*

Основа для подлинного мира. Компиляция

АЛИСА ЯГУБЕЦ –режиссёр, актриса, окончила Государст-венный Университет Молдовы в 2002 году, живёт в Москве.

 

LiveJournal, 12.05.2014:

 

...В Израиле узники концлагерей встречались с местными школьниками и рассказывали о Холокосте. Ну как у нас ветераны встречаются.

В общем, рассказали, потом учитель школьников поднимает и их спрашивает, какие они выводы сделали. Те грамотно так отвечают, что, мол, надо уважать людей, которые такие испытания пережили, ценить мир на земле и всё такое.

Седенькая старушка, пережившая то ли Освенцим, то ли Майданек, вежливо кивала головой, а потом с горечью улыбнулась и сказала, что это всё правильно, конечно, но главный вывод должен быть совсем другим.

ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА, сказала она, – что если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить, – ПОВЕРЬТЕ ЕМУ. Не рассуждайте, как мы тогда, перед Холокостом, что это у них политика такая, сами они хорошие и милые люди, что они это просто так говорят. Когда они перейдут от слов к делу, СТАНЕТ ПОЗДНО. Верьте тем, кто обещает вас убить. И, если у вас есть силы, берите в руки оружие и убейте их первыми, чтобы защитить себя и свои семьи, если нет – хватайте детей, что можете взять, и бегите оттуда, но только не рассуждайте о том, что говорят плохое, а думают хорошее.

 

КАРЕН ШАХНАЗАРОВсоветский и российскийкиноре-жиссёр, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель. Генераль-ный директор, Председатель правления киноконцерна «Мосфильм». Народный артист Российской Федерации (2002). Лауреат Государст-венной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1988), двух Государст-венных премий РФ (2002, 2012) и премии Ленинского комсомола (1986).

 

Новая газета, № 85 от 1 августа 2012:

 

В этом году я снова побывал там, где сплошь евреи, куда ни глянь. Страна легальных иммигрантов, без нефти и других природных ресурсов, из ряда развивающихся перешла в весьма развитые. Теперь туда кто морем, кто посуху отовсюду пытается проникнуть нелегальный люд.

Сказать об Израиле, что жизнь там лёгкая, никак нельзя, хотя, согласно Библии, Бог обещал Моисею, что приведёт евреев в «землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд». Ни то, ни другое просто так там не течёт, вместо земли каменистая корка. Пресной воды и той мало. Солёной сколько хочешь. Евреи шутку Бога поняли: «Не поработаешь, не полопаешь!» Многие местные жалуются, что жить трудно. Кто-то уезжает из Израиля, но население растёт. Из-за нелегалов тоже. Их в стране от 3 до 5 процентов. Одних выпроваживают, другие просачиваются и даже получают гражданство. Не обязательно даже еврейство матери. Если ваш сын или дочь отслужит в Армии Обороны Израиля, вы тоже сможете получить гражданство.

 

ВЛАДИМИР БЕЙДЕР –в 1975 году окончил факультет жур-налистики Ленинградского университета. Автор сценариев 16 доку-ментальных фильмов, четырех книг. Лауреат Всероссийской премии «Лучшая детская книга года» (1989). В Израиле с 1995 года. Был заместителем главного редактора газеты «Вести», редактором еженедельника «Magazine», журнала «Master-M», корреспондентом журнала «Огонёк» в Израиле. На 9 канале «Израиль Плюс»  с момента основания. Был ведущим программы «Персона», сценаристом и редактором программы «Семь сорок». Был уволен в марте 2014-го. В августе 2014 возглавил отдел разъяснительной и агитационной работы НДИ.

 

Газета «Вести», 01.12.2017:

 

Мало кто знает (именно потому, что об этом предпочитают не вспоминать), что «окончательное решение еврейского вопроса» – в том смысле, который вкладывали в этот эвфемизм нацисты – было принято не на знаменитой Ванзейской конференции 1942 года. Там обсуждали лишь техническую сторону выполнения уже поставленной задачи, логистику процесса тотального уничтожения. А путь к Ванзее проложила другая конференция – Эвианская, созванная по инициативе президента США Рузвельта Лигой Наций в июле 1938 года. 

Первоначально Гитлер не собирался уничтожать евреев Европы. Он планировал их просто ограбить и выгнать. Но им некуда было бежать. Никто не хотел принимать у себя нищих изгоев. Это окончательно выяснилось на международной конференции во французском городке Эвиан-ле-Бен.

