Иосиф Письменный

Мальчик с огненной дуги. О личности и поэзии Михаила Николаевича Сопина

Foto2

 

О личности и поэзии Михаила Николаевича Сопина (1931–2004)

 

К сожалению, имя Михаила Николаевича Сопина недостаточно известно российскому и зарубежному читателю. И причин тому много. Одна из них, едва ли не главная, это та, что Михаил Николаевич – личность совершенно самостоятельная, а не поэт, принадлежащий к какому-нибудь направлению или группе. Он никогда не был и никогда бы не стал одним из стаи или, тем более, из стада, поэтому, вероятно, был одинаково чужим для любой группировки, для любого направления в литературе. Быть может, сам того не представляя. Зато они, вернее их лидеры, хорошо это чувствовали.

Впрочем, и сам Сопин оценивал своё место в русской поэзии без ложной скромности:

 

Для того и живу,

Сквозь глумления чащу дерусь,

Что без этих вот строчек

История будет неполной –

Как без «Мёртвого дома».

Как без Гоголя странного

Русь.

 

*   *  *

Пусть жизнь моя

Темна и нелегка,

Пусть я сейчас для многих непотребен,

Но убеждён, что буду жить в веках

Одной из звёзд

В печальном русском небе.

 

Целью данного очерка является желание привлечь внимание к личности и творчеству замечательного русского советского поэта Михаила Николаевича Сопина. Я называю его русским советским поэтом, каковым он, по-моему, был и оставался, несмотря на длительное пребывание в лагерях, куда он попал почти подростком сразу же после войны. А войну мальчик Миша Сопин прошел как солдат - от села Ломное Грайворонского района Курской (сейчас Белгородской) области, в котором родился, от хаты своей бабушки и до Потсдама в Германии, куда дошёл с солдатами генерала К.С. Москаленко.

 

 

Мальчик с «Огненной дуги»

 

Через село Ломное проходила знаменитая «Огненная дуга» Курской битвы.

 

Мне шёл одиннадцатый год.

И не моя вина,

Что не дошел он - что его

Обогнала война...

 

* * *

В пилотке со звездой зелёной,

В х/б, калёном добела,

Я полз и плакал, в жизнь влюблённый,

По роще, прахом запылённой,

Где рота смертная легла...

Что не дошел он - что его

 

А это из воспоминаний Михаила Николаевича:

«У нас во дворе частями Красной Армии были прорыты профильные окопы, потом брошены. Окопы ошибочно выкопали перед избой, и дом таким образом оказался на линии огня. Начались тяжелейшие бои. Однажды во двор заскочили двое молоденьких солдатиков и прямо перед окнами стали устанавливать пулемёт, но никак не могли его заправить. Бабушка выскочила с поленом: «Куда ставите, сейчас начнут бухать по хате, а там дети малые!» Велела тащить орудие на угол двора и там сама заправила пулемётную ленту».

 

За сто шагов до поворота,

Где Ворскла делает дугу,

Далёкой осенью

Пехота

С  землёй

Смешалась на бегу,

И стала тихой и свободной,

Уйдя в прилужья и поля

Сырой земли

С преградой водной

У деревеньки Тополя.

 

* * *

Устал... Усталости конец –

Убитых братьев зов.

И пил в одиннадцать сырец

С багровою слезой.

 

* * *

Был в солдатских валенках,

Ростом не по мне.

... Я остался маленьким

Где-то на войне.

 

 

Мое заочное знакомство с Михаилом Николаевичем и Татьяной Петровной Сопиными

 

В начале 2000-х годов одна моя добрая знакомая научила меня, как донести свои произведения до читателя. Оказывается, на просторах Интернета существуют сайты Проза.ру и Стихи.ру, и там можно самостоятельно размещать свои произведения. Сразу же на своей шкуре я почувствовал, что Интернет – палка о двух концах. С одной стороны, автор приобретает читателей, друзей на всех континентах, с другой - он становится уязвим, вызывая на себя огонь лихих разбойников, чаще всего прячущихся под никами и находящих удовольствие в безнаказанном оскорблении людей.

Вскоре я получил по электронной почте письмо из Вологды от поэта Михаила Николаевича Сопина и его супруги, журналисткиТатьяны Петровны. Оказывается, Татьяну Петровну заинтересовал цикл моих сатирических рассказов «Таланты и полковники», и она хотела один из них опубликовать в своей газете: рассказ напоминал ей типичную российскую жизнь.

К сожалению, по ряду причин из этой затеи ничего не получилось. Тем не менее, польза из этого для меня получилась немалая -  я познакомился с интересными людьми и впервые прочёл стихи Михаила Сопина.

 

 

Как начинался поэт Михаил Сопин

 

Маленький Миша рос в русско-украинской семье, где старшее поколение ещё в гражданскую разметало по разным армиям:

 

…Я по вдовьим платочкам,

По траурным полушалкам

Семь дедов, подсчитал,

Семь дедов моих в землю легло.

Я же плоть их и кровь.

Безысходно, и тяжко, и жалко

Отпалили друг в друга.

Отпластались – клинки наголо.

 

Об этом при детях не говорили, но они всё равно знали, этот казацкий дух воинственности и независимости витал в воздухе.

 Дед по прямой линии был красным командиром. Отец – испытателем танков на Харьковском танковом заводе и погиб незадолго до начала войны в годы репрессий. Во время немецкой оккупации на руках у Миши умер младший братишка.

И всё же Мишка не был полным сиротой. Оставались мать, бабушка, старшая сестра…

После освобождения Ломного летом сорок третьего он ушёл на фронт, никого не спросив. Тогда дети взрослели быстро.

 

Я был

Не по своей вине

Живой мишенью

Мёртвых пашен.

Четыре года -

На войне,

Полвека –

Без вести пропавшим.

 

…Столько повидал и пережил, что взрослому «на всю оставшуюся жизнь» хватит. А тут подросток (14 лет!), совершенно не привыкший к мирному труду. Работа в колхозе, «ремеслуха», завод… Всё это у Михаила было. Но война не отпускала.

Тогда вся прифронтовая полоса была напичкала брошенным оружием: мальчишки собирали его по лесам, в местах боёв, прятали. Почти у каждого дома был целый арсенал, которому позавидовал бы сегодня хороший музей Отечественной войны. Это создавало в регионах криминогенную обстановку. Вышел приказ: оружие сдать. Кто-то послушался, а кто-то припрятал получше. Пошли аресты…

А государству надо было при отсутствии средств восстанавливать страну. Старшее и среднее мужское население выбито, лагеря опустели. И взялись за непослушную молодёжь. За хранение оружия по соседскому доносу Сопина отправили на строительство канала Волга-Дон.

Вторично он был осужден по Указу от 4.06.47 – на 17 лет. Отбывал на Урале. В годы хрущёвских реформ был принят новый Уголовный кодекс. Указ отменили, но дела таких, как Сопин, осуждённых пересмотру не подлежали, только сократили сроки до 15 лет… Однако молодёжь отделили от матёрых преступников, разрешили учиться, выводили на поселения. Там Михаил закончил заочно десятилетку и начал писать стихи. А свои пятнадцать отбыл «от звонка до звонка».

Читатель скажет: да, судьба страшная… Но сотни, если не тысячи российских литераторов прошли через тюрьмы, лагеря, ссылки, казни. Это роднит их с Сопиным.

Но!  Как правило, они шли по пути страданий, уже имея образование, устойчивые взгляды, а то и литературное имя. Михаил Николаевич стал поэтом в среде уголовников, опираясь только на книги и природный талант.

Думаю, есть смысл напомнить имена некоторых предшественников Сопина.

... Аввакум Петров, автор памятника русской литературы ХVII века «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Он просидел 15 лет в земляной тюрьме и был сожжён вместе с другими старообрядцами.

... Александр Николаевич Радищев был в 1790 - 1797 годах сослан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».

... Петр Яковлевич Чаадаев – русский философ и публицист за свои «Философические письма» был объявлен правительством сумасшедшим.

... Повешенный поэт К.Ф.Рылеев, сосланные в Сибирь и на Кавказ поэты-декабристы…

... А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Ф. М.Достоевский...

И среди них человек, ставший поэтом в ГУЛАГЕ, - герой нашего рассказа Михаил Николаевич Сопин.

 

 

Краткая история появления первой книги поэта Сопина за рубежом

 

...Пастернак, Синявский, Даниель, Солженицын, Алданов, ...

Есть такая печальная традиция: чтобы российского писателя узнали на Родине, его должны напечатать за рубежом.    

В 2006 году книга стихов Михаила Сопина «Пока живешь, душа, люби!..»  вышла в Чикаго. «Благотворительное издание в пользу жертв Чернобыльской катастрофы» - значилось на её первой странице. История издания заслуживает того, чтобы рассказать об этом подробнее.

В начале двухтысячных молодая энергичная женщина Светлана Островская, выросшая на Украине и вместе с мужем-американцем переехавшая в США, побывала у себя на родине и была потрясена судьбой ликвидаторов  последствий Чернобыльской катастрофы. Люди страдали вдвойне: от физической боли и от безразличия. Многие из них к тому времени оказались в США. Светлана создала Фонд помощи чернобыльцам, посильно помогала закупкой медицинского оборудования. Но денег в Фонде было не так уж много. А близилось десятилетие со дня трагедии. Хотелось пострадавшим оказать внимание… И тут Светлана припомнила русскую пословицу: «Лучший подарок – книга!».

Она решила собрать под одной обложкой авторов, как она выразилась, добрых стихов и рассказов из разных стран, издать в США книгу и подарить её ликвидаторам, а оставшийся тираж продать и деньги от реализации тоже раздать чернобыльцам. Не знаю, кто посоветовал Светлане Островской пригласить меня в качестве одного из авторов, но я получил от неё письмо-приглашение и с радостью откликнулся.

У нас началась переписка. Когда Светлана поинтересовалась моим мнением, кого я бы посоветовал пригласить ещё, я тут же назвал имя Михаила Сопина. Его стихи не подходили под определение «добрые», но произвели на Светлану сильное впечатление, и она задумалась над тем, чтобы издать две книги: сборник весёлых и добрых рассказов - и стихи.

Вскоре Светлана поняла, что идея издания двух книг практически неподъёмная, и, посоветовавшись с авторами весёлых и добрых рассказов, приняла решение ограничиться сборником стихотворений недавно ушедшего из жизни М.Н. Сопина. 

Особый колорит книге стихотворений придают прозаические обрамления стихов текстами, написанными вдовой поэта Татьяной Петровной.  Поэзия и проза здесь живут общей жизнью. Поэтому на обложке указаны два автора: Михаил и Татьяна Сопины.

А мне очень приятно, что на первой странице моего экземпляра написано рукой Татьяны Петровны:

«“Две свечи в ночи – это уже перекличка: «Я есть. Иди. Смотри»” Михаил Сопин.

Дорогому Иосифу от Татьяны и Петра, за понимание и поддержку. 17.06.2006».

(Пётр –  сын Сопиных, виолончелист симфонического оркестра).

 

 

Лирика Сопина всегда гражданственна и образна

 

Вот как поэт переживает за будущее родной природы:

 

Всё обречённее и глуше,

Как дождь в последний обмолот,

Я слышу тихий плач лягушек

Перед погибелью болот...

 

Вот он печалится, что умирает милая Отчизна, гибнут души изб и хуторов:

 

Избы-избы,

Милая Отчизна!

Хлебные степные хутора!

Скоро вас

По древности отчислят,

Разнесёт

Бульдозер или кран.

…Скоро, скоро

Хрип болот осушат.

Все скуёт бетонная плита.

Но над степью

Будут ваши души

В феврале метельном пролетать…

 

Сопин шёл от раздумий о своей судьбе к осмыслению судьбы своей страны:

 

Команды, колонны, этапы –

Безродных кочевников шать...

И стали российские бабы

Жить насмех

И наспех рожать.

Страну разрушают обиды –

Бессрочный и наглый цинизм:

Убиты,

Убиты,

Убиты,

Отпеты,

Пропиты,

Забыты!

Преступен такой «гуманизм».

 

Его стихи афористичны:

 

Народ предаст, продаст, отступится...

Не в первый раз ему уже...

Дай сил мне,

Мысль,

Дай сил, заступница,

Дай сил на тяжком рубеже.

 

  * * *

Прошу об одном лишь:

Пусть будет не поздней расплата

За слово, за немость,

За помысел тайный, за стих.

Избавь от победы,

От зависти, славы, от злата.

Пошли мне прозренье -

Прозренье до действий моих.

 

  * * *

Спасибо, Господи, ты спас

Меня от раболепья масс,

От гостеррора – зверств людских,

От государственной тоски,

Пророчащих нетопырей,

Отцеубийц,

От лагерей,

От бомб, от пуль,

От вьюг, что в сердце мне мели –

Гослжи,

Госпьянки,

Госпетли.

 

Сопин постоянно думает о своей стране - он буквально живет мыслями о России:

 

Такой простор!

Куда от дум уйти?

Гляжу вокруг

С молитвой и обидой:

Россия – птица,

Над землей обильной

Ослепшая

От поиска пути.

 

* * *

Я, Россия, к тебе прикасаюсь

Болевым разворотом души...

 

* * *

Обо всём и всегда

Говорил я с Россией на равных,

Постигая хребтом,

Что для смертного нет мелочей.

 

* * *

Поддержи меня, Родина,

Не лишай только мужества жажды:

Дострадать, досказать,

Догореть без остатка хочу.

 

 

Постепенно к поэту приходит признание

 

В 2010 году, к юбилею Великой Победы, в издательстве «Красная звезда» вышел коллективный сборник «Шрамы на сердце» - стихи лучших военных поэтов из восьми стран мира, в него включён Михаил Сопин. Книга путешествует по миру, о Михаиле рассказывают как о сыне полка.

В 2011 году, к 80-летию Михаила Николаевича, Светлана Островская подарила издательские права Татьяне Петровне Сопиной. При поддержке Правительства Вологодской области (где с 1982 года жил, умер и похоронен Михаил Сопин. – Прим. ред.) книга «Пока живёшь, душа, люби!..», исправленная и дополненная, вышла в Вологде под новым названием - «Спелый дождь».

В 2014 году Союзом Российских писателей проведён Международный литературный конкурс памяти поэта М.Н. Сопина. В 2015 году Вологодской областной универсальной научной библиотекой на сайте «Выдающиеся люди Вологодской области» создана персональная страница поэта, на которой опубликованы почти все его произведения и материалы об авторе (книги, статьи, фото, музыка).

Стихи и материалы о судьбе поэта включены в образовательную программу (медиатеку) для изучения в школах России. На стихи Михаила Николаевича пишут песни и хоровые произведения. Сопина читают в Перми, Воронеже, Белгороде, Харькове, Москве, Архангельске, Череповце, Петербурге, Болгарии, Израиле, Португалии, США, в Юго-Восточной Украине…