АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Андрей Никитин

Я видел их

рассказ из цикла «Мы не одни»


 


Игорь сидел во дворе в старом кресле. В руке бутылка пива, глаза закрыты, голова откинута. Босые ноги лежали на влажной траве. Он слушал щебетание птиц, греясь на солнышке после купания в бассейне. Такая жизнь не может надоесть. Глоток холодного пива, и Игорь отложил бутылку, привстал.


– Игорь, ты слышал, что показывали по телевизору? – донёсся голос супруги.


– Снова перевыборы? – спросил мужчина, потянувшись. Он зевнул, оглядел поля, старую разбитую дорогу, лес, что начинался сразу за домом, и двинулся по коротко постриженному газону в дом. Супруга сидела на диване перед телевизором и сжимала в руке тряпку. Она была взволнована.


– Что случилось, Лилик?


– Тсс, послушай.


и оставили всё как было. Вещи разбросаны по улице. Вспышка показалась чем-то средним между громовой молнией и ураганным ветром, соседи утверждали, что слышали порыв ветра, но никого не видели. Хозяева дома видели загадочный силуэт, и больше ничего. Всё произошло слишком быстро.


– Что ты смотришь? – спросил Игорь.


– Это случилось сегодня. Как думаешь, что это могло быть? Посмотри на разрушения.


Игорь уже хотел уйти, но нехотя обернулся и увидел кадры разрушенного дома, по виду которого можно было сказать, что пронёсся ураган. Всё было будто вывернуто наизнанку. Мебель и всё, что раньше находилось в помещении, было разбросано по улице, хозяева, обёрнутые в одеяла, сидят в карете скорой и рассказывают о сильнейшем ветре, появившемся, казалось, внутри дома.


– Я думаю, это взорвалась старая граната, лежащая у старика, – сказал Игорь, – посмотри на его вид. Он сам не знает, что говорит. Сразу видно, что он врёт.


– Игорь, это уже третье происшествие на этой неделе.


Игорь не дождался, пока ведущая озвучит предположения, и вышел из помещения.


 


Был вечер. Игорь сидел у окна и писал. Он глотнул чая, задумчиво смотрел на собственное отражение в стекле, затем почесал ручкой за ухом.


– Почему же он её убил? – спросил сам себя Игорь, – мне нужно разумное пояснение. Ну, ты давай, думай, – сказал он своему отражению, – сколько можно мутить воду? Пора написать что-то стоящее.


Но, просидев ещё несколько минут, он встал из-за стола, взял чашку чая и вышел на балкон. В темноте вечера виднелось, как колышутся деревья. Где-то гудела сирена, хоть до ближайших соседей – около трёх километров. Игорь прислушался, отпил чая. На улице было прохладно. Игорь хлопнул по руке, убив комара, расплескал немного чая, выругался и вернулся в помещение. В этот вечер он больше ничего не смог написать.


Когда он засыпал, его посетили мысли о мёртвом ребёнке. У Лили был выкидыш два раза подряд. Второй раз она едва не погибла из-за обильного кровотечения. Они хотели ребёнка, но до сих пор боялись рисковать. Игорь повернулся к спящей супруге, взял её за руку, затем снова подумал о сиренах, что слышал вечером. Его будто кольнула мысль о том, что увиденное сегодня по телевизору было в ближайшем городе.


Что же это было?


 


– Вставай, Игорь. Посмотри, что происходит.


Он открыл глаза, щурясь от утреннего солнца. Лиля включила телевизор. Ведущая новостей говорила о внезапной глобальной катастрофе. Начала испаряться вода. На экране появилось видео, снятое любителем. Уровень воды в озере заметно упал, а брызги и пена говорили о том, что вода в нём будто кипит, как в кастрюле. О падении уровня можно было судить по слою вялых и влажных водорослей, лежащих на оголившейся поверхности. Любитель подошёл к воде, зачерпнул ковшиком немного и показывал, что она продолжает испаряться в этой ёмкости. Он опустил руку в озеро, убедив окружающих, что температура воды не изменилась, а лишь её уровень.


– То, что вы видели сейчас, никто не может объяснить. Вода в озере будто испаряется, но это происходит без воздействия повышения температуры.


– Что это такое? – спросил Игорь.


