АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Вадим Ланда

Часовщик

На этой планете всё было как на нашей. Только одна особенность: у каждого на руке часы – одни с самого рождения. Это у нас они просто показывают время, а там пока идут – жизнь движется, а если остановятся – всё замирает. К примеру, потерял свои школьник – вот и ходит в тот же класс второй год, пока родители не помогут ему отыскать пропажу. Или, скажем, женился счастливец в апреле и от радости часы куда-то подевал. Если брак не сложился, изменить что-либо не получится: юноша будет снова и снова жениться только в апреле и так же неудачно.


Еве не повезло: её часы остановились. Может, потому что попали под дождь. Может, заводской дефект. Да только жизнь пошла по кругу: дом – работа, работа – дом. Ни в театр сходить, ни книжку почитать. Личная жизнь тоже не складывалась. К ней, девушке видной, подбивали клинья мужчины с исправными часами, но для неудачных отношений довольно было поломки её часов. Починить механизм не удавалось никак: невозможно было отыскать запасные детали. Вот такая история.


Его звали Часовщик – так давно, что настоящего имени и сам не помнил. Он действительно чинил разные часы, заводил остановившиеся специальным ключиком – для каждого случая ключик свой, не похожий на остальные. Мастерской у него не было, работал то там, то тут. Многие слышали о нём, но не знали в лицо. Однажды на одной из маленьких тихих улочек Часовщик остановился у витрины часового магазина, чтобы рассмотреть образцы. Его отвлёк стук каблучков по тротуару. Обернулся и увидел Еву, которая возвращалась домой с работы. Сразу стало понятно многое. Видите ли, люди, у которых остановились часы, ходят как заведённые – это видно сразу, по крайней мере мастеру. Он осмелился окликнуть девушку и сказал так: «Я умею чинить часы и хотел бы взглянуть на ваши». – «Вы потратите на меня своё свободное время», – смутилась Ева. «Это неважно, – ответил Часовщик.– Важно, чтобы вы решили, насколько это вам нужно». Ева немного подумала и протянула часы. Он разложил маленький чемоданчик, ставший при этом столиком, достал из него инструменты и вскрыл механизм. Таких запасных деталей в его коробочках не было, но… Ничего не бывает случайно – Часовщик пришёл к этому выводу ещё в прошлой жизни, когда занимался починкой людей. Он снял крышку со своих часов, извлёк оттуда колёсико с пружинкой необычной формы и вставил в часы Евы. «А как же вы?» – встревоженно и удивлённо спросила она. «Для меня время остановилось намного раньше. Так бывает: часы идут, а время…» – и он протянул девушке то, что исправил. Она посмотрела на Часовщика очень внимательно и прикоснулась к его часам. Они пошли. И не просто пошли: в них зазвенел будильник. Молодые люди улыбнулись, затем стали фыркать, а потом расхохотались, держась за животы. Так они не смеялись уже очень давно.


 


 

К списку номеров журнала «ЮЖНОЕ СИЯНИЕ» | К содержанию номера