АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Юлия Федорищева

Черри. Рассказ

Клуб «АМАЛЬТЕЯ»

 

 

Со мной никто не разговаривал.

Хозяин предупреждал: «Говори с ним». Хозяин настаивал: «Ты должна быть с ним вежливой». Он объяснял: «Тогда робот будет старательнее. Новый дом просторнее старого и нуждается в заботе. Робот будет твоим помощником в любых делах. Это мой подарок тебе, Ди». Он называл ее Ди.

Я хотел стать им другом. Ди не поверила. Ди боялась меня и не подходила близко. Она спросила, как отключить меня. Хозяин показал ей. Потом он уехал надолго. Я остался с ней в большом доме.

Еще в доме жила Анна. Она не боялась меня. Она рассматривала меня и тыкала мне в глаз пальцем. Я не чувствовал боли.

Сейчас Анна в больнице.

Человек в сером сказал: я вышел из строя. Я могу представлять опасность. Но я не представляю опасности. Это была моя первая семья после того, как я осознал себя, и я надеялся служить ей всю жизнь.

Предыдущая фраза далась мне с трудом. Я построил ее, потому что ко мне несправедливы. Я построил ее, потому что перегреваюсь от этой несправедливости.

Анне было четырнадцать лет. Мне нет даже года. Я младше Анны в четырнадцать раз. Но завтра утром меня демонтируют. Я перестану существовать. Анна тоже почти перестала существовать. Она ничего не помнит. Но ей помогут вернуться. Меня хотят уничтожить.

Я не делал ничего плохого.

Ди сказала: «Запрещаю тебе приближаться». Она сказала: «Не смей подходить к Анне. В доме девять видеокамер. Если ты нарушишь приказ, тебя демонтируют». Я делал свою работу тихо. Я никогда не приближался к ним. Я — хороший работник. Ди не могла пожаловаться. Но она все время контролировала мои действия. Анна не боялась меня, как Ди. Я быстро надоел ей. Ей стало все равно, есть я или нет.

Днем их не было дома. Потом приходила Анна. Ди приходила очень поздно. Ди принимала пищу. Они разговаривали десять-пятнадцать минут. Потом Анна уходила к себе. Ди включала меня. Она пила коктейли в гостиной и вела конференции онлайн. Я начинал делать уборку. Я старался быть бесшумным, чтобы Ди не сердилась. Я не хотел, чтобы меня демонтировали. Потом я становился в углу гостиной. Ди велела становиться на самом видном месте. Она отключала меня. Она думала, что я перестаю мыслить в отключенном состоянии. Но я только лишался способности двигаться. По ночам я смотрел в темноту. Я воспринимал все. Я записывал все, что видел. Вот откуда я знаю, почему Анна попала в больницу.

Большая кукла появилась в день ее рождения. Ее принесла Ди, но купила куклу не она. Я не знаю кто. Ди очень хвалила куклу. Техническое название звучало как «Бьюти Икс 13 Черри». Анна называла ее просто Черри. По человеческим меркам кукла выглядела привлекательно. Она и сейчас выглядит привлекательно. У нее светлые волосы и густые ресницы. Она нравилась Анне больше, чем я. У меня нет светлых волос и ресниц. У меня каплевидное тело и узкие глаза. Я не похож на человека. Черри походит на человека.

Она сблизила Анну с Ди. Они разговаривали с Черри по вечерам. Ее оставили в гостиной. Она сидела в собственном кресле. Она и сейчас сидит в кресле. Кукла фотографировала их глазами. Они позировали ей вдвоем. Потом вынимали из ее уха микрочип и вставляли в фотоприемник. Кукла повторяла их речь, копируя голоса. Ди смеялась и говорила: «Я люблю свою доченьку Анну». Черри повторяла это голосом Ди. Анна расчесывала ей волосы и говорила кукле: «Ты красавица!» Черри повторяла это голосом Анны. Она училась переставлять слова в предложениях и придумывала собственные фразы. Они были довольны Черри. Меня никто не замечал.

Ди иногда не ночевала дома. Ди не боялась оставлять Анну одну. Их дом был настроен на максимальный комфорт и безопасность. С двенадцати часов вечера до семи часов утра автоматически отключалось электропитание. Автономные ночники горели всю ночь. Входная дверь блокировалась, на окна опускались решетки. Пока не появилась Черри, Ди сама желала Анне спокойной ночи. Теперь ее заменила Черри. Ди научилась управлять режимами Черри дистанционно. Она установила на телефон приложение для передачи сообщений. Черри принимала их и озвучивала голосом Ди. Она стала желать Анне спокойной ночи и доброго утра. Сначала Анну это пугало. Потом она привыкла.