– Я не знаю. Сегодня утром показали. Ещё был случай пропажи воды из колодца. Что-то происходит, Игорь. Что-то нехорошее. Мне страшно.


– Пока ничего не происходит. В озере пропала вода. Может быть, подземные горячие источники или что-то подобное.


– Нет, Игорь. Тебе же сказали, без повышения температуры.


– Ну хорошо, давай позавтракаем и посмотрим новости. Если что-то серьёзное, нам сообщат, что делать.


– Что-то серьёзное? А исчезающая вода это не серьёзное?


– Могут быть разные причины.


Телевизор отключился, как и всё электричество в доме. Игорь и Лиля переглянулись. За окном слышался нарастающий шум ветра.


– Наверно, ветка упала и повредила провод. Помнишь, как два года назад было?


– Ты думаешь, это ветка? Но ветер не настолько сильный.


– Я посмотрю и скажу, что это.


Игорь оделся, пошёл вниз, чтоб умыться, но вместо воды из крана пошла пена, затем только пар. Он стоял и наблюдал, как из крана выходил полупрозрачный пар, поднимавшийся к потолку. Он провёл рукой, но пар не был горячим. Бочок унитаза задребезжал, и крышка немного подпрыгнула. Оттуда тоже показался пар. Игорь отошёл и через секунду выскочил, заперев дверь. Он услышал спускающиеся шаги супруги.


– Что случилось?


– Не знаю. Вода испарилась.


– Боже, Игорь. Что происходит?


– Погоди, дай подумать.


Он открыл дверь в ванную, тут было спокойно. Едва был заметен пар, поднимавшийся из открытого крана. Игорь подошёл, открыл крышку бочка унитаза, там было пусто, нажал кнопку слива, но ничего не произошло, лишь донеслось слабое бурчание, будто из голодного желудка. Игорь пошёл посмотреть, не выбило ли пробки, но всё было в порядке.


Вероятней всего, упала ветка.


Он начал сомневаться в собственных выводах, но они больше нужны были для супруги. Игорь безрезультатно щёлкал тумблером.


– Игорь, это пробки выбило?


– Боюсь, что нет, Лиля. Боюсь, что повреждена линия. Скорей всего, ветка упала и оборвала провод.


Она не ответила. Игорь обнял её. Оба стояли у окна и смотрели, как, превращаясь в пар, из бассейна испарялась вода.


 


Света не было. Супруги провели весь день в доме, глядя на колышущиеся ветки деревьев, надеясь, что обрыв найдут. Под вечер Игорь включил топливный генератор.


– Ведь мы – не одни на этой линии. Дальше Каниловы, после них Дороговченко, а они-то всегда дома. Они в любом случае будут возмущаться.


– Тебя не смущает, что телефонная связь пропала?


– Это может быть совпадением, дорогая моя, но мы ничего не можем сделать. Я не хочу на ночь никуда ехать, если до утра ничего не изменится, поеду к соседям, а затем в город. Пусть разбираются.


Супруга согласилась. Ближе к вечеру, после ужина, Игорь отключил генератор, решив немного сэкономить. Он услышал, как на улице поднялся ветер. Он сидел в прихожей, читал книгу, но вышел во двор, думая об ухудшении погоды. Ветер был умеренный, не редкость для загородного домика. Игорь присмотрелся и заметил что-то на фоне леса. Это была фигура человека в плаще, она медленно приближалась. Подобные силуэты Игорь видел чаще, чем хотелось бы. Он выделялся более тёмным пятном на фоне деревьев и был плохо различим. Игорь присмотрелся, посветил фонарём, но в этот момент поднялся ветер. Пыль летела в лицо со всех сторон, Игорь отвернулся. Ветер стал сильней. Игорь ощутил, как его оттолкнуло к дому. Ветер был настолько сильным, что несколько стёкол в окнах выбило. Игорь наощупь вошёл в дом и быстро запер дверь. Он отряхнулся, протёр глаза, прищурился, и смотрел на Лилю. Она стояла на лестнице и держала в руке свечу. Её пламя плясало от ветра. Внезапно послышался звон стекла, свеча погасла. Ветер был внутри дома, в воздухе носилась пыль и мусор. Лиля выронила свечу и закричала. Игорь, щурясь, направился к ней.


– Что происходит, Игорь?


