АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Ольга Брагина

Херсонский. Поэзия и живопись


- Нет, Борис устал, ему нужно лечь.
- А когда вы уезжаете?
- Завтра, но он еще хочет поехать в «Экспоцентр», где в пять утра начинают собираться коллекционеры живописи.
- А мы пойдем в «Витраж», это рядом. Но здесь не хватает места.
- Нам сдвинут столы, и мы будем как передвижная свадьба.
- Принесите три графина сухого красного.
- Спасибо, а мы будем пиво.
- Девушка, вы будете вино?
- Девушка будет, ей мама уже разрешает.
Нет, протесты на Болотной были очень важны, но там ведь не было молодежи. Снимали для ютуба, говорят – такие чудесные лица, а потом спрашивают: «Молодые люди, вы кто», а они отвечают – национал-социалисты. А всё из-за падения интеллектуального уровня. Советский Союз, который я не люблю и никогда не любил, был хорош тем, что был заложником своей идеологии и наследовал концепции Просвещения, это пошло от Маркса. А сейчас посмотри на ютубе «Дурнев +», там у молодежи в клубе спрашивали, какой город был столицей Римской империи и где находится Пизанская башня, только на двадцатый раз нашли человека, который ответил. Спрашивали у них, что такое процент, тоже никто не знал. Я таблицу умножения на зубок знаю, интегралы уже ладно. Способность мыслить всё-таки закладывается в школе.
- Но ведь ты стал тем, кто ты есть, не благодаря интегралам, а благодаря своему таланту. Знания сейчас не нужны, всё, что нужно, можно посмотреть в гугле.
- Я иду курить, здесь кто-то курит?
- Что-то интересное или порожняк?
- Донбасс порожняк не гонит и не курит? О, девушка, вы курите порожняк? Идемте.
- Ну, я вот сидел в школе и выписывал эти буквы для улучшения почерка, а кому теперь какое дело, какой у меня почерк, если я много лет печатал на машинке, а теперь вообще на компьютере. Всё меняется.Раньше врач должен был знать минимум три языка – английский, немецкий и французский, а сейчас ему абсолютно достаточно французского. А сто лет назад в гимназиях учили английский, немецкий, французский, латынь и древнегреческий. Вот и показали свой ум в 17-м году.
- Ну это не они свой ум показали. А хотя да.
- Нет, если у человека есть способность к творческому мышлению, его хоть восемью гуглами обложи – он всё равно будет творчески мыслить, но это передается на генетическом уровне и школа здесь ни при чем.
- Нет, ну развивается ведь эта способность всё-таки в школе.
- И что ты предлагаешь?
- Ничего, это просто застольная беседа за вином.
- Все мои знакомые, которые не знакомы между собой и работают в разных сферах, говорят одно и то же. Вот вы режиссер, я работаю в сфере public health, спросим еще литераторов и программистов – программисты ведь сейчас считаются интеллектуальной элитой, и все говорят, что люди абсолютно не думают, что они делают, выполняют только простейшие алгоритмы.
- Сейчас же открыто требуют взятки. Когда я учился в интситуте на режиссера, такого не было, а моей первой жене, которая оканчивала холодильный институт через несколько лет, уже нужна была моя помощь – я носил конверт.
- Ты лучше скажи, что она оканчивала институт через несколько лет после твоей второй жены. Я другую историю расскажу – на защите кандидатской один кандидат куда-то ушел, над ним стали подшучивать, что он пошел давать взятку, и спросили у второго, почему же он тоже не пошел, а тот честно ответил: «А я уже».
- Да, спалился.
- Я расскажу вам историю трехдневной давности: наш сын год учился в *** High School, сейчас у него учительница Марта Ивановна, далеко не самая плохая учительница, так вот – она перенесла урок из одного кабинета в другой, дети что-то не поняли, искали и опоздали на 10 минут. Когда они вошли в класс, она велела им выйти. Дети пошли к заучу, где сын объяснил, что нарушаются их права и это не соответствует Rule of Law. Зауч вернул детей в кабинет, а сыну снизили на два балла тематическую оценку.
- У нас в обычной одесской школе преподавала русский учительница, которая после эмиграции стала преподавать в Кэмбридже. Вот какое тогда было образование в простой одесской школе.
- Те, кто умеет формулировать мысли, просто уже уехали.
- Дело не в этом, человек может быть просто ленивым и поэтому не уехать. Уже 50 лет дело не в спросе, покупают то, что продается.
- Вот анекдот. Покупатель ругается с продавщицей на Привозе: «А что это за рыба, а вы, да идете вы на…», а другая продавщица говорит ей: «Не связывайся, они даже Гитлера до самоубийства довели».
- Ну на это ушло двадцать миллионов жизней.
- Это заниженная цифра.
- Так что если у вас есть двадцать миллионов, чтобы довести президента…
- Нет, ну разве что мигрантов.
- Мы тебе позвоним, когда к нам приедет из Италии Мария П. Она замечательная и пела с Паваротти.
- Подумаешь, а я пел с Псоем Короленко.
- Она из Равенны.
- А я в этом году был в городе Ровинь в Хорватии, это бывшая итальянская колония, и там больше итальянского, чем в самой Италии.
- Вы на бульваре Леси Украинки? Сняли там apartments?
- У меня есть знакомый раввин по фамилии Духовный, он тоже говорит, что еврей не должен смотреть только на сварку.
- Татьяна там лежит и не встает даже принять гостей. Хотя гости уже и не ходят. Ей было бы хорошо только в академической среде, она блестящий германист, это такая умирающая культура, ее мать дружила с Виктором, и он ее качал на руках. А когда они с Борей поженились, вся одесская культурная элита сказала, что это п*ц.
- Какая там культурная элита – три человека, и кого интересует их мнение. Ты много пьешь. Но пол-литра сухого вина в день – это нормально.
- Доктор, а сколько кокаина в день нормально?
- Молодой человек, это зависит от ваших доходов.
- Нет, она никогда не была худой, она вся в бабушку.
- Евреям нужно многоженство, это отменили в Средние века, чтобы не выделяться. И нам нужно жениться на итальянках, потому что они плодовиты. Ко мне сейчас приедет девушка на машине и меня заберет.
- Ну мы не скажем об этом Марии П.

К списку номеров журнала «ЛИТЕРА_DNEPR» | К содержанию номера