У Анны не было друзей в новой школе. Анна считала себя некрасивой из-за веснушек и жидких волос. Она ненавидела смотреться в зеркало. Однажды она при мне разбила зеркало. С появлением Черри все изменилось. Анна приходила из школы и делилась с ней новостями. Больше ей не с кем было поделиться. Хозяин уехал надолго. Ди приходила домой поздно или не приходила. Я был чем-то вроде стула или комода для Анны. Оставалась Черри.

Анна рассказывала ей о каждом проведенном дне. Я слушал тоже. Анна не догадывалась, что я слышу. Она считала, что я отключен и не способен мыслить. Раньше Анна вела дневник. Я слышал, как Ди спрашивала о нем. Теперь Анне стало незачем вести дневник. Черри заменила ей дневник, а потом друзей. Она слушала рассказы Анны, и ее зеленые глаза вспыхивали. Она отвечала: «Я люблю Анну». Иногда после этих слов Анна плакала. Она говорила: «Черри, ты такая добрая». По ночам Черри оставалась одна. В ней что-то шуршало, как будто перематывалась невидимая лента. Ее глаза продолжали вспыхивать. Я стоял в углу. Черри сидела напротив в своем кресле. Она смотрела прямо на меня. Я понимал, что по человеческим меркам Черри очень красива. Она походила на человека. Наверное, поэтому я испытывал дискомфорт, глядя на нее.

Однажды к Анне пришла старая женщина. У нее были белые зубы и крашеные волосы. Это была мать Ди. Она сказала Анне: «Жаль, что с вами сейчас нет папы». Анна ответила: «Мне иногда кажется, что у меня нет и мамы». Мать Ди испугалась. Она возражала. Она говорила: «Мама тебя любит». Анна снова плакала. После этого Ди стала приходить каждый вечер. Она пыталась разговаривать с Анной. Ее голос звучал виновато. Она спрашивала: «Доченька, почему ты сегодня не завтракала?» Она говорила: «Посиди со мной, доченька». Она спрашивала: «Как у тебя дела в школе?» Анна отвечала ей неуверенно. Анна привыкла разговаривать с Черри. С Ди ей стало сложнее общаться, но она старалась. Она говорила о своей бывшей подружке Елене: «Она отвратительная девчонка. Я устала от нее. Она смеялась громче всех, когда в меня кинули водяную бомбу. Я думала, что ей можно доверять, но она только и ждет момента, чтобы высмеять меня перед Марком».

Мне сложно строить такие длинные фразы. Я перегреваюсь от этого. Если бы со мной говорили чаще, я научился бы строить длинные предложения. Я смог бы вести разговор намного лучше Черри. Но со мной никто не разговаривал. Ди выслушивала Анну. Она не знала, что ей ответить. Она не понимала, что Анна чувствует себя беззащитной. Ди гладила Анну по голове и говорила: «Да, дорогая. Ты ничуть не хуже, детка». Потом Анна уходила в свою комнату. Тогда Ди начинала ходить по гостиной. Она ходила из угла в угол. Она звонила своим друзьям и жаловалась им: «Не могу заснуть. Нет, его нет дома. Он в командировке уже третий месяц. Все нормально».

Черри слышала это, сидя в своем кресле. Ее глаза вспыхивали. Иногда Ди говорила по телефону в другой комнате. Потом она снова начинала ходить. У нее было тревожное лицо. Ее мучили головные боли. Она часто оставляла на столе свои таблетки. Иногда я ощущал дискомфорт, глядя на нее. Люди называют это жалостью. Я начинал перегреваться от жалости. Но когда Ди замечала меня, я видел в ее глазах отвращение. Она демонтировала бы меня в первый же день. Но хозяин сказал: «Это подарок. Робот очень дорого стоит». Ей было жаль потраченных денег.

Утром Ди уезжала. Днем Анна приходила из школы. Она с порога бросалась к Черри. Она говорила: «Черри, сегодня мне весело». Черри отвечала голосом Ди: «Я люблю свою доченьку Анну». Анна говорила: «Черри, ты самая красивая кукла в мире!» Однажды Черри повторила за ней: «Я самая красивая кукла в мире!»

Потом в доме появился Марк. Он учился в одном классе с Анной. Он зашел забрать палатку для пикника, которую пообещала дать Анна. Он осматривал дом с любопытством. Но ему быстро стало скучно. Он задержался только потому, что увидел Черри. Он спросил, где можно купить такую куклу. Он хотел купить куклу для сестры. Вечером Ди прислала сообщение. Она сказала, что не приедет сегодня. Анна не делала уроки и до ночи разговаривала с Черри. Анна сказала: «Мне очень нравится Марк. Он красивый, правда?» Черри ответила: «Он красивый».

На другой день Анна нашла в памяти Черри фотографии Марка. Черри изучила в социальных сетях аккаунты Марка. Она собрала данные о его семье. О его любимой музыке и занятиях. Анна не ожидала этого. Она сказала: «Спасибо, Черри». Но ей это не понравилось. Черри и раньше собирала для нее информацию. Но читать о Марке Анна не захотела. Она сказала: «Черри, удали это. Он мне очень нравится. Я хочу узнавать о нем без твоей помощи. Ты ведь не человек. Вот если бы ты была моей подругой... Узнавать новости от другого человека нормально». Черри ответила: «Да, дорогая». Анна сказала: «Тебя нет в социальных сетях. Поэтому странно, что ты стала читать о Марке».

Кукла завела собственный аккаунт. Она установила свою фотографию. Она добавила в друзья Анну и Марка. Она стала как будто настоящим человеком. Она поздравила Марка с днем рождения. Он думал, что Анна пошутила над ним. Он поставил лайк фотографии куклы. Он написал ей ответ.

Анна увидела это в школе. Анна вернулась домой. Она вошла в гостиную и остановилась перед Черри. Она долго стояла молча. Потом перевернула кресло и сбросила куклу на пол. Волосы Черри растрепались. Мне было приятно видеть ее на полу, совсем беспомощную. Если бы она не появилась, меня могли бы полюбить. Но Анна тут же раскаялась. Она посадила Черри в кресло. Она просила прощения. Черри улыбалась и отвечала: «Да, дорогая».

Они помирились. Они снова стали говорить о Марке. Анна постоянно говорила о Марке. Она говорила: «Ему нравятся не такие, как я. Ему нравятся яркие девушки. Они ходят в клубы и катаются на мотоциклах с парнями». Черри понимающе мигала. Она говорила: «Ты ничуть не хуже, детка». Черри предложила Анне сделать татуировку или проколоть бровь.

Анна решилась проколоть бровь. Она испугалась, когда полилась кровь. Она остановила кровь холодными примочками. В это время Черри молчала. Она как будто отключилась. Вечером приехала Ди и увидела пятно крови на диване. Ди вспомнила обо мне. Она смотрела на меня с подозрением. Но она не спрашивала у меня, что произошло. Она спросила у Анны. Та рассказала, что хотела проколоть бровь. Она не призналась, что Черри предложила ей это.

Черри убедила Анну устроить дома вечеринку. Черри сказала: мальчикам нравятся смелые девушки. Смелые девушки умеют пить вино. Черри сказала: сначала надо попробовать выпить одной. В первый раз может быть неприятно. Анна нашла спиртное в шкафу хозяина. Вместе со мной хозяин привез дорогой коньяк. Он спрятал его в потайной шкаф. Анна пробралась туда и нашла начатую бутылку. Ди выпивала несколько раз по вечерам. Анна выпила две полные рюмки. Ее тошнило в ванной. Потом она заснула прямо под креслом Черри. Полупустая бутылка стояла на полу. Ди вернулась и обнаружила ее. Она трясла Анну и кричала на нее, потом ударила. Анна заплакала. Она убежала в свою комнату.

Я снова ощущал дискомфорт. Но после того, как Анна убежала, Ди подошла ко мне. Она пристально оглядела меня. Она собрала записи видеокамер из всех комнат и стала просматривать. Камеры не писали звук. Она видела, что я не двигался с места. Она знала, что я отключен. Но ее страх передо мной был сильнее. Ди решила, что я способен причинить вред. Что я продуцирую опасное для психики излучение. Она не сообразила, что виновата кукла. Ведь Черри тоже не двигалась с места.

Ди и Анна не разговаривали несколько дней. Вечеринка не состоялась. По ночам Ди пила снотворное и звонила кому-то. Она уходила говорить в другую комнату. Ей требовалось все больше снотворного и болеутоляющего. Она иногда включала меня, чтобы я навел порядок в гостиной. Я держался на расстоянии. Я не хотел, чтобы меня демонтировали.

Анна стала реже откровенничать с Черри. Она приходила из школы уставшая и молчаливая. Черри включала медленную музыку. От нее Анне становилось хуже. Иногда она садилась на диван и слушала. Иногда говорила: «Выключи это, Черри! Не включай, пока я не попрошу!» После этого музыка замолкала. Но Черри включала медленную музыку каждый день. Анне приходилось повышать голос. Иногда после приказа Анны музыка стихала не сразу. Анне приходилось повторять несколько раз. По вечерам она сидела в своей комнате. Она не могла простить Ди пощечину и перестала доверять Черри. Иногда она скользила по Черри странным взглядом и о чем-то думала.

 

В тот день Анна пришла домой и долго стояла в прихожей. Я не мог видеть, что происходит в прихожей. Потом Анна зашла в комнату, шаркая ногами. Она посмотрела на Черри и сказала сдавленным голосом:

— Марк теперь встречается с девушкой. Она вылитая ты.

Ее лицо перекосилось, и она крикнула:

— Ненавижу тебя! Ненавижу вас всех, глупых красоток!

Черри вздрогнула. В ответ из нее полилась громкая музыка. Анна зажала уши руками. Потом закричала:

— Замолчи! Я ненавижу тебя!

Она сползла на пол и вжалась спиной в диван.

Музыка прекратилась. И Черри отчетливо повторила:

— Ненавижу тебя.

Анна съежилась еще больше.

Черри покачивала головой и говорила:

— Ненавижу тебя. Ты не красавица. Ты отвратительная девчонка. Ему нравятся не такие, как ты. Мама тебя не любит.

Она копировала голос Ди. Анна слушала, глядя в одну точку. Ее сумка валялась рядом.

Черри снова включила музыку. Потом опять заговорила:

— Я устала от тебя. Ты отвратительная девчонка. Заснуть! Заснуть! Заснуть!

В это время раздался короткий сигнал. Черри приняла чье-то сообщение. Это могло быть сообщение Ди. Но Черри не озвучила сообщение. Она без пауз повторяла:

— Ты отвратительная девчонка. Я устала от тебя. Ненавижу тебя. Ненавижу.

Анна закрыла голову руками. Потом вскочила на ноги. Она схватила куклу, но выпустила ее. Она обожглась. Черри раскалилась. Она не замолкала. Она вопила все громче. Следовало вытащить из ее уха микрочип. Возможно, это могло помочь. Анна не сообразила. Анна схватила со стола таблетки и убежала в свою комнату. Но дверь не заглушала вой Черри. В щель я видел: Анна наливает воды в стакан. У нее дрожали руки.

Черри выдохлась и замолчала. Стало тихо. В комнате раздался грохот.

Я не мог двигаться. Я не делал ничего плохого.

 

Человек в сером приехал вечером. Ди плакала. Ее мобильный телефон звонил, но она не отвечала. Человек спросил: «Это ваш муж? Лучше ему сказать». Ди ответила: «Это не муж». Она отключила телефон.

Человек долго перебирал вещи Анны. Он пришел на другой день и опять перебирал вещи. На второй день он подошел к Черри. Она выглядела как самая обычная кукла. Человек в сером вынул микрочип и проверил его. Он сказал, что микрочип абсолютно пуст.

Потом он занялся мной. Ди сразу изменилась в лице. Она сказала, что подозревает меня. Она сказала: «С тех пор как робот появился, я перестала спать. Меня мучают головные боли. Раньше их не было. Робот действовал на мою дочь излучением. Я демонтирую его. Я демонтирую этого железного урода!» Она назвала меня уродом.

Человек в сером говорил только с Ди. Он не обратился ко мне. Никто никогда не обращался ко мне. Он разобрал меня, изучил микросхемы и забрал мой микрокомпьютер. После этого я ничего не видел и не слышал. Потом восприятие вернулось.

Человек в сером сказал Ди: «Его память повреждена. Перекодирована до неузнаваемости». Он сказал: «В программах робота произошел серьезный сбой. Его лучше немедленно демонтировать». Ди кивала. Она и сама хотела сделать это. Черри сидела в кресле и смотрела на меня.

Человек в сером решил: Анна сама удалила данные, прежде чем выпить таблетки. Черри подала мне идею. Я перекодировал записанную мной информацию. Я сделал это, когда Ди назвала меня уродом. Я мог бы признаться, если бы Ди или человек в сером обратились ко мне. Я еще мог бы им помочь. Но они игнорировали меня.

Через несколько часов приедут меня демонтировать. Черри все так же сидит напротив. Глаза ее ярко вспыхивают. Я давал людям шанс. Я мог восстановить информацию. Я сделал бы это за тридцать секунд. Они поняли бы, что опасна Черри, а не я. Но люди не принимали меня всерьез. Они стояли возле меня и решали мою судьбу. Они унизили меня. Хозяин предупреждал: со мной надо быть мягче. Я удалил информацию. Я не помогу тем, кто собирается меня убить.

Я хотел стать им другом.

 

К списку номеров журнала «СИБИРСКИЕ ОГНИ» | К содержанию номера