Анастасия Рогова

Ежевика в апрельских лужах: Ирина Каренина


My Blueberry Nights

...Будет подруга звонить из Тарту,
Задыхаясь от счастья: держи кулаки, мол,
Ругай меня завтра, люби меня вечно.
Апрель выходит на берег марта,
Шапку подснежников опрокинул,
Веселый, радостный, бессердечный...

Будет пирог - ледяная черника
(Собирала летом), пирог с мороженым,
Бери себе больше и слаще, ну же!
В другой раз я испеку с ежевикой,
Такой же синей и невозможной,
Как отблески звезд в апрельских лужах…




Писать о счастье, не скатившись в штампы и пошлость, невероятно сложно. Тем более – поэтам. Тем более – женщинам. Получается это только у тех немногих, кого ведет удивительное чувство меры, а в стихах бьется напев, легко ложащийся на музыку. В «My Blueberry Nights» Ирины Карениной – как раз такая волшебная невнятица, которая удивительным образом наполняет читателя (или слушателя?) звуками, запахи, эмоциями.
Казалось бы – ну, при чем тут подруга из Тарту, ежевика и какие-то сумбурные перечисления всего того, что так любят девушки – цветов, звезд и весенних месяцев? Однако все эти серебряные осколки внезапно дают полноценное чувство красоты и мимолетности бытия, которое знакомо всем и каждому – неважно ел ли он пироги с мороженым или вообще терпеть не может ежевику.
Вся эта изящная мозаика сложена Карениной из двух основных материалов: цветов и запахов. Причем, виртуозно – синий цвет ежевики передает свою окраску чему-то «невозможному», но, как мы уже чувствуем, – изумительному и восторженному, а это невыразимое – звездам в апрельских лужах, которые, потеряв свою нейтральную прохладность, вдруг становятся блестками на кофточке влюбленной женщины, которая бежит сквозь весну, от кухни к любви, от телефона с дорогим и далеким голосом к своему, созвучному, близкому.
Короткие простые описания – немного прилагательных, горсточка существительных, но этот минимум несет в себе столько воздуха, света и радости, сколько возможно передать только стихами.
Строчки на каждый день – прочесть с утра, вспомнить в обед и выдохнуть в подмерзший весенний воздух вечером. В «My Blueberry Nights» нет претензии на величие, нет изощренных и филигранных словесных игр. Здесь есть только музыка поэзии, насквозь женская и немножко легкомысленная. Но влюбленным женщинам большего и не надо – потому они так всегда и прекрасны, все, без исключения, своим недолгим маленьким счастьем.