7 ИЮЛЯ 2010 ГОДА ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ "ЛЕТАЮЩИЕ СОБАКИ" И "БРОДЯЧИЕ СОБАКИ"

Седьмого июля 2010 г. в кафе «Билингва» прошла итоговая церемония первого сезона премии им. В.В. Розанова «Летающие собаки». В этом году были отмечены авторы лучших статей, содержащих отрицательные отзывы о поэтических книгах и подборках.

После презентации проекта его координаторами, выступили члены жюри премии — Аркадий Штыпель и Сергей Соколовский, отметившие наряду с несомненными достоинствами новой институции и отдельные шероховатости, неизбежные на ранних этапах ее существования. Достаточно эмоциональным получилось обсуждение статей с участием собственно объектов критики. В рамках дискуссии Николай Байтов устроил весьма запоминающийся перформанс. О своем видении некомплиментарной критики и необходимости таковой рассказала Евгения Вежлян.

В итоге главная премия досталась Александру Пивинскому за статью «Бухгалтерия негромкого воздуха», посвящённую стихам Андрея Василевского, Дмитрия Бака и Анатолия Наймана. Премию в номинации «Стиль» получил Михаил Сухотин, представивший эссе «Мое слово»  о Николае Байтове. Премии в номинации «Обоснованность» были вручены Иоахиму Кекуле за статью «Бумага» и Льву Гурскому за статью «Карта в рукаве», набравшим одинаковое количество баллов.

Завершая церемонию вручения, координаторы пообещали в перспективе как изменения отдельных моментов (так в следующем году премия будет вручена за лучший критический разбор одного стихотворения), так и сохранение неизменности ряда принципов, в частности:
- выдвижение работ непосредственно их авторами;
- анонимность представления статей на суд жюри;
- алкогольный компонент получаемой победителем награды.

По завершении церемонии учредители премии «Летающие собаки» (журнал «Новая реальность», проект «Абзац», литературная группа «Анархия») в свою очередь получили премию «Бродячая собака» от Клуба Литературного Перформанса в лице Светы Литвак и Николая Байтова.

Подробнее о премии "Летающие собаки": http://www.promegalit.ru/number.php?id=19&year=2010&number=1
Подробнее о премии "Бродячая собака": http://www.zverevcenter.ru/literature/litDog_r.html

Опубликовано 08-07-2010