Александр Савостьянов

Место встречи






   Эта встреча могла состояться только при случайном стечении обстоятельств на втором витке перехода Вечности. Тем не менее, она действительно состоялась, нисколько, впрочем, не нарушив незыблемых Законов Космического Равновесия…
   …Зал гудел как натруженный пчелиный улей.
   – Я прошу минуточку внимания!.. – Блез Паскаль, отец гидростатики и одноимённого Закона, почтительно встал. В зале воцарилась мёртвая тишина. – Я хотел бы сказать несколько добрых слов в адрес нашего дорогого коллеги… – Я поднимаю свой бокал за бином Ньютона и три Закона механики, особенно за Закон всемирного тяготения… Ньютон – великая сила!
   – Минуточку! – Произнес Исаак Ньютон не менее любезно. – Паскаль – тоже звучит гордо!
   Генрих Рудольф Герц, построивший механику, свободную от понятия силы, произнес приветствие в адрес Джеймса Прескотта Джоуля:
   – Все мы знаем Закон Джоуля - Ленца и эффект Джоуля - Томсона. Джоуль – это энергия!
   Антуан Анри Беккерель – Нобелевский лауреат, открывший естественную активность радионуклидов совместно с Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри, под дружные аплодисменты поблагодарил их за долгий самоотверженный труд и неоценимый вклад в науку. Супруги Кюри сидели рядышком и счастливо улыбались.
   Алессандро Вольта, создатель первого химического источника света и первооткрыватель контактной разности потенциалов, обратил свой взор в сторону задумчивого Джеймса Уатта.
   – Я пью за вас, мой дорогой коллега! Ватт – это мощность, ваша честь! – Уатт и Вольта, сидящие недалеко друг от друга, обменялись дружескими рукопожатиями.
   Андре Мари Ампер – открыватель одноимённого Закона – помянул добрым словом Закон Ома.
   Георг Симон Ом тоже не остался в долгу.
   – Амперметр – наш рулевой, без амперметра никуда! – величественно провозгласил Ом.
   Зал снова зааплодировал.
   Те же почести были возданы Джозефу Генри и Эрнсту Вернеру Сименсу – создателям первого электродвигателя и электрогенератора. Следом  помянули Николу Теслу и Майкла Фарадея. Тесла и Фарадей по очереди встали и вежливо поклонились.
   – Никто не забыт и ничто не забыто! – Шарль Огюстен Кулон, основатель электростатики, был предельно краток, но тоже сорвал аплодисменты.
   Уильям Томсон, предложивший шкалу абсолютных температур и отмеченный за неоспоримые научные заслуги титулом барона Кельвина, укоризненно качая головой, встал с бокалом в руке и произнес свой тост, подсказав присутствующим, что кое-кого они все же упустили из виду.
   – За тех, кого сейчас нет рядом с нами!.. – С глубоким прискорбием произнес барон.
   – За Пифагора Самосского и Великого Заратустру!
   Зал почтил отсутствующих минутой молчания. Многие плакали…
   Место встречи – Академия Наук… Для непосвящённых – повторяю: Академия Наук… Того Света…  

К списку номеров журнала «Тело Поэзии» | К содержанию номера