квадратная ночь без отверстий звезд на ту сторону неба просит кого-то поискать зацепиться за что-то чтобы понять себя на фоне неба 2. вкус жизни в черноплодном квадрате я воспринимаю как свой цвет как дозревает жизнь вбирая в себя все краски сочных прожитых лет 3. если меня вписать в квадрат равный на все четыре стороны куда идти бедному поэту где отыскать свой угол отличный от прямых равных в сумме в... >>> (Регион )

Борис Левит-Броун

Как минимум две жизни

[b] ВИЧЕНЦА[/b] Потрогать живое тело Палладио. Он прохладный, но живой! В безлюдном кафе я обернут спиной к великой «Базилике», а лицом — к игральным автоматам, у которых еще никого нет. Экраны бесцельно мигают неоном нехитрых игр. Все это игры в убийство. Все они представляют схватку монстров, и видом-то едва напоминающих людей. На электронном горизонте глухой стенки беззвучно мигает всеобщее каратэ... >>> (Регион )

Алан Жуковский

Начитавшись Ван Вэя

* * * Тяжко, грустно. Трещит под ногами Осенний балкон. * * * Чужое лицо Настеклилось в окне. Очень грустно. * * * Все не то… Распилили высокую липу — Наружное сердце. * * * Погибшую муху Смывает улыбками капель. Смешон этот мир. * * * Словно платье, Пускаю тоску я По склону холма. * * * Чистую радость Рассеяло в дюнах Межлунного света. * * * Смерть умерла. На ресницах балкон Заметает... >>> (Регион )

Алина Дием

Дом на песке. Танкетки

* * * строю дом на песке * * * женщина до мозга * * * Нико усы розы * * * проверь гамбургский... >>> (Регион )

Виктор Клыков

Заумь из Вены

[b]Базилика Марии Утешительницы в Граце[/b] Ба-зи-ЛИК-ааа — БАЗИЛИКА! ма-ри-я трост — МАРИЯТРОСТ! Мари-и-Я у-те-ше-ния ищу ба...ба-РОК-ко — ОКО барокко. ре...рек-вием — РЕКВИЕМ! Реквием? — БАХ? ба...ба...бах! — АХ! Душа рыдает утешения НЕТ. A-v-e Ma-ri-a Ма-рия МАРИЯ — УТЕШЕНИЕ — мне Ma-ria MARIA — MEIN TROST. Во весь рост надо мною BASILIKA ЕЕ базилика хранилище ЛИКА. Я ма-а-а-ленький совсем маленький в самом низу без-ЛИК-ий. Лестница в... >>> (Регион )

<<< | << | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | >> | >>>