АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Федор Мальцев

Глеб Сахаров. «Офшорные и другие зоны». — М.: «Вест-Консалтинг», 2011



Глеб Сахаров — известный московский прозаик, постоянный автор журналов «Юность», «Дети Ра» и других.
Писатель пишет о нашей сегодняшней жизни, пишет легко и раскованно, с присущим ему мягким юмором.
Глеб Сахаров плодотворно развивает традиции Сергея Довлатова и Виктории Токаревой.
Писатель подвергает ироническому анализу буквально все и вся. И что самое замечательное и редкое — он умеет посмеяться над собой. Кстати, характерен в этом смысле рассказ, который напечатан и в нынешнем номере «Зинзивера» — «Как написать рассказ, или Круто, еще круче!» Рецепт успеха нынешних «писателей» (к коим автор, безусловно, относит и себя) простой — «секс, эротика, детектив и не просто детектив, а деловой детектив!»
Однако на одном юморе далеко не уедешь. Тем-то и интересен Глеб Сахаров, что его рассказы и повести — это не просто легкое и забавное чтиво, это глубокая литература с элементами иронии. Ирония в прозе писателя всего лишь один из литературных инструментов.
Сахаров говорит о вещах серьезных — о любви, дружбе, внимании к старшим, почтении к родителям. Говорит не назидательно, зачастую аллегорически. Главное, что в его прозе есть мораль, есть нравственный стержень, есть четкое понимание: здесь белое, а здесь черное.
Замечателен рассказ «Женщины и подарки, или Подарки и женщины», где главный герой (весьма богатый человек) размышляет на досуге, что подарить своим знакомым и близким женщинам. Подарки будут сделаны дорогие. Особенно любовницам. И только маме он подарит утюг за 1072 рэ.
Вообще, Сахаров показывает деградирующее общество, общество богатых и нищих, общество, в котором мы все почему-то оказались.

К списку номеров журнала «ЗИНЗИВЕР» | К содержанию номера