Список публикаций

<<< | << | 1476 | 1477 | 1478 | 1479 | 1480 | 1481 | 1482 | 1483 | 1484 | 1485 | 1486 | >> | >>>

Евсей Цейтлин

Тайна Романа Вершгуба

  Зимой 2013-го в Чикаго скончался эмигрант из Украины, врач Роман Вершгуб. Многие люди, умирая, уносят с собой тайну. Мне всегда казалось, что ее совсем необязательно разгадывать – человек имеет право недосказать сюжет собственной жизни. И все же тут был особый случай. Впервые о том, что Роман Вершгуб пишет рассказы, я услышал от Ефима Петровича Чеповецкого, знаменитого детского поэта, в свои последние годы жившего в Чикаго. «Прекрасная проза, - воскликнул Е.П. - Но... >>> (Регион )

Тамара Ветрова

Звезда, упавшая вверх

  ... И длилась эта дурь никак не меньше двух часов, притом что вечер только начинался, а идти толком как не было куда, так и не появилось. В итоге они уселись на камень набережной, спиной к светящимся стеклянным громадам корейского квартала, лицом к реке, - но Машу это не устроило, река показалась ей серой и холодной. Топиться, что ли, собралась? не топиться, а по ногам дует. Так они препирались некоторое время, а вокруг вечерело; вначале померкло солнце, укрытое небольшими бесцветными... >>> (Регион )

Анатолий Николин

Свети, свети, маленькая звезда

  «Twinkle, twinkle, littlestar, How I wonder what you are...»   Незамысловатая эта песенка – шедевр детской английской литературы или плод титанических усилий авторов учебного пособия для детей «Englishinthehouse» - так въелась в мою не обременённую познаниями память, что временами я воспринимаю себя не лысым, седоусым, с брюшком и одышкой пятидесятилетним отцом семейства, а беззащитным беспомощным ребенком. Таким, какой изображен на пожелтевшей от... >>> (Регион )

Игорь Михалевич-Каплан

УДАЧА - ЖИТЬ. Из цикла «Откуда и куда». С поэтом, прозаиком, литературным критиком, главным редактором издательства «Побережье» беседует Евсей Цейтлин

    Евсей Цейтлин. Очертим сразу тему нашего разговора? Вот она: писатель в Зарубежье. Тема более чем уместна. И потому, что вы прожили здесь четыре десятилетия. И потому, что альманах «Побережье», который вы издавали, стал своеобразным зеркалом нашей литературной эмиграции. Как пришло к вам решение покорить Америку? Помните ли вы свои первые шаги на новой земле?  Игорь Михалевич-Каплан. Конечно помню. Мне даже кажется часто: я уже здесь бывал много веков... >>> (Регион )

Надин Лиллиан Глинская

Золотая книга памяти друзей музея А.С. ПУШКИНА. Глава из книги

   Виктор Урин (30 июня 1924, Харьков – 30 августа 2004, Нью-Йорк)     Что можно сказать о вдохновенном гении В. А. Урина? Впервые я увидела Виктора Урина в клубе писателей, которым руководили Евгений и Евгения. В него я попала случайно, по предложению Марка Митника, так как он хотел показать мне писательско-поэтическую общественность Нью-Йорка. Состав этого клуба был разношёрстный - профессиональных литераторов в нём почти не было. Мне это все было совершенно... >>> (Регион )

Александр А Пушкин

Очень короткая рецензия

  Евгений Терновский. Сицилиана. Стихотворения. Изд-во «Литературный европеец», Франкфурт-на-Майне, 2019, 156 стр.   Во-первых, и в основных.  Это – книга стихов, и ее интересно читать (sic!). Как сборник коротких рассказов. По старой привычке, начал читать с конца, и почти без остановки дошел до начала. В книге не соблюдаются – ни хронология, ни география, ни жизненные обстоятельства. Очевидно, что автор отбирал самые дорогие ему вещи во временном... >>> (Регион )

Наталья Нагорная

Покуда Бог себя не обнаружит. Стихотворения

*** Покуда Бог себя не обнаружит, Внутри бывает хуже, чем снаружи. Господь, ты вынуждаешь нас бороться С вонючей жижей из алмазного колодца.   *** Я отвечу «прощай» На краю золотой непогоды. Зимний путь простирается вдаль. Одинокий, как сон, он холодное пламя свободы Разольет над землей, звездной наледью станет печаль.   Заметают следы серебристые искры. Застилает глаза свет ночных фонарей. Тихо падает снег. Снег ложится на листья – В мягких белых... >>> (Регион Белгородская область)

