АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Антон Толубеев

Сохраняя память


Что может заставить нашего современника взяться за жизнеописание своего соотечественника, жившего и творившего в XVIII столетии? Только искреннее восхищение его жизненным подвигом, подвижническими делами, прогрессивными идеями, выразившимися в беззаветном служении своему Отечеству и высоким идеалам своего времени.

Вот и известный московский журналист, автор ряда книг и многочисленных статей о прошлом и настоящем Московии Александр Нефёдов обратил свой взор исследователя к «странностям судьбы книгоиздателя Николая Новикова» (Нефёдов А. В. «Мастер слова и дела. Странности судьбы книгоиздателя Николая Новикова».— М.: Академия-XXI, 2010.— 240 с.: ил.), желая напомнить своим современникам об этом уникальном человеке и его великом вкладе в отечественное просвещение. В предисловии к своей книге А. Нефёдов очень ёмко и выпукло нарисовал личность Н. И. Новикова и особенности его непростого и насыщенного многими делами и свершениями жизненного пути: «Судьба Николая Новикова, впрочем, как судьбы многих талантливых, неординарных личностей всех времён и народов, была действительно полна странностей. Он сумел при скудности средств затеять и успешно приумножить издательское дело и книготорговлю в России, объединить славных писателей, переводчиков, учёных своего времени. Он был баснословно богат, но умер в нищете. Будоражил умы современников, полемизировал с самодержицей российской Екатериной II, не сломленный духом, вынес заточение в сырых казематах, но провёл последние годы жизни в своём подмосковном селе, борясь с недугами, безденежьем, практически всеми забытый. Десятки историков и филологов, основываясь на изучении его наследия, защитили кандидатские и докторские диссертации, но никто так и не сумел достойно увековечить его имя в названиях столичных улиц или на мемориальных досках...»

А ведь этот видный просветитель и книгоиздатель, основоположник отечественной журналистики первым открыл для российских читателей волшебство трагедий Шекспира, прозы Сервантеса, Свифта, Дефо... Он издавал сатирические и научно-просветительские журналы, газету «Московские ведомости», составил и выпустил первый в нашей стране биографический справочник «Опыт исторического словаря о российских писателях». Всё, что делал для своей страны Николай Иванович Новиков, остаётся необычайно актуальным и для наших дней: забота о том, чтобы лучшие произведения современных писателей стали достоянием широких народных масс путём создания разветвлённой книготорговой сети, сотрудничество с общедоступными библиотеками, реальная, а не декларативная поддержка талантливых мастеров слова — желательно самим фактом публикации их произведений и издания книг с последующим распространением по читальным залам и библиотекам — это ли не главная задача любого издателя, в каком бы веке он ни трудился? Да и не только издателя, но и всякого состоятельного гражданина Отечества, предпринимателя, чиновника и руководителя государства. Потому что нет большей чести для человека, чем оставить свой след в культуре родной страны, и нет большего дела, чем поддержать родную культуру в её трудные годы. Пример Николая Ивановича Новикова говорит нам, что только так и должен жить всякий, кто любит своё Отечество и не на словах, а на деле служит ему своим умом, энергией и талантом...



Похоронен Н. И. Новиков в своей подмосковной усадьбе Авдотьино, на берегу реки Северки. «Ревнителем русского просвещения» назван он в проекте мемориальной доски, которую планируется укрепить на фасаде здания на улице Садовой-Спасской, дом 1, в Москве, где он жил и работал в 1785–1790 годах. И не просто жил и работал, а — во славу горячо любимой им Москвы и великой русской литературы. То есть — для нас с вами.

К списку номеров журнала «ДЕНЬ И НОЧЬ» | К содержанию номера