 

В ней участвовало 32 страны. Принимать еврейских беженцев не согласилась ни одна. США заявили, что иммиграционные квоты Германии и Австрии исчерпаны. Великобритания отказалась увеличить ограничения еврейской иммиграции в Палестину, предусмотренные «Белой книгой». Остальные тоже отнекивались – тяжёлое экономичес-кое положение, высокая безработица, лишние рты и руки. Вот если бы германские власти разрешили евреям привозить с собой капиталы и ценности – тогда ещё как-то…

 

МАЙКЛ ПЕНС – 48-й вице-президент США, представляющий Республиканскую партию. Вступил в должность вице-президента США 20 января2017 года. С 2013 по 2017 год занимал должность губернатораштатаИндиана, ранее представлял штат в Конгрессе.

 

Речь на заседании Генассамблеи ООН, посвященной голосова-нию по резолюции 181 о разделе Палестины на два государства:

 

Мы собрались здесь накануне исторической годовщины, чтобы отпраздновать то, что случилось здесь, в этом зале, 70 лет назад, когда ООН объявила современному миру древнюю правду, что еврейский народ имеет естественное, неоспоримое право на независимое государство в вечной земле своих предков. (…) Будем честны: Израилю не нужна резолюция для существования, потому что право Израиля на существование самоочевидно и вечно.

 

БЕНЬЯМИН НАТАНИЯГУ государственный и политический деятель Израиля. Премьер-министр Израиля в период с 1996 по 1999 год, действующий премьер-министр Израиля (с 2009 года). Лидер партии Ликуд (1993-1999 и с 2005). Является первым премьер-минист-ром Израиля, родившимся после провозглашения независимости.

 

Речь на специальном заседании Кнессетав честь вице-президента США Майка Пенса22.01.2018:

 

Г-н вице-президент, Вы говорите от имени американской админи-страции, первой из мировых правительств, признавшей Иерусалим столицей Израиля. Это признание займёт достойное место среди международных решений, имеющих историческое значение для сионизма.

Первым, 100 лет назад, 2 ноября 1917 года, стала Декларация Бальфура, которая поддерживала право еврейского народа на национальный очаг на нашей земле.

Вторым – резолюция, принятая 70 лет назад, 29 ноября 1947 года, когда Организация Объединённых Наций проголосовала за создание национального государства еврейского народа.

Третье решение было принято несколько месяцев спустя, 14 мая 1948 года, когда президент Трумэн первым из мировых лидеров признал Израиль. Четвёртое решение было принято в прошлом месяце, 6 декабря 2017 года, когда президент Трамп стал первым мировым лидером, признавшим Иерусалим нашей суверенной столицей. 

 

КАРЕН ШАХНАЗАРОВ:

 

Я снял в этом году фильм о празднике 9 Мая в Иерусалиме. День Победы в Израиле стали праздновать недавно. Именно тамошние русские наконец-таки внедрили в сознание остальных израильтян, что главный вклад в Победу над нашим общим врагом внесли советские люди. И должен сказать, что слово «советские» в тех обстоятельствах я воспринимал как очень симпатичное.

Напомню: в Великой Отечественной войне в нашей армии воевали 500 000 евреев, 200 000 из них – погибли. 153 получили звание Героя Советского Союза. 12 человек стали полными кавалерами орденов Славы. Парад у нас и у них, пусть товарищи не обижаются, – никакого сравнения. У нас масштабы, мощь, чеканный шаг тысяч сапог, самолёты с цветным прочерком и победным гулом. А у них подобного ну ничего. Зато остальное абсолютно то же самое. Ветераны с родственниками и друзьями собираются на небольшой площади. Объятия, слёзы, шутки, песни, знакомые южнорусские или вологодские голоса, без всякого «еврейства» или с неким, через головы окликают друг друга: «Миша-а! Коля-а! Аня!» Те же знаки воинской доблести на груди. Поют: «Это радость со слезами на глазах...» Всё как у нас. Только ветеранов осталось мало, родственников и друзей намного больше. Для иностранных, то есть нерусских, израильтян шествие наших воинов – зрелище удивительное. Они выбегали на улицу из офисов и магазинов, свешивались с балконов, чтобы увидеть необыкновенных людей, обвешанных, как им положено, сверху донизу орденами и медалями. В Израиле воинских наград не носят: их нет. Считается, герои – все. Не сейчас, так станут потом. Особые условия, в которых живёт Израиль, рано или поздно обрекают жителей на героизм, поэтому решили, что выделять никого не стоит.

В 10 утра ветераны собрались, в 11 грянул духовой оркестр, и победители гитлеровского фашизма неторопливо двинулись по неширокой улице вниз. А где трибуна, с которой их будет приветст-вовать высшее руководство страны? Мне подсказали, руководство вот оно, среди нас. Министры, члены парламента шли рядом с ветеранами (от 90 лет и выше), поддерживая с обеих сторон тех, кому идти было особенно трудно. Вместе со всеми, как на прогулке, вразвалку шествовали солдаты Армии обороны Израиля. Строй не соблюдали, шли вразнобой, кучками. Боевое оружие несли, кому как удобно, будто это и не оружие, а небольшое бревно. Я хотел призвать их к порядку, грудь расправить, ногу тянуть, равнение направо… Но говорить бесполезно, у них практически нет строевой подготовки. Их маршировать не учат, их учат только воевать.

То, что увидел и узнал об армии, было для меня не менее диковинным, чем клубника, растущая сверху вниз.

Разобраться, кто там солдат, кто генерал, я не мог, потому что форма солдат, офицеров и генералов одинаковая. Различие только по нашивкам и погонам. И разговаривают они с генералами по имени и на «ты». И чести друг другу не отдают. И столовая у них одна. А жирных и старых генералов вообще не бывает. Если для десантника у нас достаточно иметь сильные мышцы, и это даёт ему право плавать в городском фонтане, то, чтобы пройти конкурс на эту опасную специальность в Израиле, нужно иметь прежде всего высокий IQ. Это значит – пройдёт один из десяти.

Марш Победы длился 400-500 метров. Ветеранов рассадили амфитеатром вокруг небольшой сцены, выступили с поздравлениями, а в конце все, кто там был, дружно запели русскую народную «Катюшу» русского композитора Матвея Блантера. Пели со слезами на глазах. Потому что такой праздник.

 

ШМУЭЛЬ РОЗНЕР – израильский журналист.

 

TheNewYorkTimes, 06.12.2017:

 

По мнению многих учёных, на этом месте в Иерусалиме находился храм приблизительно за 1000 лет до того как его разрушили римляне. Это может означать, что в течение примерно три тысяч лет Иерусалим является центром еврейского народа – физическим центром, когда на этом месте стоял храм, и центром для молитв и возникавших вдалеке чаяний в тот период, когда евреи были рассеяны по всему земному шару. Каждый год, в самом конце Йом-Киппура, самого святого дня в году, а также в конце Еврейской пасхи евреи произносят фразу: «В следующем году в Иерусалиме».

Затем евреи вернулись. В XIX веке евреи начали возводить дома и селиться за стенами Старого города в Иерусалиме. Затем шестиднев-ная война положила конец временному управлению Иорданией Старым городом и объединила Иерусалим под юрисдикцией Израиля. Однако это возвращение оказалось более спорным для международногосооб-щества. Даже Соединённые Штаты, самый близкий союзник Израиля, не признали этот город нашей столицей несмотря на то, что наше правительство находится там с 1949 года.

 

ОГАНЕС ДИЛАНЯН – хирург–уролог–онколог, к.м.н., РУКОВОДИТЕЛЬ Московского Центра Инновационной Урологии.

 

Newrezume, 07.01.2015:

 

Пакистан, война 1971 года – погибло 3 млн. мусульман.

Судан, война 1983 года – погибло 1 млн. мусульман.

Ирак, война 1988 года – погибло 800 000 мусульман.

Алжир, война 1991 года – погибло 150 000 мусульман.

Алжир, арабская весна 2011 года – погибло 174 000 мусульман.

Сирия, война с 2011 года – погибло 250 000 мусульман.

Ни один из них не был убит Израилем.

Газа, 2014 год – Израиль защищает себя от обстрелов, погибли примерно1300 мусульман.

Все протестуют. Израиль обвиняют в геноциде.

Я только вопрос задать хочу, как в том анекдоте: и эти люди будут
учить меня не ковырять в носу?!

БЕНЬЯМИН НАТАНИЯГУ:

 

Уважаемый вице-президент, это решение является важной вехой в тесных отношениях между нашими странами. Эта дружба возникла задолго до создания Израиля. Задолго до основания Соединённых Штатов. Пролог этой дружбы был написан в 17 веке первыми иммигрантами в Новый Свет, которые видели Америку как свою Землю Обетованную, а затем, в 19 веке, видными американскими клириками, призывавшими к возвращению нашего народа на нашу Землю Обетованную. 

История дружбы писалась и вторым президентом Соединённых Штатов Джоном Адамсом, который надеялся, что евреи снова станут независимым народом в Иудее, – мне это нравится – в Иудее. Её писал также великий американский президент Авраам Линкольн, который называл восстановление еврейского суверенитета в стране наших предков «благородной мечтой, которую разделяют многие американцы».

Главы этой дружбы были написаны великим американским писателем Марком Твеном, который посетил эти места 150 лет назад и рассказал об ужасном запустении в отсутствие евреев. И они были написаны американскими сионистами, такими как поэтесса Эмма Лазарус и судья Луи Брандейс, которые представляли себе суверенное еврейское государство, процветающее в этой пустыне. 

Со времени правления президента Трумэна и до президента Трампа американо-израильский союз укрепляется. Мы связаны друг с другом общим наследием, основанным на Библии, написанной здесь, на Святой Земле. Не случайно в США есть 11 городов,носящих имя Иерусалим.

 

МАЙКЛ ПЕНС:

 

Нерушимая связь еврейского народа с этим святым городом гораздо дольше, чем 3000 лет. Именно здесь, на горе Мория, Авраам принёс в жертву своего сына Исаака и был награждён праведностью за свою веру. Именно здесь, в Иерусалиме, царь Давид учредил столицу Израильского царства. И с момента своего возрождения современное Государство Израиль называет этот город местом работы своего правительства. Иерусалим – столица Израиля. И, исходя из этого, президент Трамп дал указание Госдепартаменту немедленно начать подготовку к переносу посольства Соединённых Штатов из Тель-Авива в Иерусалим, и посольство откроется до конца следующего года. Наш президент принял своё решение, по его же словам, в интересах Соединённых Штатов, но мы верим, что это решение отвечает интересам мира. Окончательно признав Иерусалим столицей Израиля, мы признали победу факта над вымыслом. А факт является единственной основой для подлинного мира.

 

ШМУЭЛЬ РОЗНЕР:

 

Станет ли заявление о признании Иерусалима столицей Израиля причиной раунда сопротивления и насилия? Это возможно. Саиб Арикат (SaebErekat), участник переговоров с палестинской стороны, сказал, что признание со стороны Америки «обескуражит многих людей, которые всё ещё верят в возможность достижения мирного решения». Его слова во многом воспринимаются как скрытая угроза. ХАМАС, террористическая организация, контролирующая провинцию Газа, призвала палестинцев «начать восстание в Иерусалиме для того, чтобы этот заговор провалился». 

Было бы большим преувеличением считать, что г-н Трамп очень сильно напоминает Гарри Трумэна. Однако нынешний американский президент – его часто упрекают в грубости, а также в том, что он не увиливает и говорит, что думает – будет чем-то напоминать Гарри Трумэна в тот момент, когда откажется продолжать делать вид, что Израиль не имеет столицы. Если результатом этого будет насилие, то все мы будем сожалеть об этом. Но нужно помнить, что признание Трумэном Израиля тоже было встречено насилием – и, тем не менее, его решение продолжает считаться великим моментом в американской истории.

 

ДОНАЛЬД ТРАМПамериканскийгосударственный деятель, политик, действующий президент Соединённых Штатов Америки с 20 января2017 года.

 

Речь о признании Иерусалима столицей Израиля в зале дипломатических приёмов Белого дома 09.12.2017:

 

В 1995 году конгресс принял закон о посольстве в Иерусалиме, призвав федеральное правительство перенести американское посольст-во в Иерусалим и признать, что этот город является столицей Израиля. За этот закон в конгрессе проголосовало подавляющее большинство от обеих партий, а шесть месяцев тому назад он был единогласно утверждён в ходе голосования в сенате. 

Однако предыдущие американские президенты на протяжении 20 лет отказывались от исполнения этого закона, не переносили американское посольство в Иерусалим и не признавали этот город столицей Израиля. Президенты исходили из того, что, откладывая признание Иерусалима в качестве столицы, они способствуют делу мира. Кое-кто говорит, что им не хватало мужества. Однако они выносили свои суждения, основываясь на фактах, как они их понимали в то время. 

С тех пор прошло более 20 лет, и мы ни на шаг не приблизились к прочному миру и мирному соглашению между Израилем и палестинцами. 

Было бы глупо предполагать, что повторение одной и той же формулы даст иной и даже лучший результат. 

Поэтому я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля. 

Прежние президенты тоже выступали с такими обещаниями во время предвыборных кампаний, но не сдерживали своё слово.

Сегодня я выполняю данное мною обещание. Я считаю, что такой курс действий соответствует интересам Соединённых Штатов Америки и процессу достижения мира между Израилем и палестинцами. Такое решение давно уже назрело, поскольку оно способствует делу мира и способствует заключению мирного соглашения. 

Израиль является суверенным государством, и, как любое другое суверенное государство, имеет право решать, где быть его столице. Признание данного факта является необходимым условием для достижения мира. Соединённые Штаты признали государство Израиль 70 лет тому назад при президенте Трумэне. 

С тех пор Израиль сделал своей столицей город Иерусалим. Это столица, которую еврейский народ создал ещё в древние времена. 

Сегодня в Иерусалиме заседает современное израильское правительство. Там находится израильский парламент Кнессет, а также Верховный суд Израиля. Там располагается официальная резиденция премьер-министра и президента. В Иерусалиме находятся многие правительственные министерства. 

На протяжении десятилетий американские президенты, госсекре-тари и военачальники, посещая Израиль, встречались со своими коллегами в Иерусалиме. Я поступил точно так же во время своего визита в Израиль в этом году. 

Иерусалим – это не только центр трёх великих религий. Сегодня он также является центром одной из самых успешных в мире демократий. За семь десятилетий израильский народ создал страну, в которой свободно живут иудеи, мусульмане, христиане и люди других вероисповеданий, соблюдающие свои обряды в соответствии со своей совестью и верованиями. 

Иерусалим – это то место, где у Западной стены молятся иудеи, где христиане проходят путём Иисуса, и где мусульмане молятся в мечети Аль-Акса. Однако все эти годы президенты США отказывались официально признать Иерусалим израильской столицей. Фактически мы отказывались признавать, что у Израиля вообще есть столица. 

Но сегодня мы,наконец, признаём очевидное. То, что Иерусалим является столицей Израиля. Это не более чем признание действитель-ности. И мы поступаем правильно. Это необходимо сделать. 

Поэтому я, действуя в соответствии с законом о посольстве в Иерусалиме, даю указания Госдепартаменту о начале подготовки к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Мы немедленно приступаем к подбору архитекторов, инженеров и проектировщиков, которые должны начать работу по строительству нового посольства. После завершения строительства посольство станет величественной данью делу мира. 

Выступая с этим заявлением, я хочу предельно ясно сказать об одном. Это решение ни в коей мере не означает наш отход от стремления заключить соглашение о прочном мире. 

Мы хотим содействовать заключению такого соглашения, которое станет великолепной сделкой для израильтян и великолепной сделкой для палестинцев. Мы не придерживаемся никаких позиций по вопросам окончательного статуса, в том числе, по вопросу конкретной границы израильского суверенитета в Иерусалиме и по спорным границам. Эти вопросы должны решать заинтересованные стороны. 

Соединённые Штаты по-прежнему полны решимости содейст-вовать заключению мирного соглашения, которое будет приемлемо для обеих сторон. Я буду делать всё, что в моих силах, ради достижения такого соглашения. 

Нет сомнений, что вопрос Иерусалима будет одним из самых болезненных на этих переговорах. Соединённые Штаты поддержат решение о существовании двух государств, если на это согласятся обе стороны. Тем временем, я призываю все стороны сохранять статус-кво в святых местах Иерусалима, в том числе на Храмовой горе, также известной как Харамаш-Шариф. Прежде всего, мы возлагаем надежды на мир. Это естественное стремление любой человеческой души. 

Своим сегодняшним решением я вновь подтверждаю давнее стремление моей администрации содействовать миру и безопасности в этом регионе. Конечно, возникнут разногласия и недовольство по поводу этого заявления, но мы уверены, что в конечном итоге, устранив разногласия, мы добьёмся мира, взаимопонимания и сотрудничества. Этот священный город должен пробуждать к жизни всё то лучшее, что есть у человечества.

 

ТАСС, 05.03.2018:

 

Власти Гватемалы намерены перенести своё посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим в мае 2018 года, переезд состоится через два дня после того, как аналогичный шаг сделают США. Об этом в воскресенье заявил президент Гватемалы Джимми Моралес, выступая на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным отношениям (AIPAC). Трансляция его выступления велась на официальном сайте организации.

«Я принял решение вернуть посольство Гватемалы в Иерусалим. Мы признаём Иерусалим столицей Израиля. В мае этого года мы отпразднуем 70-летие Израиля, и, согласно моему приказу, через два дня после того, как США перенесут своё посольство, Гватемала также окончательно перенесёт своё посольство в Иерусалим», – сообщил президент. Моралес также добавил, что этим шагом Гватемала поддерживает народ Израиля, и выразил надежду, что другие страны вскоре последуют её примеру.

К списку номеров журнала «НАЧАЛО» | К содержанию номера