Наталья Нагорная

Короткая проза

Бабушка и собака   Бабушка в супермаркете, сгорбленная, худая, одетая в изъеденное молью, выношенное пальто, стоптанные дырявые ботинки, старинный платок и простые чулки, все вертит в руках пол-литровый пакет молока. – Какое сегодня число? А, какое? – Тринадцатое, бабуля, 13-е. – А тут 12-е стоит, значит, молоко сделано еще раньше. – Да, бабушка, они тут часто старое продают. – Да я же не себе, я же собачке! Щенком я ее приютила, она все бежала за мной... >>> (Регион Белгородская область)

Виктор Фет

Рейнголдские сны. Драматические наброски

Действующие лица:   Слава В е р н е р, поэт, славист Матвей Б а р е н ц е в, физик М а ш а, биолог К о л я, биолог   Действие происходит в Рейнголд-колледже (штат Орегорния, США).     Пролог   В е р н е р   Наш гордый разум нас возвысил над кромкою вселенской тьмы, и роскошь ньютоновых чисел могли себе позволить мы, но только лет на двести-триста. Теперь же – хаоса поток объемлет мир, сбивает с ног и мистика, и атеиста. Ладью несет... >>> (Регион )

Игорь Шестков

Три рассказа

Пантера в кресле   Несколько лет назад я начал замечать, что со мной происходит что-то странное, необъяснимое. Нет, я еще не впал в маразм… хотя, кто знает. Помню, один умный врач в популярной передаче о старческом слабоумии поучал публику так: У каждого человека рано или поздно портятся мозги, изменяется поведение. Люди начинают дурить… Из-за курения, алкоголя, неправильного питания, загрязнения окружающей среды, стресса… и просто от старости. Но проявляется это... >>> (Регион )

Евгений Терновский

Из давних лет. Стихи

Этот век от времени отстал, выдохся без славы и без мысли. Но не человек, а Бог устал. Утомился...   1960       Наедине с трубкой   Ноги скрестил, словно пленный турок. Брошен на глиняный пол окурок.  Старый кабил – голова орлана – не спускает глаз с голубого экрана   и видит туловище тирана.   Оно кроваво, позорно, голо, распростерто и безголово.  Его покрывает кровавый бисер. Сброшены сапоги с раструбом. Даже... >>> (Регион )

Моисей Борода

Айсикью. Рассказ

1. Он сидел у компьютера, рассеянно переходя с одного сайта на другой, скользя взглядом по очередной новостной ленте и, не прочтя до конца даже заголовков статей, щёлкал мышкой по следующей – сидел, пытаясь снять напряжение нелёгкого дня и какое-то смутное, непонятное ему тоскливое раздражение, охватывающее его всё последнее время перед сном и мешающее потом заснуть. В чём дело с ним, в чём? Что не так? Его положение на-чальника технического отдела министерства прочно, с его мнением... >>> (Регион )

Юрий Диденко

Фотоархив. Цикл стихотворений

O tempora!   В посталкогольных временах Мы обитали беспробудно В слегка расшатанных стенах Долготерпимо, многолюдно.   Мои кузены и дядья, Железнорукие путейцы, Вдруг побросали паровозы.   До дна иссохшая бадья, Цистерны жерло, дно колодца... И стали трезвыми питейцы. Вся горби-нация трезва. Все те, кто «пить или не пить...» Все-все, кого я не назвал.   А академик-винодел Ещё стоял лозе подпоркой. Но мысли были о воде (Ситро-дюшес... >>> (Регион )

Владимир Батшев

Братья по классу. Конспект романа

1   Это вы пишите историю UFA? Я так и думал. У вас лицо кинематографическое. А книга Древинга вам известна? А работу Настальони вы читали? Впрочем, я глупости спрашиваю, наверно, читали, на то вы и специалист, чтобы читать. Но вот историю вундеркинда Жако, вы точно не знаете. Какого Жако? Ну, раз спрашиваете,  не знаете. УФА – это киностудия, даже не просто киностудия, а целый кинематографический немецкий концерн. Вроде, нынешнего Голливуда. Только до войны, до той, Второй... >>> (Регион )

Берта Фраш

Стихотворение

***   Я ощущала их концом осенних дней – восход без тени, в туманах, вьющихся кольцом, в безжизненности прежней лени,   и все – пронзительно кричат, да шелестят едва заметно: «Ещё недавно был зачат и вот растления приметы...»   Смирись! И в правилах игры найди страницу утешенья. И как последний лист сорвись, чуть слышно попросив... >>> (Регион )

<<< | << | 1476 | 1477 | 1478 | 1479 | 1480 | 1481 | 1482 | 1483 | 1484 | 1485 | 1486 | >> | >>>