Мариам Самари

Слово редактора

 Дорогой читатель!

 

Мы рады представить тебе семнадцатых выпуск журнала «Начало». Он выходит в юбилейный год. Израилю, современному Израилю, начавшему свой путь в истории в 1948 году, исполнилось 70 лет. Наш журнал не мог не отметить эту дату и не посвятить ей этот выпуск.

Как и у каждого человека, у страны своя судьба, предначертанная свыше, но созданная руками и умами людей. От их желания, умения, таланта, зависит и то, какой будет эта страна. Захотят ли они сделать её домом для всех дальнейших поколений или превратят в полигон, откуда будут нести только ненависть и разрушение.

 

На протяжении всех 70-ти лет Израиль борется за своё существование, небольшие мирные передышки дают возможность продолжать строить и благоустраивать страну, рожать детей, улучшать экономику, делать новые открытия в сельском хозяйстве, в науке и медицине, в военной промышленности…

Каждое новое поколение своими глазами может видеть, как изменяется Израиль. Не надо далеко ходить, пример перед вами – это Ашдод. Репатрианты 90-х, среди которых многие наши авторы,видят, как изменяется город, каким красавцем он стал. Чтобы не быть голословными, редакция журнала представила на страницах этого выпуска фотографии Ашдода с самого его основания до наших дней, пригласив фотографов-ашдодцев Рашида Нагиева и Татьяну Фишганг.

 

Мы благодарны отделу абсорбции муниципалитета Ашдода и, в первую очередь, заместителю мэра Владимиру Гершову за поддержку в издании журнала. Нам приятно знать, что «Начало» стало неотъемлемой частью культурной жизни города.

 

В семнадцатом номере три раздела.

В первом – «Мы на этой земле» – редакция предлагает познакомиться с документальными материалами о людях и событиях, связанных с Израилем, его историей, о современной ситуации в стране и мире. Мы продолжаем публиковать материалы о людях – праведниках мира, спасавших евреев в годы Второй мировой войны.

Конечно, мы не могли не опубликовать материалы, связанные с важным событием в жизнигосударства, – признания СШАи другими дружественными странами Иерусалима столицей Израиля и переноса их посольств в Иерусалим.

 

В разделе «В нашей гостиной»представлены произведения авторов из разных уголков нашей страны и зарубежья – России, Украины, Германии, Америки, Грузии, Азербайджана. С каждым очередным номером редакция всё больше расширяет «авторскую географию», что говорит о признании журнала и его достойном месте в литературном мире.

 

Третий раздел «И жизнь, и слёзы, и любовь» представляет поэзию, художественнуюи мемуарную прозу наших современников.

 

Надеюсь, что любители чтения найдут для себя много интересного в каждом разделе.

 

Дорогой читатель! Возвращаясь к основной теме нашего журнала, мне хочется напомнить о недавнем событии:

Владимир Путин подарил Биньямину Нетаниягураритетное издание Пятикнижия Моисея (Торы) с комментариями Раши, которые считаются непревзойденными по глубине и доступности. Издание книги ориентировочно датировано пятнадцатым веком. Раши в своих комментариях писал, что евреи обязательно вернутся на свою родину, но будут обвинены в «краже чужой земли». На это нужно отвечать христианам и мусульманам так: «Если вы верите в то, что землю создал Творец, значит, вы должны верить и в то, что он отдал землю Израиля в вечное пользование только еврейскому народу».

Думаю, что такое время настало, –Иерусалим навсегда останется столицей израильского государства.

 

                                                                         Мариам Самари

К списку номеров журнала «НАЧАЛО» | К содержанию номера