АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

***

Поздравления членов редакции по случаю двадцатилетия Южнорусского Союза Писателей

ХХ ЛЕТ ЮЖНОРУССКОМУ СОЮЗУ ПИСАТЕЛЕЙ


 


Южнорусский Союз Писателей вошёл в пору окончательного совершеннолетия. Ему исполнилось ХХ лет. Однако среди его действительных и действующих членов есть поэты и писатели, создавшие свои ранние произведения ещё в пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годах прошлого, двадцатого века. И, одновременно, есть поэты и писатели столь молодые, что стали писать только в веке двадцать первом.


Почему и кем создаётся художественная литература? В лучшем и высшем случае, гений в словесности отражает в универсальном единстве – человечество, планету, вселенную. Талантливый человек выражает свою творческую индивидуальность, делится выстраданным, неповторимым взглядом на мир. И даже у скромного литературного дарования порой мы находим совершенно замечательные строфы и строки. И сколь огромное расстояние отделяет, как правило, первые опыты поэта, писателя от итоговых, зрелых его же произведений…


Южнорусский Союз Писателей, как и другие творческие союзы, не может не быть разнообразным. Не только возраст, но и стиль, направленность, мировоззрение – у каждого автора исключительно своеобычны. Соединяя, союз никак не стремится к унификации. Пусть писатели будут не только разными, пусть в чём-то они будут даже противоположны друг другу, кто – идёт по проторенным дорогам, кто-то творит, «строя» ломкие авангардные структуры текста. Главное, чтобы за сочинением было горение, «огонь распахнутого ветру сердца»… Чтобы отражённые на страницах мысль и чувство становились достоянием заинтересованного читательского множества, при этом не оставляя его равнодушным.


Подавляющее большинство поэтов и писателей, входящих в ЮРСП, это состоявшиеся профессионалы, чьи сочинения уже прошли проверку у читателей и ценителей. Многие участвовали в международных фестивалях, занимали ведущие места на больших конкурсах, становились лауреатами престижных премий. Но главное не это. Главное, что все годы своего существования ЮРСП давал возможность всем своим членам познакомить любителей и «свидетелей» литературы с плодами своего творчества… Сколько было проведено творческих вечеров, коллективных и личных, сколько было оказано содействия при выпусках авторских книжных изданий… Создан был и свой печатный орган – литературно-художественный журнал «Южное Сияние», который за годы своего существования познакомил, можно сказать, мировое русоязычное сообщество с поэзией и прозой многих и многих творцов прошлого и современности, среди которых больше всего было, конечно, художников слова из состава и круга Южнорусского Союза…


Южнорусский Союз Писателей это уже за двадцать лет существования своего рода коллективная сущность, состоящая из разных живых творческих личностей и индивидуальностей, явственно проявляющая себя и печатно, и видео выступлениями, и в виртуальном, сетевом, причудливо иллюзорном пространстве…


Выдающуюся роль в создании и развитии ЮРСП сыграл его фактический основатель, – поэт, писатель, драматург и организатор литературного процесса Сергей Главацкий, чьей энергией и деятельным участием жил союз все двадцать лет, так же он жив и сегодня… Многим обязан Союз и соратникам С. Главацкого – Олегу Дрямину, Людмиле Шарга, Ольге Ильницкой, Евгению Голубовскому, Евгению Деменку, Веронике Коваль, Александру Карпенко, Александру Петрушкину, Вере Зубаревой, Дмитрию Бураго, Анне Стреминской, Ирине Василенко, Светлане Полининой, Алексею Омельченко, Галине Маркеловой, Игорю Павлову, Ефиму Ярошевскому, Юлии Петрусевичюте и многим достойным другим.


Хочется пожелать ЮРСП и в будущем открытия и сопричисления к нему новых талантов и сохранения своего «золотого фонда», творческого наследия, трудолюбиво наработанного за последние двадцать лет и, надеемся, за последующие годы, коль в будущем сохранится дыхание нашей многострадальной планеты…


 


Станислав Айдинян,


заместитель председателя Южнорусского Союза Писателей,


главный редактор литературно-художественного журнала «Южное Сияние»,


академик Российской академии художественной критики,


действительный член Европейской академии естественных наук,


действительный член Международной академии современных искусств,


член ученого совета Литературно-художественного музея М. и А. Цветаевых.


 


***


 


7305 ДНЕЙ


 


Дамы и господа! Коллеги и читатели! Южнорусскому Союзу Писателей – 20 лет. Именно в августе 2000 года состоялось первое учредительное собрание нашей одесской писательской организации. Не буду скрывать, что 20 лет – основательный срок для творческой организации, рождённой на рубеже веков и работающей уже в XXI веке, и многое изменилось за эти годы, изменились и мы сами. Не буду скрывать, что наши довольно амбициозные в прошлом планы были неоднократно скорректированы текущими событиями. Не буду скрывать и то, что даже осуществлённое нами не давалось нам просто так в руки, это постоянный труд многих талантливых и небезразличных людей. Успешны ли эти усилия – решать не нам, не нашим читателям, а времени и - в конечном итоге, Вечности, перед которой мы все равны.


