АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Людмила Винская

Тихая месть





1.

В тот день в Зареченске творилось что-то невероятное: за сутки двадцать два крупных ДТП, тринадцать трупов, пятеро человек на грани жизни и смерти угодили в реанимацию, шестеро, отделавшиеся переломами конечностей, в такой ситуации считали себя счастливчиками. Непогода с утра металась по Зареченску, как сумасшедшая: то лил дождь, то морозец пробовал силу, то снежок с ветром в обнимку начинал носиться по улицам и закоулкам, то мела позёмка... Водители матерились, ругали гаишников, природу и друг друга. Но, несмотря ни на что, все двигались в нужных им направлениях, и кое-кто в этом процессе становился жертвой собственной неосмотрительности, а заодно и убийцей поневоле. Только один участник дорожно-транспортного кошмара тех роковых суток сыграл «траурное соло»: Денис Комаров, молодой предприниматель, тридцати двух лет от роду, «прыгнул» на своей «Тойоте» с дороги, ведущей от Графских Развалин в город. Не справился с управлением — традиционная формулировка. Графскими Развалинами зареченцы прозвали место подле бывших обкомовских дач, где некогда были бараки, а теперь высились коттеджи, один амбициознее другого. У дороги этой, позволявшей отдельным смельчакам сэкономить время, тоже было название — Зигзаг Удачи. По этому зигзагу мало кто решался ездить даже в идеальную-то погоду. Дурацкая была дорога. Кто её только «протоптал»? Но всё же смельчаки пользовались ею иногда, пробираясь по крутому подъёму вверх или спускаясь к улочкам Кошкиной Речки — так назывался санаторный посёлок,— лавируя на колдобинах и с опаской поглядывая вниз, на каменистые уступы. Кое-где эта «трасса» была даже заасфальтирована, но кем, никто сказать не мог, да и асфальт-то с годами стал только лишней помехой: продырявился, покрылся ямами. Вот на этой, с позволенья сказать, дороге удача и скорчила Денису свою уродливую гримасу.



«И чего он туда попёрся?» — с досадой думал молоденький гаишник, глядя, как группа спасателей часа четыре доставала из сплющенной и обгоревшей машины то, что осталось от Дениса Комарова. Ясное дело, парень сам себя угробил. Около восьми вечера инспектор Шабанов видел, как красная «Тойота» на развилке, разрезая фарами снег, резко свернула в сторону Зигзага Удачи, но Шабанов и подумать не мог, что водитель рискнёт подниматься по дороге самоубийц, решил, что торопится мужик в санаторный посёлок под горой. А оно вон как получилось.



На другой день все зареченские газеты чернели некрологами. Было среди них и соболезнование жене Дениса Комарова. «Вот житуха! — думал Шабанов, всматриваясь в симпатичное лицо погибшего.— Куда тебя понесло, парень? Вот и улетел в царство небесное, а мог бы ещё пожить. А ведь был, говорят, чемпионом по автогонкам. Догнал свою смертоньку... Вообще-то опытные альпинисты тоже частенько гибнут, причём нередко на простейших маршрутах. Контроль теряют... Правда, Зигзаг Удачи — дорожка не для слабаков, хоть и будет-то всего с километр. Тебе-то, парень, уже всё равно, а жене твоей каково?..»


2.

Марина увидела их случайно. Она в тот день забежала в «Королевский цыплёнок» выпить чашечку кофе по-турецки и пристроилась в углу у окна, рядышком с камином. Кофе здесь готовили классно, был он ароматный, чуть маслянистый и бодрящий невероятно. Она наслаждалась теплом, струящимся от камина, задумчиво глядела на дождь, который моросил вперемешку со снегом, на людей, спешащих по своим делам, на снующие туда-сюда машины. Камин был самый настоящий, в нём потрескивали дрова, чуть подальше прямо в зале жарились на вертеле цыплята, всюду была расставлена-развешана разная ненужная в городских условиях утварь: старые кофемолки, вилы, рыбацкая сеть, колесо от телеги, ржавый серп... Но во всей этой эклектике чувствовалась бездна вкуса, и Марина порадовалась таланту неизвестного дизайнера. И перевела взгляд на серебристый «Рено», который был припаркован на противоположной стороне улицы. Хорош! Но холодно ему, мокро... А тут тепло, будто и нет этого дурацкого промозглого дня. Или есть, но в другой жизни, от которой тебя отделяет окно...



Тут-то они и вышли из шикарного супермаркета. Там, за окном. Сначала она подумала, что ей привиделось. Но это только сначала...



Денис нёс два огромных фирменных пакета. А его спутница, молодая длинноногая особа, куталась на ходу в дорогой модный шарф. Да и вообще одета она была явно не с уличного базарчика. «Неплохой вкус,— отметила про себя Марина, чувствуя, как зачастило сердце.— Неплохой вкус у Дениса свет Иваныча».



Она с удивлением увидела, как он подошёл к багажнику серебристого «Рено» и стал укладывать туда пакеты. «Интересное кино! — с недоумением продолжила молча комментировать свои наблюдения Марина.— Моя любимая модель. Сколько раз я просила его купить именно такую, а он всё отнекивался: подожди, не всё сразу. Наша старушка «Тойота» ещё ого-го! Теперь ясно». Обладательница модного шарфа по-хозяйски устроилась на переднем сиденье.



Марина залпом выпила кофе и выбежала на улицу. В двух шагах за углом стояла «шестёрка», которую она взяла у Ляльки на три часа, чтоб «проскочить» по делам, пока та грела свои косточки в сауне да «молодела» у косметолога. Управилась она на удивление быстро, полчаса хватило: все были на местах. И то... в такую погоду добрый хозяин собаку на улицу не выгонит.



«Рено» медленно катил по Благовещенке. Забавно, как меняется человек, когда меняются обстоятельства. Денис никогда не ездил медленно, а тут тащился, как черепаха. «Видно, его пассия не в восторге от быстрой езды. Да он, оказывается, послушный, вот бы не подумала...»



Марина познакомилась с Денисом на полуофициальных «Южных автогонках». Там каждый год собиралась занятная разношёрстная компания. Марина приезжала туда с отцом пять лет подряд в качестве его личного автомеханика и знала уже почти всех. Денис же в тот год попал на автогонки случайно, приятель пригласил. Новичок сразу же поразил ветеранов, никому не оставив надежды на главный приз. Поразил он и Марину. Причём тоже сразу. Через неделю она стала его женой. Такого в Шумихе, маленьком южном городке, в окрестностях которого проходили гонки, ещё не было: автогонки завершились грандиозной свадьбой. Это надо было видеть! Полсотни обшарпанных автомобилей съехались к местному загсу. Невеста в кожаных штанах, жених — в выцветшей футболке неизвестно какого цвета. Отец поглядел на молодожёнов и только махнул рукой: «Два сапога пара». И правда, они были похожи во всём. Даже внешне: оба высокие, голубоглазые. Красивая пара. И характерец у каждого — палец в рот не клади. Полутонов для них не существовало, всё — на полную катушку. И риск, и работа, и любовь...



— Дэн, если ты мне изменишь, я тебя убью,— сказала однажды Марина, перехватив взгляд мужа, который он случайно задержал на одной незнакомой девице.

— Отелло ты моё ненаглядное,— рассмеялся Денис, обнимая её.— Ты вонзишь мне в грудь ятаган? Или обольёшь меня ведром серной кислоты?

— Нет,— спокойно и серьёзно ответила она.— Моя месть будет скучной и тихой, но стремительной. Я не стану выяснять отношений.

— А потом ты убьёшь себя? — не принял её серьёзного тона муж.

— К чему эти дешёвые эффекты! Я буду жить.

— Без меня ты жить не сможешь, Марья, помяни моё слово! Мы будем жить долго и счастливо и умрём в один день при стечении многочисленных детей, внуков и правнуков. Уяснила? Только так. Вместе! Запомни это.

— Ага,— тут же забыв о своих ревнивых намерениях, благодушно согласилась она.— В один день. Вместе.


3.

Серебристый «Рено» медленно катил по Благовещенской. «Куда это вы, голубки, катите? Ага, на автостоянку... Странные манёвры... Паркуют «Рено» возле офиса, где работает Денис. Пересаживаются в его «Тойоту». Ну, конспираторы... пакеты не забыли перетащить. Денис сел за руль, и автомобиль рванул с места. О-о! Вот это уже знакомый почерк. Вот это скорость!»



Вскоре показались Графские Развалины. «А ты, Дениска, парень не промах. Теперь понятно, почему ты всё время задерживался — то работа, то халтура, то деловые встречи, то встретить партнёров, то проводить... Допровожался... Твоя, наверно, вся взмокла, пока ты её катил по Зигзагу Удачи. Не привыкла, поди, ещё? Или привыкла уже?» Денис обожает именно тут ездить, у них в трёх километрах отсюда картофельная «плантация» в пять соток, не признаёт он гладкой объездной дороги.



Она притормозила возле поворота: с пригорка отлично просматривалась дорога, ведущая к коттеджам. Снег как раз вдруг перестал падать, будто не хотел мешать Марине увидеть всё, что происходило внизу. Денис остановил «Тойоту» на вертолётном пятачке: на территорию Развалин машины без спецпропуска не допускались. Охранников не уговоришь. Богатые люди не любят неожиданностей, они любят предосторожность. Денис вытащил пакеты и побежал следом за своей спутницей к забору, окружавшему элитный посёлок. Вскоре они скрылись за воротами. И тут же повалил снег, облака потемнели, и казалось, вот-вот опустятся на землю.



...Марина подбросила на ладони дубликат ключей от «Тойоты» и резко открыла дверцу «шестёрки». Видимость была не более трёх метров. «Ну и погодка, будто специально»,— буднично подумала Марина и направилась к «Тойоте». Ей хватило десяти минут, машину она могла разобрать и собрать с закрытыми глазами, особенно эту. Она вернулась к «Жигулям» и как ни в чём не бывало покатила в город той же дорогой — по Зигзагу Удачи. «Поглядим, влюблённый чемпион, как ты справишься с технической задачкой, которую я тебе задала»,— молча улыбалась она, всматриваясь в почти несуществующую дорогу и пытаясь угадать, где кромка переходит в обрыв. Марина дождалась Ляльку возле сауны, они заехали на работу в свой автомагазин, выпили по чашечке кофе и разошлись.


4.

Похороны Дениса были на третий день. Марина не проронила ни слезинки. Она наблюдала за происходящим, как зритель в кинозале наблюдает за тем, что происходит на экране. «Удивительно, как много народу пришло попрощаться с Денисом; я и не знала, что у него столько знакомых. Никого почти не знаю, а что странного... Мы же всё время проводили вдвоём. И нам никогда не было скучно. Мне,— поправилась она.— Мне не было скучно. А вот Денису... Впрочем, он тоже не скучал». В этот момент она увидела, как возле гроба появилась обладательница модного шарфа с двумя белыми розами. «Денис любил именно белые». Рядом с ней был какой-то симпатичный светловолосый парень. «Однако не сильно убивается наша Джульетта,— отстранённо, но чётко и почти спокойно подумала Марина.— И провожатого нового нашла. Всё правильно, у всех свои скорости». На поминках новой знакомой Дениса не было. «Логично: если нет объекта, зачем тратить время? Время — деньги».


5.

Через неделю после похорон длинноногая незнакомка со своим светловолосым спутником появилась в квартире у Марины. Увидев холодный удивлённый взгляд хозяйки, незваная гостья нервно поправила шарф и смущённо пролепетала, совершенно забыв, что Марина не знает и её саму:

— Это мой муж... Володя...

— Как, уже?

— Что — уже?

— Вы уже успели пожениться?

— Почему успели? — удивилась гостья и поёжилась.— Мы женаты десять лет. У нас уже четверо детей,— для чего-то уточнила она и совсем смешалась, встретив странный, мгновенно ставший леденящим, взгляд хозяйки. Но тут же объяснила всё свалившимся на бедняжку горем.

— Мы вам ключи принесли,— сказала она, протягивая Марине брелок-талисман Дениса.— Не стали сразу отдавать, подумали: не до того вам.

— Что это? — спросила та дрогнувшим голосом.

— Марина Владиславовна, мы сейчас всё объясним. Денис Иванович попросил моего мужа автомобиль подобрать. Чтоб непременно был «Рено» и непременно серебристого цвета. Он сказал: вам такой нравится. Машина на стоянке сейчас, рядом с Верещагинским сквером, знаете? Володь, ну объясни...

— Сюрприз вам хотел Денис сделать. Говорит, подгоню под окна в Маринин день рождения, выйдем утром, а я ей — ключи от серебристого. Вот, говорил, обрадуется. Всё торопил меня. Ну, я сделал. Для Дениса я в лепёшку. Он в тот вечер к нам домой приезжал за документами. Ещё с ребятнёй повозился. Мы, говорит, с Марьей вас перегоним, у нас семеро будет,— Володя осёкся, поглядев на Марину.

Она едва стояла на ногах, и лицо её было белее мела.

— Так, значит, сюрприз,— каким-то неживым голосом произнесла она и прислонилась к стене.

Сердце бешено колотилось. Всё вдруг заволокло сероватой пеленой. Марина успела услышать голос: «Володя, врача скорее!»

«Зачем врача? — подумала она удивлённо.— Ведь я уже умерла. Денис, как всегда, оказался прав. Вместе. Почти в один день. Никто так и не понял, почему он погиб. Глупые, они решили, что он не справился с управлением. А он просто не смог справиться с моей технической задачкой, с моей тихой местью. Я убила его. А потом — себя. Он был прав, мне без него не жить». Марина подумала об этом с обречённой лёгкостью, подумала и провалилась в темноту.



Она ещё не знала, что до смерти ей карабкаться целых десять лет, потому что её спасут, но она останется калекой. Впереди её ждала почти полная неподвижность. Родители перевезли её к себе и заботливо ухаживали за ней, жалея и восхищаясь тем, с каким мужеством она переносила несчастье. Мама иногда горестно вздыхала: «За что? За что Ты её наказал, Господи?»

Марина знала ответ на этот вопрос. Она отбывала наказание за свою тихую месть, за убийство горячо любимого ею и столь же горячо любившего её мужа. За убийство — на почве ревности.


6.

«А что, можно принять за основу, как говорят слуги народа,— решила Марина.— Сюжет надо развить, наполнить деталями, напустить туману, кое-какие личные моменты подкорректировать, имена главным героям заменить. Денис вечно сердится, когда я ему пересказываю свои заготовки, проецируя их на нас. Нет, в плохой погоде есть свои преимущества, она способствует творчеству. Надо будет заскочить в редакцию, забить место в мартовском номере альманаха...» Марина посмотрела в окно. Дождь хлестал какой-то киношный, будто с десяток ассистентов поливали улицу из мощных установок, устроившись где-то на крыше юридической академии. Марина уже собралась уходить, как увидела Дениса. Он выходил с двумя пакетами из супермаркета напротив. Рядом с ним беззаботно шагала длинноногая девушка, а он что-то говорил ей. Они то и дело останавливались и смеялись, глядя друг на друга, не обращая внимания на хлеставший дождь. На незнакомке было дорогое пальто и умопомрачительный шарф. Они подошли к серебристому «Рено»...

К списку номеров журнала «ДЕНЬ И НОЧЬ» | К содержанию номера