– Поднимайся наверх и запрись в ванной, я сейчас приду.


Лиля пошла вдоль лестницы, держась за перила. Второй рукой она водила перед собой, чтоб не наткнуться на дверь. Она прошла в комнату, заперлась, затем прошла в ванную. Тут было маленькое окошко. Небольшой прямоугольник серого света падал на стену, в нём носилась песчаная буря. Лиля сидела на стуле и смотрела на дверь.


 


Игорь прошёл на кухню, достал нож и собирался подняться наверх, однако ветер усилился, мужчина не мог удержаться на ногах. Вся мебель в помещении переворачивалась. Мелкие предметы вылетали на улицу. Игорь прикрывался, выронив нож, прижавшись к углу, ощущая, как майка болтается на нём, словно неудачно раскрывшийся парашют. Он сидел и слушал звон посуды, треск ломавшихся досок, шум мебели. Он схватился за трубу, чтоб его не унесло, и тотчас ощутил прикосновение к руке. Всё словно замерло. Игорь открыл глаза и видел перед собой лицо, необычное и тем не менее схожее с человеческим. Узкий нос, маленькие губы, крупные глаза. Всё остальное замерло, а вокруг пыль кружилась в хороводе, как песчаная буря в пустыне. Игорь прищурился, но пыль не попадала в пространство, которое, словно купол, окружало мужчин. Игорь заметил, как поднялась рука существа и прикоснулась к его плечу. Игорь ощутил тепло, словно рука была горячей.


– Тебе не нужна вода. Ты можешь обойтись без неё, а нам она нужна. Прости меня, я заберу у тебя то, что принадлежит тебе, но ты сможешь жить без этого. Ты сумеешь добыть ещё.


Голос пропал, затем исчезло лицо, скрытое в пылевом вихре, Игорь вновь прикрылся и ощутил, что его шатает. Он лежал, прикрываясь рукой. Через несколько минут он попытался встать и подняться на второй этаж, примерно в это время ветер начал слабеть и вскоре вовсе пропал. Игорь поднялся к супруге. Повсюду был беспорядок, мебель перевёрнута или сломана. Лиля сидела в ванной. Она упёрлась лбом в плитку, рот был приоткрыт, руки свисали вдоль тела.


– Как ты, Лиля? – спросил Игорь, подойдя ближе. Его супруга пошевелилась. Казалось, она не понимала, где она. Она начала усиленно моргать, затем огляделась и, увидев Игоря, протянула к нему руки.


– Как ты?


– Я видела его, Игорь. Он подходил совсем близко и прикасался ко мне.


– Теперь всё нормально, Лиля, не бойся. Теперь всё хорошо. Он уже ушёл. Я с тобой.


– Мне страшно, Игорь. Он предлагал мне уйти. Он говорил, что с ним мне будет хорошо.


Супруги заперлись в спальне и просидели там до утра.


 


– Телефоны не работают, воды нет. Я не знаю, что делать, – говорила Лиля, когда Игорь выходил из спальни.


– Нужно добраться до города.


– А если они там?


– Лиля, сейчас хуже ничего не будет. Они уже побывали повсюду. Выбора нет. Нам нужно в город.


Повсюду в доме был беспорядок, всё разбросано и сломано. Игорь вошёл в гараж, завёл машину и с ужасом подумал, что ехать в город почти пятьдесят километров. Хотелось пить.


– Почему мы не погибли? – спросила Лиля, когда села рядом.


– Наверно, они не хотели нашей смерти.


– Жидкость исчезла, но ведь мы состоим из воды на восемьдесят процентов. Почему жидкость внутри нас не исчезла?


– Я не знаю, Лиля.


Машина ехала в город. Было душно. Радио молчало. Игорь постоянно поглядывал на температуру, но она не росла. Жидкость, охлаждающая радиатор, не испарилась.


– Вся вода пропала, но остальные жидкости впорядке. Я думаю, что если бы они хотели нас убить, они бы это сделали.


– В таком случае, что им нужно?


– Что тебе сказал тот пришелец?


– Спросил, не хочу ли я пойти к ним. А тебе?


– Он извинился передо мной за то, что уничтожает нашу планету. Сказал, что вода им нужнее. Они забрали всю воду.


Возле дороги стоял автомобиль, на сидении лежал человек и едва дышал. Игорь остановил машину и подошёл. Мужчина повернул голову и глядел на Игоря. Он улыбался. Губы были сухими, кожа лопнула в двух местах, лицо грязное.


– У вас есть вода? – спросил мужчина.


– Нет, – сказал Игорь. К нему подошла Лиля. Они переглянулись, одновременно представив, что будет с ними через пару часов на солнце.


– Ничего страшного, – сказал мужчина, – всё нормально. Я раньше не думал, что вода так важна, но теперь понял, что без неё нет ничего. Она даёт жизнь всему живому.


– Поехали с нами в город, – сказал Игорь, положив руку мужчине на плечо.


– Нет, езжайте. Я останусь. Они сказали, что заберут меня.


– Вы погибнете, – сказал Игорь, но мужчина не ответил. Он прикрыл глаза и медленно дышал.


– Он спятил, – сказал Игорь, когда они сели в машину, – это от жары.


– Думаешь, его нужно забрать?


– Я не знаю, но если мы не найдём воду в ближайшее время, то присоединимся к нему.


 


Вдоль дороги всё чаще встречались брошенные машины, ближе к городу попадались лежащие тела. Никто их не забирал. Все дома были застигнуты ураганным ветром, мебель валялась снаружи. Воды нигде не было. Лиля и Игорь вошли в магазин, но на полке стояли бутылки без воды, хоть и запечатанные. Вся питьевая жидкость исчезла.


Несколько часов спустя после безуспешных блужданий по городу, Игорь и Лиля остановились у здания, вошли в комнату. Они просто молча сидели, держались за руки и глядели на безлюдную дорогу.


Игорь уснул. Он не видел, как час спустя его плачущая супруга вышла из помещения, затем вернулась, но выглядела уже иначе. Её лицо словно помолодело. Она наклонилась над супругом, поцеловала в щёку, извинилась и ушла.


Когда Игорь очнулся, Лили не было. Игорь нехотя поднялся и немного побродил вокруг дома, в поисках супруги, но, никого не найдя, сел под деревом и просто сидел, медленно дыша.


Игорь смотрел на песок, на медленно плывущую тень от деревьев. У него не было сил ничего делать. Он ничего больше не хотел. Он лежал, ощущая телом раскалённый воздух. Он услышал голоса, повернул шею, приподнялся и ощутил, как по щеке стекает кровь от треснувшей губы. Супруга стояла в пяти шагах и держала ребёнка за руку.


– Лиля.


Лиля подошла ближе, присела рядом, улыбнулась. Она выглядела моложе, волосы трепал ветер, щёки были румяны, губы ярко-алые. Рядом стоял ребёнок, который боялся подойти. Лиля подвела ребёнка ближе и указала на Игоря.


– Посмотри, – сказала Лиля, – это мой муж.


Игорь смотрел на неё, думая, что это галлюцинация от жары. Он не знал, что делать, не понимал, что происходит.


– Лиля, у тебя всё хорошо?


– Да, Игорь. У меня всё хорошо. Жаль, что я не могу к тебе прикоснуться. Игорь, посмотри на этого мальчика. Посмотри, какой он хороший. Он всё понимает. Теперь, когда на его планете появилась вода, он понимает очень многое, и когда-нибудь он станет учёным, как и все жители Гландора. Это цивилизация будущего, Игорь, и мы спасли её своей жертвой.


Игорь хотел прикоснуться к Лиле, но рука прошла сквозь неё. Он понял, что это мираж или голограмма.


– Посмотри на этого мужчину, он дал тебе жизнь. Поблагодари его.


– Спасибо, что помогли нам, дядя, – сказал ребёнок.


– Нет, Його, не дядя. Называй его папа. Это твой папа.


Игорь удивился услышанному и, если бы не обезвоживание, по щеке покатилась бы слеза.


– Спасибо, папа, – сказал Його, глядя в глаза Игорю. Игорь смотрел по очереди на мальчика и супругу. Он улыбался. Лиля глядела на мужа и плакала.


– Слушайся свою маму и береги её, – сказал Игорь.


Голограммы исчезли. Игорь посидел несколько минут, уронил голову на песок и закрыл глаза. На его лице застыла улыбка.


 


 


 

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера