АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Евгений Степанов

Владимир Казимиров, «Наброски разных лет и эпох»


Владимир Казимиров, «Наброски разных лет и эпох»
М.: «Вест-Консалтинг», 2016


Владимир Николаевич Казимиров — уникальный человек, очень известная в дипломатических кругах личность. Шутка ли, этот моложавый, полный энергии человек, перешагнувший восьмой десяток, работал послом России в шести (!) странах, с честью представлял как дипломат нашу Родину, был полномочным представителем Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху, награжден многими государственными наградами. Его трудовая книжка всегда была в МИДе, хотя, как говорится, поступали и другие предложения. В молодости он даже успел поработать под руководством Ю. В. Андропова — в посольстве СССР в Венгрии, когда там послом был будущий генсек ЦК КПСС.
В. Н. Казимиров и сейчас в строю — он руководитель Совета ветеранов МИД России. Это постоянная, ответственная и кропотливая работа, связанная с людьми. Владимир Николаевич работает с полной самооотдачей, творчески и эффективно, как настоящий подвижник. Это он ежечасно заботится о пенсионерах внешнеполитического ведомства, ставя неоднократно вопрос, например, о повышении для них пенсии, это он был одним из активнейших инициаторов установления памятной доски сотрудникам НКИД, защищавшим Москву, это он делает все для выпуска книг отечественных дипломатов, мемуаров о них, антологий поэтов-дипломатов (которые сам и составляет), это он неутомимый председатель редакционного совета листка общественных организаций МИД РФ «Наша Смоленка»… Всех дел и не перечислишь!
В. Н. Казимиров — очень интересный собеседник и кладезь знаний. Он всегда доброжелателен, приветлив. И при этом деловит, день у него расписан буквально по минутам.
Чтобы понять характер Владимира Николаевича, не надо забывать: он поэт. Это, вообще, в традиции отечественной дипломатии. Во внешнеполитическом ведомстве служили и Пушкин, и Тютчев, и Грибоедов, и многие другие выдающиеся представители русской изящной словесности. И министр иностранных дел РФ С. В. Лавров пишет замечательные (очень профессиональные!) стихи.
В. Н. Казимиров относится к своему поэтическому дару самоиронически, с большим скепсисом, не считая себя профессионалом. Эту замечательную, полную мудрости и поэтической новизны книгу, которая сейчас перед вами, уважаемые читатели, я упрашивал его составить несколько лет.
Между тем, Казимиров — поэт подлинный, нежный лирик и автор острых гражданских стихов, мастер ритма и неожиданных рифм (например, он использует очень сложные составные рифмы: льет теперь—оттепель; проповедь—Андропов ведь и т. п.).
И главное — Казимиров всегда честен, предельно откровенен в своем поэтическом высказывании. Это поэт философской мысли, поднимающий сложнейшие — основные! — вопросы бытия.

Кончились мои десятилетия.
Счет пошел от силы — на года.
Но дороже всех как раз последние —
Ведь не повторятся никогда!
                                   Но с хандрой не собираюсь встретиться
                                   И у той, рубежной, полосы.
                                   Даже если счет пойдет на месяцы,
                                   На недели, дни или часы.

Честное, пронзительное, мужественное стихотворение, написанное в лучших традициях русской классики. Интересно отметить, что в поэзии Казимиров совсем не дипломатичен, он пишет, не избегая острых углов, как и положено истинным поэтам. Если любит — так любит, ненавидит (недругов Родины) — так ненавидит, не скрывает своих взглядов и убеждений и называет вещи своими именами.
Есть у В. Н. Казимирова и шуточные стихи, и самоироничные. Чего нет у Казимирова — так это самолюбования, самовозвеличивания. Это очень строгий по отношению к самому себе человек, что и проявляется в незаурядных, невероятно откровенных и берущих за душу стихах.

Просто смят, раздавлен, изничтожен
Не красою слов, а вихрем чувств.
С детства я грешил стихами тоже,
Но вот так — никак не доучусь.
                                   Сто страстей во мне перебесилось.
                                   Так и не догнал свою мечту.
                                   Да к тому ж слащавую красивость
                                   Принимал, чудак, за красоту!

Нет в стихах Казимирова слащавой красивости, нет в них фальши. А есть честный разговор с самим собой и нами, его читателями. Именно стихи поэта Казимирова мне помогают понять себя, понять природу человека. Помогают жить.
Я счастлив, что эта незаурядная книга пришла к читателям. В полку состоявшихся поэтов-дипломатов прибыло.

К списку номеров журнала «ЗИНЗИВЕР» | К содержанию номера