Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Курлат Иосиф

Дата рождения: 17 октября 1927 г.
Дата смерти: 16 июля 2000 г.

Место жительства: Северодонецк, регион Украина

Иосиф Борисович Курлат родился 17 октября 1927 года в Луганске. Отец его был репрессирован и расстрелян в 1937-м. Фамилия и отчество Иосифу достались от отчима.

В 1941 году вместе с мамой, уроженкой города Вологды, и старшей сестрой четырнадцатилетний подросток эвакуируется в Среднюю Азию. Там учится в ремесленном училище связи, затем в военно-морской и артиллерийской спецшколах.

В конце 1943 года, изменив дату рождения, Иосиф Курлат добровольно уходит в армию. На фронт  попадает после окончания стрелково-пулемётного училища. В неполных 18 лет, в звании младшего лейтенанта, командует стрелковым взводом при освобождении Праги.

После мобилизации в 1946 году поступает в Харьковский институт иностранных языков. Работает учителем английского языка в Луганске, бетонщиком  на строительстве Каховской ГЭС, инструктором горкома комсомола в Черновцах. Перейдя на преподавательскую деятельность, руководит в Черновцах созданным им молодежным литературным объединением, которое вскоре стало областным.

В 1955 году поступает в Литературный институт имени Горького при Союзе писателей СССР, где в это же время учились Белла Ахмадулина, Юнна Мориц, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Лина Костенко… (Роман-хроника Иосифа Курлата «Казнить Нельзя Помиловать» посвящён времени учёбы в Литинституте и людям, с которыми ему довелось в Москве встретиться.) Однако «московский период» довольно быстро закончился. Вскоре за два «диссидентских» стихотворения Иосиф Курлат подвергся резкой критике в журнале «Молодой коммунист» и был, как он вспоминал, с «треском выставлен» с очного отделения Литературного института в конце 1956 года, продолжая «заниматься на заочном отделении».

Из Москвы Иосиф Курлат уезжает в Донецк, работает корреспондентом в издательстве «Комсомолец Донбасса», редактором Донецкой студии телевидения. Здесь он организует  областное литературное объединение «Обрiй», в котором принимали участие Василий Стус, Лев Беринский, Марк Вейцман, Галина Гордасевич. Много пишет и публикуется.

Издавший множество своих книг для детей и взрослых в Москве и в Украине (громадные тиражи в «Детгизе» особенно сейчас впечатляют), он фантастически много сделал для литературной жизни Северодонецка, приехав сюда в 1965 году уже известным поэтом, членом Союза писателей СССР.

Творческое вдохновение, увлеченность, энергия – всё это притягивало к нему людей. Десятки известных литераторов называют его Учителем с большой буквы, человеком, который вдохновил их на творчество. Общение с Иосифом Курлатом для Татьяны Литвиновой, Зинаиды Новоточеновой, Владимира Мищенко, Андрея Муренкова, Галины Гордасевич, Николая Ночовного, Валентина Пивоварова, Маргариты Сосницкой, Юлианы Новиковой и многих-многих других стало главным и определяющим событием в их творческой  судьбе.

По его инициативе  устраивались городские вечера поэзии, фестивали рабочей поэзии, открылись «Литературное кафе» и факультет литературы и искусства при Народном университете. В 70-80-е годы популярным был конкурс имени Бориса Горбатова. За 18 лет его существования в нём приняли участие более 200 поэтов и прозаиков со всей Украины. Для привлечения молодежи к литературному творчеству была учреждена  городская литературная премия имени Василя Стуса.

В 90-е годы Иосиф Курлат основал Издательский дом «Надія України» и издавал газеты для детей при их непосредственном участии. Он был редактором литературно-художественного альманаха «Мрія». Искал и находил таланты. А его прекрасное детище – Всеукраинский фестиваль детской поэзии «Джерельце» – позволял юным дарованиям выходить на сцену, общаться с известными поэтами, публиковать свои стихи в ежегодных сборниках «Родничок».

Умер Иосиф Борисович Курлат 16 июля 2000 года. Его имя было присвоено Северодонецкой городской библиотеке для юношества.

Публикации автора на Мегалите

Стихотворения разных лет
«Я просто обязан был обо всём этом написать». Отрывки из романа «Казнить Нельзя Помиловать»
Михаил Светлов. Отрывок из романа И. Курлата «Казнить Нельзя Помиловать». Стихотворения. Письма к дочери.