Однако хочется верить, что сделано было немало: немало написано было нашими авторами удивительных, уникальных произведений – стихотворений, рассказов и повестей, пьес и научных работ, немало авторов были услышаны и закрепились в парадигме русской литературы благодаря сотням и тысячам публикаций, выступлений, побед в конкурсах и фестивалях. И мы счастливы, что при этом у каждого нашего автора – своё лицо, узнаваемое и неповторимое.


Хочется верить, что десятки крупных литературных проектов, которые были осуществлены нами совместно с нашими друзьями, принесли немало позитивных эмоций и радости их участникам, и надолго останутся лучами света в их воспоминаниях. Не последнее место в списке наших достижений занимает Одесский международный литературно-художественный журнал «Южное Сияние», исправно издающийся уже 9 лет, издание, которого почти не коснулось деструктивное дыхание окружающей нас энтропии, которое стоит на трёх китах – китах единства ткани пространства, времени и созидания, для которого важно строительство культурных мостов, а не отмежевание от кого бы то ни было. Потому что только культура, общая и всеобъемлющая, не позволяет современному человечеству превратиться в самых страшных зверей.


Куда бы мы ни поехали, мы знаем, что нас есть кому встретить, что нам будут рады. Где бы мы ни были, мы знаем, что ЮРСП – узнаваемая аббревиатура, уважаемая структура, это знак качества и миролюбия. Потому что ЮРСП – общность русских писателей мира, в той или иной степени знакомых между собой и взаимодействующих по принципу паутины, система сама в себе и между всем сущим, тёмная материя светлого цвета, нигде и везде одновременно, дорожная карта коллективной внутренней эмиграции для тех, кто чувствует себя неуютно в условностях современной человеческой цивилизации или даже больше – в беспощадности физических законов Вселенной, ЮРСП – как маленькое международное государство среди любых цивилизационных институций. Именно поэтому все буквы названия – прописные. И пусть эта общность не всегда срабатывает, но мы знаем, как бывает хорошо, когда она срабатывает.


Хочется поблагодарить всех, кто был с нами все эти годы, доверял нам, поддерживал нас, оказывал нам содействие, сотрудничал с нами, всех, кто за эти 20 лет стали нашими друзьями, кто продолжает идти рядом с нами. Мы счастливы, что вы были, есть и будете.


Мы не знаем, что будет дальше. Мир созидания и творческой реализации пролетает сейчас через в те чертоги, где на него существенно влияют внешние факторы, периодически принуждая защищаться. Иногда нам хочется сидеть на берегу южного моря под пальмами, или в весеннем яблоневом саду, или в тёплой избушке на краю заснеженного таёжного леса. Но в то же время нам очень хочется верить, что на нашей улице ещё будет праздник, и, надеемся, не один. Потому что наш эгрегор жив, он обращает систему в сущность, а его участие и работу чувствуем не только мы, но и те, кто интересуется хорошей современной литературой.


 


Сергей Главацкий,


Председатель Правления Южнорусского Союза Писателей,


Председатель правления Одесской областной организации


Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины»


выпускающий редактор литературно-художественного журнала «Южное Сияние».


 


***


 


К ДВАДЦАТИЛЕТИЮ ЮЖНОРУССКОГО СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ


 


Не только положение, возраст обязывает подводить итоги, вспоминать о сделанном и вынашивать новые планы и идеи.


Возраст ЮРСП самый многообещающий, самое время – мечтать и воплощать мечты в жизнь.


Возраст писателей, входящих в Союз, самый разный, как и направления и жанры, в которых они работают.


Работа со словом не терпит поверхностного отношения, спешки. Не вдохновение – оставим лунный свет и морской прибой в сторонке – не творческий полёт, а кропотливая ежедневная и ежеминутная работа. Членство в ЮРСП подразумевает именно такую работу, такой подход к Слову – как само собой разумеющееся.


Итак – нам двадцать.


Десятилетие ЮРСП было отмечено выходом антологии «Солнечное Сплетение», вместившей в себя избранные произведения поэтов и прозаиков ЮРСП. В предисловии к антологии Сергей Главацкий, поэт, драматург, составитель издания, председатель и вдохновитель Союза, выпускающий редактор литературного журнала «Южное Сияние» (печатный орган ЮРСП) как нельзя лучше характеризует цели и задачи не только того уникального издания, ставшего сегодня раритетом. Думаю, что эти слова в полной мере можно отнести и к самому Союзу – являющимся тем самым plexus Solaris Одессы.


«Солнечное сплетение – plexus Solaris – символ многомерный. Это центробежное, что делает разрозненное мёртвое живым целым… именно так, с точки зрения человечества логично было бы назвать нашу галактику…».


Спустя десятилетие многое изменилось.


Нет с нами Анны Яблонской и Валентина Колота (2011), Игоря Павлова (2012), Григория Мокряка (2014), Льва Болдова (2015), Вилли Мельникова и Елены Миленти (2016), Кирилла Ковальджи, Владимира Каца, Сергея Александрова и Катерины Ивчук (2017), Семёна Росовского (2018), Льва Аннинского и Елены Касьян (2019), Александра Петрушкина (2020), но живёт их Слово, и память о них в наших сердцах.


