АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Станислав Секретов

Барабанные палочки. Обзор одиннадцати публикаций в одиннадцатых номерах литературных журналов за 2015 год

Ровно год назад на страницах «Бельских просторов» впервые сложились в единую подборку одиннадцать публикаций одиннадцатых номеров одиннадцати «толстяков». История повторяется – свежие ноябрьские номера литературных журналов опять перед нами, и в каждом мы выделим по одной истории.

Некоторые выпуски объединены общей темой. 11-й номер «Дружбы народов» посвящен детской литературе. В предисловии редакция говорит о серьезной проблеме наших дней – «дети не любят и не хотят читать, с трудом понимают и усваивают прочитанное». Весьма актуально! Детям о взрослых рассказывает Айно Первик в новелле «Как работать президентом». С эстонского ее перевела Лена Блюм. 11-й номер «Знамени» посвящен… дружбе народов, а если быть точным – литературе Армении. На страницах прозы заинтересовал рассказ Анаит Григорян «Родная речь», наполненный мыслями о деде, прожившем сто с лишним лет и повидавшем на своем веку очень многое. Автора из Закавказья можно встретить в 11-м номере «Москвы». Митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Джоджуа) под общим заглавием «Из Боржоми с любовью» представляет миниатюры о Грузии, родителях и наставниках, радостях и печалях, Божьей помощи и Божьем промысле. В сдвоенном номере 11–12 журнала «Север» продолжают публиковаться дневники поездки Александра Костюнина «Абхазия: война и мир».
«Иностранная литература» в 11-м номере отдает свои страницы европейской стране, с которой Россию также связывают давние дружеские отношения, – Сербии. Открывают выпуск фрагменты романа Горана Петровича «Снег, следы…» в переводе Ларисы Савельевой. Продолжая путешествие по Европе, пересечем границу, чтобы попасть из Сербии в Болгарию. Рассказ «Как боги встретились с…» болгарского писателя-фантаста Янчо Чолакова печатается в 11-м номере «Уральского следопыта». Теперь переместимся в Италию. В новелле Инны Розенсон «Знаки моей Венеции», вышедшей в 11-м номере журнала «Нева», перед нами предстает удивительный город. Образ Венеции автор рисует, опираясь на семь ключевых слов: свет, отражение, лабиринт, маска, небеса, вино и вода.
В 11-м номере «Нового мира» в основе нескольких публикаций лежат воспоминания. Светлана Осипова во время Великой Отечественной войны была совсем крохой, однако первые детские впечатления о жизни подчас оказываются самыми сильными. О них автор и расскажет в своих мемуарах «Девочка с Восточной улицы». Впечатления о людях и всем, что их окружает, – в «Опытах жизни» писателя и психолога Анны Кирьяновой. Они печатаются в 11-м номере «Урала». Елена Богданова в рассказе «Благие намеренья», увидевшем свет в 11-м номере «Сибирских огней», тоже пишет о людях и их взаимоотношениях. Правда, ее герои живут на рубеже XIX–XX столетий. К детективному жанру и литературной игре обращается журнал «Смена», публикующий в 11-м номере детектив-буриме «Шведский пасьянс».