АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Александр Карпенко

Книжная полка


Владимир Климов, «Авангранды»
М.: «Агентство “Бизнес-Пресс”», 2009

Эссеистика Владимира Климова — продолжение его футуристических стихотворных опытов. «Птицы летели, а крылья уже сгорели». Человек театральный, Владимир Климов был увлечен идеей игры в Игре, животворящим стихотворчеством. Именно у него в русской поэзии впервые возникают так называемые «слова-кентавры». Вся жизнь Владимира Климова была связана с театром «Арлекин» и «Салоном всех муз» Анны Коротковой. Тихий, порой даже незаметный в быту, чрезвычайно добрый и отзывчивый человек, Владимир Кримов навсегда остался в сердцах тех людей, кто его знал. И книга «Авангранды» — лучший подарок ценителям его искрометного, импровизационного искусства.

Надежда Кондакова, «Житейское море»
Новосибирск: Поэтическая библиотека журнала «Сибирские огни», 2014

«Житейское море» Надежды Кондаковой — очень горькая книга. Она — о потерях на жизненном пути и попытках постижения тайного смысла невозвратных утрат. Поэтический голос Надежды Кондаковой чист, это абсолютный слух и абсолютный звук, помноженные на глубинное понимание жизни. Надежда Кондакова сердцем опытного человека разобралась во многих нюансах нашей жизни. Новая книга стихов Надежды Кондаковой охватывает необозримое пространство, от хрущевской оттепели до наших дней. В сборнике «Житейское море» Кондаковой на удивление мало житейских мелочей. Того самого быта, об который суждено разбиться, по утверждению Маяковского, любовной лодке. Наоборот, море житейское плавно переходит у Кондаковой в «последнее море», величественную философию, в которой мне слышатся отголоски отплытия толкинских эльфов в последний путь, эту зачарованную страну будущего.

Михаил Анищенко, «Песни слепого дождя»
Новосибирск: Поэтическая библиотека жернала «Сибирские огни», 2011

Михаил Анищенко достигал порой высшей степени просветленности, свойственной разве что святым да блаженным. Я далек от того, чтобы пиарить нетрезвый способ достижения гармонии с миром. Однако не могу избавиться от мысли, что таким способом покойный поэт достигал катарсиса, очищения души от мирской скверны. Конечно, это очень «авторский», сугубо индивидуальный способ обретения дара наития. Другой выпьет — и пойдет буянить, а не стихи гениальные писать. Каждому — свое. Волжский Гамлет, Веничка Ерофеев XXI века, Михаил Анищенко оставил нам настолько жизнеспособные произведения, что уже трудно представить без них русскую поэзию. И, конечно, «в заветной лире» поэт никогда не умрет. Стихотворные мощи Михаила Анищенко нетленны.

Ольга Наровчатова, «Когда весна ломает лед»
М.: Союз писателей Москвы, 2015

Ольга Наровчатова — поэт во втором поколении, дочка поэта-фронтовика Сергея Наровчатова. Отдыхает ли на детях знаменитостей природа? Мы больше узнаем об этом, если прочтем книгу Наровчатовой-младшей.

Юрий Беликов, «Я скоро из облака выйду»
М.: «Вест-Консалтинг», 2013

Поэт Юрий Беликов обладает, без сомнения, вулканическим темпераментом. Не потому ли  книга его стихов открывается стихотворением о знаменитом исландском непроизносимом вулкане? «Почвенник-авангардист», по меткому выражению Евгения Евтушенко, он не раз замечен в парадоксальных соответствиях-несоответствиях. Он говорит весомо, зримо, но не грубо. Юрий Беликов — великолепный чтец, и в этом он продолжатель традиций шестидесятников. Он одинаково хорошо владеет как малыми формами, так и большими. И везде — краток, как брат таланта. Поэт ответствен за все на свете, и, подписывая коммунальные квитанции, готов расписаться — и, таким образом, взять на себя ответственность и за вещи чисто метафизического свойства. Юрий Беликов часто разрывает наше трехмерное пространство и выходит к мирам иным. Поэт — пограничник между жизнью и смертью.

Жюль Барбе д`Оревильи, «Имени нет»
М.: «Энигма», 2006

«Теневой» классик французской литературы, он повесил у себя в рабочем кабинете странный девиз: «Слишком поздно». Даже для второй половины XIX века, изобиловавшей талантами разной степени яркости, имя Барбе д`Оревильи неизменно стоит в первых рядах деятелей французской культуры того времени, а его язык — один из лучших образцов гения французской нации. Он многолик, этот странный писатель. То он — денди, то — пламенный католик, то — отчаянный вольнодумец. Как и его современник Вилье де Лиль-Адан, он часто берется за редкие, невероятные сюжеты. Переиздание русских переводов Барбе д`Оревильи говорит о том, что его произведения и сегодня актуальны.

Мирча Элиаде,
«История веры и религиозных идей от Гаутамы Будды до триумфа христианства»
М.: «Академический проект», 2014

Иногда полезно почитать то, что превосходит область твоего знания. Например, эзотерическую литературу. И книга Мирчи Элиаде как нельзя лучше отвечает этим душевным устремлениям. Мирча Элиаде — это всегда, по выражению Бориса Пастернака, «поверх барьеров». Он не просто блестяще знает мифологию разных народов, но и умело сопоставляет разные традиции, не случайно его имя часто упоминают рядом с основоположником и ревнителем традиционных учений Рене Геноном. Данная книга — только часть трилогии Мирчи Элиаде об истории веры и развитии религиозных идей, охватывающая все культуры и континенты..

Гераклит Эфесский, «Все наследие»
На языках оригинала и в русском переводе. Подготовил С. Н. Муравьев
М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2012

Исследователь Сергей Муравьев (Париж) 30 лет собирал фрагменты Гераклита. То, что собрал Муравьев — титанический труд и, наверное, действительно самое полное на текущий момент собрание изречений великого древнегреческого философа.

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера