АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Светлана Чураева

«Горящая гора»

«…Уже давно нет крупных писателей ни в одной стране, нет также знаменитых художников или музыкантов, – странное явление. Мы слишком торопимся жить, впечатления чередуются чрезвычайно быстро, машины и деньги управляют миром и уничтожают искусство, а у тех, которые считают себя одарёнными, – испорченное направление умов», – записала в дневник без малого сто лет назад императрица Александра, супруга Николая I. «Наступит ли во всём пробуждение и возрождение, будут ли снова существовать идеалы, станут ли люди чистыми и поэтичными или же останутся теми же сухими материалистами? Так многое хочется узнать!..», – волновалась сорокачетырёхлетняя женщина во время Великой европейской войны, за год до мучительной гибели всей семьи, накануне революции, изменившей миропорядок.

Сегодня эти слова читаются с двойственным чувством – жутко заглядывать в колодец прошлого, на дне которого трепещет живая душа, подобно тебе не знающая, что ждёт её завтра; но в то же время, в будущее, прочитав сентенцию Александры, смотришь с окрепшей надеждой.

Может быть, и тот тупик, куда, как нам кажется, сегодня уткнулось не только искусство, но и всё человечество, это всего лишь поворот в лабиринте истории? Просвещённая, начитанная императрица не видела вокруг себя крупных писателей в начале блистательного ХХ века, причём, когда ещё и титаны века предыдущего были в полном расцвете сил.

Возможно, современная литература, подобно высокой горе и так же, как литература вековой давности, увидится на расстоянии? Возможно, наши дети смогут разглядеть крупных писателей, которых не заметили мы, общаясь с ними почти ежедневно? Кто из тех, кто приходит или пишет в редакцию, станет вскоре властителем дум? Будет ли вообще писатель «властителем дум» для общества нового века? Мы, на дне своего колодца, можем только гадать.

Чем войдёт наш 2015 год в мировую историю? И – конкретно город Уфа? Саммитами ШОС и БРИКС, собравшими в центре Евразии большую часть мировых держав? «Годом литературы»?

О литературе в «её год» говорят очень часто, но редко вспоминают, что она нужна для ответа на главные вопросы: как жить? зачем жить? Сегодня эти вопросы накаляют умы до пожара: в мире не осталось ни одной привлекательной глобальной идеи; не работают в полной мере ни экономические системы, ни общественные институты; дискредитированы традиционные ценности. Сможет ли литература «выдать на гора» такие идеи, которые смогут вновь всколыхнуть наше общество и если не вывести его из тупика, то хотя бы указать направление? Об этом и будет основной диалог участников литературного фестиваля «Горящая гора», который состоится в период осеннего равноденствия – «между светом и тьмой», в сентябре, в Уфе – в «городе на горе» и на уникальной уральской «горящей» горе Янгантау, на стыке Востока и Запада, Европы и Азии, – в Башкортостане, где много столетий мирно соседствуют разные народы, разные религии и культуры.

Так что под обложкой своих августовского и сентябрьского – «фестивальных» – номеров журнал «Бельские просторы» собрал «вершинных», «горящих», то есть ярких и значимых, по нашему мнению, представителей литсообщества; и не только поэтов и прозаиков, но всех участников литпроцесса – от писателя до широкой читательской аудитории.

«У тех, которые считают себя одарёнными, – испорченное направление умов», – любят повторять нынче многие, подразумевая под «испорченным направлением умов» несоответствие собственным политическим или эстетическим взглядам. Но Горящая гора выше эстетических, религиозных и политических расхождений, талант может иметь любые взгляды на жизнь, но если это талант, то Горящая гора не испепелит его, а согреет, ведь талант и огонь – одной крови. Кстати, башкиры называли Янгантау еще и Теплой горой, потому что в самые лютые морозы она согревала путников. Примечательно, что зимой температура ее недр повышается, словно невидимый Истопник поддает жару. А значит, литературный фестиваль «Горящая гора» может стать тем теплым ковчегом, который согреет пишущих и читающих в самые холодные времена Великого Литературного Оледенения.

К списку номеров журнала «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ» | К содержанию номера