Анжелла Седых

Царская ягода на столе у киренчан. Рассказ

 


 


Август. Время подумать о ягоде, готовить варенье. Самые привычные ягодные культуры  для киренчан – это смородина, черника, малина, брусника, клюква.  Реже идёт речь об облепихе, ирге, черноплодной рябине, вишне.


Крыжовник – куст колючий. Полосатые  ягоды арбузиками называют. Они зеленовато-бурые. Какого же цвета из него варенье получится? Так думала Людмила Николаевна Миненко, когда решила сварить крыжовник. На удивление, крыжовенное варенье  красно-бордовое, хотя в рецепте имеет название «Изумрудное». А дело вот в чём.


На Руси крыжовник называли берсенем. Отсюда и название Берсеневской набережной в Москве, где росли сады крыжовника. По преданию, крыжовенное варенье как-то принесли попробовать Екатерине II. Угощение настолько ей понравилось, что императрица сняла с пальца перстень с изумрудом и подарила поварихе. В честь этого перстня варенье и стали называть «изумрудным» или «царским».


В Киренске крыжовник выращивают немногие, но те, которые всё-таки его развели, в восторге от этой ягоды. Крыжовенное варенье с кислинкой, неприторное, на любителя.


Известно, что сладкоежкой был  и Александр Сергеевич Пушкин. На рабочем столе поэта всегда стоял самовар и блюдце с крыжовенным вареньем. Готовила десерт Арина Родионовна по особому рецепту. На горстку варенья уходило не меньше двух килограммов ягод и три дня. В первый день высушенные ягоды заливали водкой и ставили в печь томиться на два часа. На следующий день дважды промывали в ледяной воде и только на третий варили в сахарном сиропе.


Ягода теперь дорогая, в районе 200-300 рублей за литр, собирать – тоже место знать надо. Выход – садить ягоду самим, тем более что крыжовник неприхотливый в уходе. В Киренске экспериментируют выращивать даже бруснику. Пусть растёт!