ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Челябинская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Дышаленкова Римма

Дата рождения: 11 января 1942 г.

Место жительства: Магнитогорск, регион Челябинская область

Родилась 11 января 1942 г. в с. Дуван Башкирской АССР. 
Окончила Саткинский горнокерамический техникум. Работала на ММК. По окончании (заочно) Литературного института им. М. Горького (1974) работала редактором Магнитогорской студии телевидения, затем зав. литературной частью в челябинском ТЮЗе. 
Первые стихи Р. Дышаленковой увидели свет в конце 1960-х гг. Первый сборник стихов вышел в Москве в изд-ве «Современник» (1978 г.) Произведения поэтессы публиковались в журналах «Молодая гвардия», «Урал», «Уральский следопыт», «Огонек», в коллективных сборниках и альманахах, в газетах. 
В 1985-86 гг. была депутатом Магнитогорского городского Совета. За активную и плодотворную литературную деятельность в 1994 г. удостоена Цветаевской премии фонда культуры Челябинской области, в 1998 г. губернаторской премией им. Б. Ручьева, в 2005 г. – Областной государственной премией. Р. Дышаленкова работает и как публицист. Живет и работает в Магнитогорске. 

Член СП России с 1979 г., делегат VI-го съезда СП СССР, X-го съезда СП России.

КНИГИ: 

Четыре окна. Москва. Изд-во «Наш современник», 1978. 
Уральская кадриль. Челябинск, 1985; 
Разговор с очень взрослым сыном. Челябинск, 1989. 
С высоты земли. Челябинск, 1992. 
Книжка про колябу-молябу. Челябинск, 1996. 

 

ПУБЛИКАЦИИ НА ДРУГИХ СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ:

Страница в Журнальном зале

Страница на сайте Челябинского отделения СП России

Страница в Википедии