Список публикаций

<<< | << | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | >> | >>>

Елена Исаева

Памяти Нико Гомелаури. Стихотворения

[b]ПАМЯТИ НИКО ГОМЕЛАУРИ[/b] I Сегодня ночью приходил Нико — Сидел, курил, цитировал Шекспира, Смеялся заразительно легко, Преображая мне картинку мира. Он, как живой, пил кофе с коньяком — Реалистичность эта не страшила. И только почему-то в горле ком Не исчезал. И утро не спешило. Когда он сигарету стал гасить, Я напоследок «письмецо в конверте» Спеть попросила, не решась спросить О самом главном: что там — после смерти? II Как хорошо рифмуется «Нико», Ну... >>> (Регион )

Александр Радашкевич

Грузинские стихи. Стихотворения

[b]Это как будто[/b] Грузия — это как будто ты уже умер иль не рождался еще. Колхидская холеная волна ходит нагими ночами во мне. О Сакартвело, что нас привело и уложило в рассветное море и в бирюзовом гамаке между гравюрными соснами под проплывающей бережно чайкой, что колется на две? Что водит пса слепого, как Гомера, безлюдными песками в час разлук? И сдохнет ли у пыльных стоп седого Одиссея? Куда глядит весь день, как бледный монолит, недвижная корова черным взором? В... >>> (Регион )

Андро Буачидзе

У каштановых деревьев. Стихотворения (Пер. Анны Золотаревой)

[b]У КАШТАНОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ[/b] [i] Надпись на книге Густава Майринка[/i] Здесь раздастся ночью речь мертвеца У каштановых деревьев, возле шумной воды. Здесь раздастся ночью речь мертвеца Пустоту наполнит ветром, светом хлынет седым. Здесь раздастся ночью речь мертвеца В темной зелени, сквозь мертвенной аллеи просвет, Чья рука во тьме мне будет мерцать И со вздрагивавшей ветви лист иссохший сорвет. Здесь раздастся ночью речь мертвеца Миловиден, свежестрижен, только-только... >>> (Регион )

Элла Гочиашвили

Сделай больше. Стихотворения (Пер. Сусанны Арменян)

[b]«Монтекки» и «Капулетти» — всем достойным поэтам[/b] Узлами вражды крепкими Не-вражды связаны сети. Сделай больше, Монтекки, и Полюби меня — Капулетти! Кровные узы, дружбы нить... Ах, что до них Джульетте! Юный Монтекки должен любить Всех Капулетти на свете. Должен. Иначе — мгла, муть, Накипь. И гнев погоды... Монтекки, прочувствуй, проникни в суть Таких явлений природы. Рраз!..вели (между нами) арку моста, Он распался на два обелиска. Шутка. Злая. Зато —... >>> (Регион )

Бату Данелия

Размышление. Стихотворения (Пер. Сусанны Арменян)

Мыслить — прекрасно. Ведь размышленье Времени может ускорить теченье, В тридцать минут превращает минутку. Подумал часок — и натикает сутки. В мысли впусти свои, благоговея, Радостный свет от Луки и Матфея. Множит на трон возведенное слово С хлебом плетенки, сети с уловом... Вот ты наперсником Зигфрида избран, Вот поборол ты течение Тибра, В мыслях ты дерзок, отважен и скор, Подвиг сверши или выиграй спор! В мире идей ты от жизни укройся. Мысли! Реальности больше не... >>> (Регион )

Като Джавахишвили

Здесь. Стихотворения (Пер. Наны Керехидзе)

[b]Эмигрант[/b] [i] «Матерь Божия, помилуй нас, сирот...» Отар Чиладзе[/i] Кадр первый: Здесь, на моей Родине, Ищу твои загубленные восходы И на ладони сверкает огромное стальное солнце. А ты думаешь, если хоть одна ласточка перелетит Из моего гнезда к твоей стране — Весна наступит. Кадр второй: Здесь, в собственной стране, С телеэкрана фасадно улыбаясь, Рву на улице свой псевдопортрет и иду. А ты думаешь, пропасть уменьшается между... >>> (Регион )

Лидия Григорьева

Магические знаки. Стихотворения

[b]Ботанический сад[/b] [i] Маркиз гуляет с другом в цветнике, у каждого левкой в руке... М. Кузмин[/i] Дорожки ботанического сада. Лианами опутаны ступни. Мелькает тень преступного Де Сада, смотри, не оступись и не спугни. Тогда увидишь, как в зеленом мраке, в тени роскошных замшевых дерев, появятся магические знаки, и вспыхнут, и поблекнут, отгорев. О духи сада, дикого, лесного! Средь остролистых неземных щедрот мятежный брат почтенного... >>> (Регион )

Равиль Бухарев

Медовый август. Стихотворения

[b]Пантеон[/b] Снегам на хребтах не растаять. Грехи и огрехи прощает суровая память Куры и Метехи. Дожди пробуждают Ширшовис*, и темные выси диктуют российскую повесть платанам Тбилиси... Вот повесть: герой невозможный, расчет и обида... Восходит рассвет осторожный на гору Давида, и там, где дожди на излете бормочут бессонно, — надгробие в маленьком гроте в тиши Пантеона. Покоится в скальной породе, мытарства изведав, министр и поэт... >>> (Регион )

Бесо Хведелидзе

Отец (Пер. Анны Григ)

Отец держит большую корзину, накрытую старой газетой, и, прищурив глаза, смотрит на последний этаж с открытым окном. Слышно, как во внутреннем дворе весело резвятся дети, скользя на роликовых досках и стараясь столкнуть друг друга. Отец ставит корзину и, достав черный платок, вытирает мокрый лоб. Подходит к открытому крану неподалеку и подставляет ладони под струю: сначала пьет воду, потом намачивает платок, выжимает его и опять вытирает лоб. Отец. В старой перекошенной обуви. Вздутые на... >>> (Регион )

Ирина Голубева

Между небом и чистым листом. Стихотворения

* * * Не прекословь тому, кто знает меру дна и высоты. Верь, не бывает ничего не отражающих зеркал. Не провожай — еще не ясно, у какой застыть черты, и все ли узнаны из тех, кого искал. Не горячись, когда вокруг одни нетающие льды: менять границы не под силу самым мудрым мудрецам. Вы сорваны и стали хрупки, как вчерашние цветы, неистребимы, как цветочная пыльца. Понятны дождь и бритва молнии, вспоровшая закат, ясны значенья всех предметов, к коим глаз давно привык. А лепестки..... >>> (Регион )

Александр Петрушкин

Произнося уа. Стихотворения

[b]Грач[/b] Поехали в грачиный этот рай, где белый свет и босиком трехпало проходит глас насквозь тебя, насквозь физический раствор — где, как упало — так и лежит (что спрашивать в ответ?) рассыпанный на тени, черный снег — он кажется, крошится у запала... Мне западло, мне — в птичий этот лай где повестись на каждого базары и грач больной ведет (как поводырь) меня и голос, где мясная тара меня еще выносит — ехать, стыд — весь этот долгий, в прицепном у стаи где черный свет нас... >>> (Регион )

Наталия Абельская

Между слов. Стихотворения

* * * В начале было слово. От него Остался жест — прозрачное движенье, В котором наша речь находит отраженье Как дерево в воде: коснись — и ничего. А тот, кто в реку смотрит с высоты хотя бы птичьего беспечного полета — что видит он? — случайные черты, не дерево — косую рябь без счета. * * * Между слов... >>> (Регион )

Екатерина Горбовская

Такие удивительные люди. Стихотворения

* * * В том Тридевятом, ныне Тридесятом, Плыл облаков сиреневый туман... И душами сияли, аки златом, Прекрасные потомки обезьян. И я их так любила, так любила — Почти что всех, почти что всей душой, А радуга двоилась и рябила И делалась большою-пребольшой... Ведь, как запомнишь — так оно и будет. А станешь проверять — оно уйдет. Такие удивительные люди... А ведь поганый, в сущности, народ. * * * Я с тобой — хоть за Онегу, хоть за Ладогу, Только где же ты там видел эту... >>> (Регион )

Андрей Коровин

Когда он любит ее. Стихотворения

[b]Сюрреалистическая жизнь[/b] Сюрреалистическая жизнь у болта и гайки. Она его — любит. А он — распевает ей серенады Под окном слесарной мастерской Шарико-подшипникового завода Имени Кирпича. Она его — любит. А он — напивается с горя И идет к знакомой певичке в постель. У нее все давно прилажено и разношено. И поет она сладенько, Когда он любит ее. Она — любит его. А он просыпается ровно в пять, Как по будильнику, Стряхивает стружку любви с другой И идет сочинять новые... >>> (Регион )

Филипп Супо

Ночь другая ночь. Стихотворения (Пер. с французского Александра Давыдова)

[b]Ода Нью-Йорку[/b] Трое суток еще трое суток и уже рассвет здешнего мира столетья триадами плывут друг за другом будто облака и вот она земля в отдаленье высвечивается Сумрачные берега люди чей взгляд как у волка в ночи туча птиц на равнинах Дальше леса где завалы мертвых деревьев мириады обездоленных мошек Еще трое суток и этот мир уже мой я ловлю здешние тени и океан колобродит хмельной безумный во власти ветров Ночь другая ночь надо ждать когда взорвется... >>> (Регион )

<<< | << | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | >> | >>>