Наталия Лихтенфельд

Сборник произведений поэтов и прозаиков ЛИТО ЦДУ РАН «О, Русь моя!»

Сборник произведений поэтов и прозаиков ЛИТО ЦДУ РАН «О, Русь моя!» М.: Вест-Консалтинг, 2017



Представленные в сборнике произведения поэтов и прозаиков ЛИТО ЦДУ РАН посвящены двум темам: «О, Русь моя!» (по известной строке Александра Блока из его цикла «На поле Куликовом») и «Времена года».
Руководитель ЛИТО — кандидат филологических наук Л. И. Колодяжная, под редакцией которой вышел сборник, объясняет в предисловии: «…Авторы в своих стихах и прозе вспоминают различные исторические события, последовавшие после революции 1917 года…
…И в наше, ставшее вновь жестоким время, мы видим, что мир так и не внял урокам истории, на землю вновь обрушился кровавый поток зла. Как тут не вспомнить Библейского праведника Ноя, построившего Ковчег Спасения…».
В одном из таких Ковчегов Спасения — совместно изданном творческим союзом сборнике — искренне выразилась любовь к Отечеству. Под обложкой этой книги объединили свои креативные усилия люди со всей России, различных возрастов и профессий: филологи, физики, технологи, химики, экономисты, переводчики, журналисты, педагоги и художники. Многие из них — члены различных писательских организаций. Среди них множество кандидатов и докторов наук в разных областях. Все они преданы не только своим основным профессиям, но и литературе.
Поэзия, представленная в сборнике, выделяется приверженностью к силлаботоническим традициям, но с освоением новых художественных средств. Стихи наполнены любовью к русской природе, болью и страхом за Россию. Коренная, национальная основа поэзии отражает ее духовную близость с Родиной, с «земли родной первоосновой», как пишет один из авторов — Л. Н. Саницкая.

Она несет благую весть,
Душевные омоет раны…
Края есть чудные и страны,
Но сердце бьется только здесь.


Чисто российские символы — береза, черемуха, рябина, православные праздники и церквушки с колокольным звоном часто обыгрываются в стихах.

Береза растет за околицей,
поскольку земля мала,
в краю, где блещут на Троицу
вещие колокола…(Людмила Колодяжная)

Литературное наследие прошлого является неистощимой базой преданности русским традициям. Часто стихи предваряют цитаты из отечественных классиков: Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Блока, Рубцова…
Елена Ткачевская начинает одно из своих стихотворений цитатой из А. С. Пушкина о русском языке:

«Язык неистощим в соединеньи слов»,
В их сочетании и новом, и знакомом,
Пространство слов, как и пространство дома, —
В числе ценнейших жизненных основ…

Гражданская направленность сборника проявляется как в стихах, так и в прозе. Переживание за свою страну, за путь ее развития отражается в творчестве литераторов. Например, в рассказах Вадима Гиршгорна «Вальс "На сопках Манчжурии"», «История и мистика» и других.
Сборник составлен по материалам двух концертов ЛИТО, состоявшихся в Доме ученых РАН в январе и мае 2017 года.