Если проследить географию Союза, то взгляду откроются города, страны и континенты, разноудалённые от Одессы. И это радует.


Двадцатилетие ЮРСП мы встречаем в непростое время, в сложных до и посткарантинных условиях, без парадных маршей и торжественных речей на «красных дорожках». Встречаем в рабочей обстановке – выходит очередной номер «Южного Сияния», который, как всегда, порадует читателей содержанием, наполненностью.


Времена не выбирают, как известно.


Мы выбрали время – жить.


Это значит – новые встречи и программы, журналы и книги, лица и имена.


И, тяготея к слогу классическому, позволю себе привести ещё одну цитату. Любимую. Обращённую ко всем, кто сегодня разделяет с нами радость: Друзья мои. Прекрасен наш Союз.


Поздравляю руководство и членов ЮРСП и желаю неизменное – быть.


Лиц и имён новых, ярких и самобытных – «солнц» в сплетении – больше, и – как результат – больше света и тепла в Городе, который, что бы кто о нём ни говорил – есть и будет.


 


Людмила Шарга,


заместитель председателя Южнорусского Союза Писателей,


редактор отдела поэзии журнала «Южное Сияние»,


редактор раздела «Одесская Страница» журнала «Гостиная»,


автор и ведущая литературной гостиной «Diligans».


 


***


 


Дорогие писатели, коллеги по ЮРСП и журналу «Южное Сияние», и дорогие читатели, поздравляю всех нас с Двадцатилетием Южнорусского Союза Писателей!


Двадцать лет уже мы знаем друг друга – собирающихся за круглыми столами выступлений перед читателями, на фестивалях, в библиотеках и залах музеев, в школах и институтах. Нас читают в аудиториях, в поездах, в уюте дома своего…


У нашей работы прекрасное имя – Русская Литература.


Нас есть с чем поздравить, мы способствуем развитию и сохранению языка, на котором думаем, разговариваем, пишем и читаем, мы все занимаемся общим делом, нас объединила любовь к русскому языку и русской литературе.


Двадцать лет мы занимаемся этим прекрасным делом – расширяем своё и читательское сознание, радеем о русском слове и стараемся привнести доброе и светлое в свои рассказы и стихи, сохранить живую русскую речь в её многомерности и чистоте. И русский язык, которому мы служим – отвечает взаимностью, наше слово откликается, аукается читательскими голосами, драматургия становления и развития Южнорусского писательского Союза – счастливая.


И я всем нам желаю, чтобы Южнорусскому Союзу и нашему журналу «Южное Сияние» и дальше сопутствовал успех и удача!


Хорошего и полного нам портфеля, друзья – коллеги!


 


Ольга Ильницкая,


прозаик, поэт, журналист,


редактор отдела прозы журнала «Южное Сияние»,


региональный представитель ЮРСП в России.


 


***


 


Я люблю и уважаю людей, которые делают своё дело, нужное дело, невзирая на окружающие обстоятельства. Делают, когда их хвалят, делают, когда их ругают – и делают, когда их не замечают и не ценят.


Сергей Главацкий поступает именно так. Вот уже двадцать лет. Идея Станислава Айдиняна об объединении одесских литераторов, пишущих на русском языке, оказалась верной. А со временем Южнорусский Союз Писателей разросся – теперь в нём авторы из доброго десятка стран. Активность нарастала лавинообразно – публикации авторов ЮРСП во множестве изданий разных стран, участие в конкурсах и фестивалях, а потом и организация своих собственных – одна «Провинция у моря» чего стоит; издание сборников и антологий… И главное, на мой взгляд – создание собственного «толстого» литературного журнала «Южное Сияние», который выходит вот уже девять лет и который вышел постепенно на уровень первого ряда «толстых» русскоязычных литературных журналов, тот уровень, когда анонсы о новом номере журнала публикуются в престижнейшем «Журнальном зале».


И всё благодаря кропотливой, ежедневной работе влюблённого в своё дело человека.


 


Евгений Деменок,


прозаик, литературовед, искусствовед,


редактор отдела литературоведения журнала «Южное Сияние»,


член Южнорусского Союза Писателей,


член Президентского совета Всемирного клуба одесситов.


 


***


 


ЮРСП – детище XXI века. В новом тысячелетии стало очевидным, что большие творческие союзы себя исчерпали и лучше строить небольшой, но уютный союз, который максимально бы отвечал чаяниям писателей. В идеале союз должен дополняться, во-первых, печатным изданием, и, во-вторых, фестивалем. Конечно, хочется всего и сразу, в триединстве. Но чисто организационно решить такую грандиозную программу сложно. Одесские энтузиасты, поставившие перед собой задачу объединить русскоязычных писателей, решали эту задачу постепенно, шаг за шагом. И всё получилось! Но основа основ – конечно, союз. За 20 лет существования ЮРСП доказал свою важность и эффективность.


 


Александр Карпенко,


поэт, прозаик, переводчик, композитор, исполнитель песен,


редактор отдела литературной критики журнала «Южное Сияние»,


региональный представитель ЮРСП в России.


 

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера