АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Дмитрий Артис

Светлая ирония, добрая сатира. О книге Александра Пономарёва «Герой дня»

(Александр Пономарёв. Герой дня. Издательство «Перо», 2018 г. – 144 с., илл.)


 


Стихотворный сборник Александра Пономарёва «Герой дня» вышел в московском издательстве «Перо» в 2018 году. 140 страниц иронии, сатиры, грустного смеха и весёлого изумления.


 


Послышались тут реплики из зала:


«На короле одежды как-то мало».


Плебс загудел, раздался дружный смех –


очаровал его костюм, видать, не всех.


Король таращит свои красные глаза,


сказать, что зол, ни чёрта не сказать.


 


Герои басен, стихов и сказок Пономарёва – люди и животные. Предприимчивая лиса, чванливая ворона, вальяжный кот-сатрап, упрямые муравьи, наивные зайцы. А также самодовольные обыватели, коммерсанты без стыда и совести, словоблуды-политики, «ушедшие в астрал» владельцы гаджетов. Но в литературе, как и в жизни, не бывает чёткого деления на чёрное и белое, поэтому все негативные персонажи – одушевлённые образы. Жадность, трусость, глупость, стяжательство, беспринципность, гонор. Воплощения человеческих слабостей, пороков, привычек, не самых лучших, но весьма распространённых. Согласно правилам русского языка, понятия абстрактные, а применительно к реальной жизни очень даже конкретные.


А есть ли персонажи позитивные? Есть, хотя для иронических произведений это не типично. Книга названа по стихотворению «Герой дня», и к герою рассказанной истории такой статус применим безо всяких кавычек. Да, можно отчаяться до края, можно потерять всё, в том числе и вкус к жизни, но настоящий человек никогда не станет посмешищем для толпы любопытных зевак. Он усмехнётся им в глаза… и всем назло найдёт в самой чёрной полосе светлый кусочек.


 


Старые басни о главном на новый лад


 


Простые узнаваемые истории, рассказанные с искрометным юмором, заканчиваются совершенно неожиданной моралью. Ну, вот на что намекает автор в басне о вороне, взгромоздившейся на памятник великому Пушкину? Мол, стыд надо иметь и не пристраиваться к чужой славе? Как бы не так! Вывод парадоксален: «не так мы интересны всем, как место, которое занять нам удалось». Или возьмём рассказ о сосне, заслонявшей особняк и срубленной его хозяином. Думаете, мораль будет – нельзя уничтожать красоту подлинную, чтобы покичиться безвкусной, но дорогой собственностью? И опять не угадали, идея совершенно иная: не рубите громоотводы, выбиваясь на первый план, иначе все молнии будут вашими.


Это вообще характерная черта творчества Александра Пономарёва: брать стандартное начало и завершать произведение эпатажным выводом. Летят себе на воздушном шаре волки, медведь и заяц… похоже на вступление к анекдоту, не правда ли? Понятно, что когда шар начнет падать, первым вниз скинут зайца: не та у него весовая категория, чтоб с хищниками тягаться. Но вот подвести сюжет под мораль о том, как глупо в первую очередь сокращать профессионалов, оставляя на местах административные бездарности – суметь надо.


 


Но, если в фирме сокращенье скоро светит,


Твой вылет первый, знаю, сам летал.


 


Стихотворный рассказ о наглом коте-найдёныше обличает не столько бессовестных наглецов, сколько тех, с чьего молчаливого одобрения общество вынуждено терпеть хамские выходки. На примере лисы и бараньего стада продемонстрирован известный принцип «разделяй и… кушай!». А вот басня о красивом фасаде: концовка обращена не к герою, потратившему все деньги, чтобы пустить пыль в глаза соседям, а к его завистникам – да загляните вы за фасад, есть ли там чему завидовать-то?


 


Играть словами – это здорово!


 


Лексика тщательно подобрана для каждого стихотворения, сказки или басни – и именно потому стихотворные истории читаются очень легко, как будто слова сами, единственно возможным образом выстроились в строчки.


Когда требуется создать особую атмосферу, антураж, тематическая лексика рисует яркие картинки. В старые времена, в неприхотливый сельский быт уносит читателя подбор слов в басне о рассеянной жене, поехавшей за мукой и увлекшейся нарядами: кафтаны, ленты в косы, горшёчные ряды, рушники, девица-краса. Другая история, о наших «очень занятых» современниках, рассказана другими словами: комфортное завтра, выбиться из графика. А когда надо усилить ироническое воздействие, идёт смешение лексических слоев, и соседство просторечно-грубоватых возгласов с торжественным «не поминай всуе!» невольно вызывает улыбку.


Автор с неожиданной стороны обыгрывает хорошо знакомые «народные» шутки и придумывает свои, цитирует крылатые фразы так, что трагичное становится смешным, а смешное – назидательным, в новом ракурсе представляет вроде бы однозначные по смыслу поговорки и присказки.


А ещё автор – творец афоризмов. Многие определения, эпитеты и фразы из стихов хоть сейчас заноси в словарь. Как точно и смешно сказано о пустом времяпровождении, когда герой считает себя занятым по горло, а на деле бесцельно бегает на одном месте, как белка в колесе: «дел – куры не клюют!». В рассказе о двух козах упоминается съеденный гладиолус – а зачем он «так вкусно цвёл?». Хотите узнать, как сбыть залежалый товар? Очень просто: надо устроить «ажиотаж из трёх баранов».


 


Кое-что об отношениях автора, героев и читателей


 


О чём пишет Пономарёв? Если точнее, не о чём, а о ком. О тех, кто как слепой от рождения крот зарылся в свою кротовину, и ругает солнечный свет – потому что не может его увидеть. О людях, которые с бараньим упрямством ломятся «туда же, куда все». О любителях лезть не в своё дело, считающих себя «професьоналами» во всём. Об альфонсах, готовых за хорошую плату разглядеть в болотной лягушке красавицу. Собственно, эти простые и обыденные, а от того ещё более страшные человеческие слабости так или иначе обличали все классики литературы. Подзаголовки некоторых стихов напрямую на это указывают: «между О Генри и Чеховым», «почти по Гоголю».


Но в этом сборнике всё не так однозначно. И пусть сам Александр Пономарёв, говоря о своей книге, желает читателям «не узнать себя в персонажах». Но, по большому счёту, эти стихи – про нас всех. В каждой душе есть кусочек темноты, вопрос в том, дать ли ему волю или запереть накрепко. Каждый регулярно становится перед выбором, каждый бывает и жертвой, и тираном, и обманщиком, и обманутым. Очень важно, что автор в данном случае – не «сверху», он не поучает читателей с мраморного пьедестала безупречной морали и жизненного успеха. Он сам из своих героев, просто он прошёл все перипетии, описанные в стихах и баснях, и остался человеком. Личностью.


В басне о зайце, приглашённом к волку на обед, автор обращается к читателю: «Могу я дать тебе совет, как заяц зайцу?». В другом стихотворении ненавязчиво упоминает: «знаю, сам так летал». Наверное, в этом и сила произведений – автор пишет о том, о чём знает не понаслышке. Он не где-то там, он здесь же, среди своих персонажей и читателей.


Отдельного внимания заслуживают иллюстрации. Удивительно живые, очень динамичные рисунки Ксении Каревой прекрасно подходят к стихам и басням. Как между строк постоянно угадывается второй и третий смысл, так и на рисунках при каждом взгляде проявляются всё новые детали.


И в завершение о главном. Ирония, сатира – довольно-таки жёсткие литературные приёмы. Но стихи Александра Пономарёва, при всей их несомненной ироничности и сатиричности, остаются добрыми и светлыми. И рассказаны его истории чаще не затем, чтобы укорить и заклеймить. Скорее, чтобы открыть глаза, показать: ну посмотрите же, ведь это так просто и понятно! Почитайте, поймите и станьте немножко лучше…


Книга «Герой дня» интересна и… полезна? Нет, не полезна, скорее необходима. Она очень к месту и ко времени. А значит, обязательно найдёт своего читателя.


 


 

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера