АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

*

Синяя тетрадь

Вот эта синяя тетрадь

 С моими детскими стихами...

Анна Ахматова



Евгения Захарчук

16 лет, г. Железногорск


Гром

По песку, по мостовой,
По траве, по тротуарам,
По сиреневым бульварам
Бежит девочка с ведром
Босиком.
Дождь бежит по мостовой,
По траве, по тротуарам,
По сиреневым бульварам,
Ну а девочка с ведром —
Под дождём.
Грохот слышит мостовая,
И трава, и тротуары,
И цветущие бульвары,
Капли падают в ведро.
Это гром.


1242

Пеплом раскинулись
Вширь и в длину снега,
Кровью не сыпались
Чудские берега,
Люду мерещится
Птица Сирин в жёлтых облаках.
Долго ли ждать врага?
Песня её страшней.
Где на шлемах рога?
Где стук копыт коней?
Что песне встретится,
То немедля обратится в прах.
К Богу стремясь, застыл,
Будет изгнанник, был,
Плача, стоит, молясь,
Наш новгородский князь.
Плещется красный свет,
В копьях шумит рассвет,
В стрелах и топорах
Чуется вещий страх!
Слышишь чужую речь?
Слышишь ли стройный ход?
Слышишь, тевтонский меч
В кровь обратил восход!
Лязг с топором мечей —
Эта песня мукой душу рвёт.
Там человек, и он
Пал наземь, не встаёт,
Сирин отравлен звон,
Горько она поёт!
Красный течёт ручей.
Знать бы, кто к победе доживёт.
Клича багряный сок
В жилах твоих потёк,
Ноет подбитый хрящ,
Красным стал красный плащ.
Сколь ни минуло лет,
Нет правды у легенд,
Треснуть не может лёд,
Гибнет простой народ!
Песню смертельную,
Сирин, ты утоли,
Краской кисельною
Очи не забели,
Нас на земле родной
Ожидают, думами томясь.
Понял, иду в капкан,
Понял, но не предам,
За Александров план
Жизнь я свою отдам,
Певчей души струной
К звёздам нежным
Звоном устремясь.
В битве бурлят полки,
Злые клинки крепки,
Сирин напев умолк,
Вышел засадный полк.
Тьмы смылась пелена,
Веются знаменá,
Там, среди них, Христос
К небу глаза вознёс...


Ермаковская школа русской словесности

 


Наташа Ленкова

5 класс


Весёлые стихи


* * *

Подарили гости Пете
Шесть томов энциклопедий.
Чтоб гостей не обижать,
Все придётся прочитать.

 

* * *

Есть на свете древний лес.
В нём полным-полно чудес.
Рыбы по небу летают
И со звёздами болтают.
Вот такой удивительный лес.

 

* * *

Началась Олимпиада —
Черепахе тоже надо!
Я со всеми побегу,
Чемпионом стать могу!

 


Елизавета Катакова

6 класс


Моя родословная

По материнской линии я происхожу из рода Кадак. Прабабушка рассказывала об этом моей маме.

В середине девятнадцатого века Мартын Кадак поджёг солому у  помещика, за что был сослан в Сибирь из Прибалтики вместе с семьёй.  В кандалах на руках и ногах они почти три года шли до деревни Нижняя  Буланка Каратузского района. В 1856 году в этой деревне у него родилась  дочь Анна. Став взрослой, Анна вышла замуж. Её мужем стал Пётр Карлович  Анник, бежавший из Центральной России от голода. В Сибири в то время  было много грибов, ягод, орехов, рыбы и дикого мяса. Работящие люди  могли прокормить себя и свои семьи. Мои далёкие предки жили середняками.  У них в хозяйстве были коровы лошадь, овцы, гуси. Был и небольшой  участок земли, где сеяли просо, рожь, лён, кукурузу, сажали табак.  В семье было шестеро детей: Карл, Эдвина, Эрнестина, Линда и Елизавета —  моя прапрабабушка.

В 1911 году Елизавета выходит замуж. Её муж — Ян Петрович Томан.  Они жили в той же деревне Нижняя Буланка, небогато, но крепко. В 1913  году у них родилась дочь Августина, а в 1916-м — Амалия, моя прабабушка.  Прапрадед, Я. П. Томан, работал объездным лесником, а прапрабабушка  Елизавета Петровна летом работала на полях — посеве, сенокосе, уборке  урожая, зимой — пряла, ткала, вязала при лучине, управлялась с домашним  хозяйством. Прапрабабушка умерла в возрасте пятидесяти двух лет, а  прапрадед — в девяносто три года, и похоронены они рядом, в Нижней  Буланке, на своей родине.

В 1938 году моя прабабушка Амалия выходит замуж за Алексея  Петровича Зубарева. Брак свой они не регистрировали, но в семье было  семеро детей: Фёкла, Константин, Елизавета, Любовь, Николай, Алексей и  моя бабушка Августина. Амалия Яновна награждена медалью «Материнство».

Алексей Петрович родился и жил в деревне Черниговка Каратузского  района. Крещён мой прадед в Троицкой церкви села Салба Ермаковского  района. В 1933 году его семью раскулачили и сослали на Колыму. Семья  добралась до места ссылки. Но Алексей решил вернуться в родные места,  чего бы это ни стоило. Он совершил четыре побега, но каждый раз его  догоняли сотрудники НКВД. У него не было документов, приходилось  скрываться от властей. Он жил у родственников, работал в поле, носил  женскую одежду. Но молодость берёт своё. Алексей познакомился с Амалией  Томан, и они начинают тайно жить вместе. А живут они недалеко от  Черниговки — в деревне Шилово.

Наступил 1941 год. Мужчин мобилизуют на фронт. На прадеда  сваливается новая беда. Он не может пойти на фронт, у него нет  документов. Его арестовывают, дают десять лет тюрьмы. Срок он отбывал в  городе Черногорске. Жена пешком ходила к нему на свидания. По  ходатайству директора совхоза «Моторский» в 1945 году его досрочно  освобождают за хорошую работу и за отсутствием состава преступления.

Алексей Петрович работает строителем в совхозе, Амалия —  разнорабочей. В 1965 году они регистрируют свой брак. А в шестьдесят  восьмом они переезжают в Черниговку. Постепенно заводят большое  хозяйство — коров, овец, гусей, кур, свиней. Сдавали государству много  лука, картофеля, сливочного масла, яиц. До этого семья жила бедно, а в  начале семидесятых появилась возможность за сданную сельскохозяйственную  продукцию приобрести холодильник, ковёр, две швейные машинки,  электропрялку.

Алексей Петрович умер в 1992 году в возрасте восьмидесяти лет.  Похоронен в селе Ширыстык Каратузского района. Прабабушка переехала на  постоянное место жительства к дочери, моей бабушке Августине, в посёлок  Ойский, где умерла в 1997 году в возрасте восьмидесяти лет. Похоронена  рядом с прадедом.

В 1962 году бабушка вышла замуж за Владимира Эрновича Михельсона, у  них родились две дочери: Марина — моя мама, Галина — моя тётя.  В 1968 году семья переехала в Ойский, где и живёт по настоящее время.  Бабушка работала дояркой до выхода на пенсию. Она была награждена  многими грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками за  высокие показатели в работе.

Сейчас у бабушки восемь внуков и одна правнучка. Моя мама вышла  замуж за Валерия Владимировича Катакова. В нашей семье пятеро детей:  Маргарита, Татьяна, Кристина, Евгения и Елизавета. Моя тётя вышла замуж  за Андрея Сергеевича Ращупкина, и у них трое детей: Дмитрий, Алина,  Иван.

Я надеюсь, что в будущем мы сможем найти ещё родственников, чтобы древо рода Кадак было ещё больше!


Тимофей Свешников

6 класс


Книга, которая изменила мою жизнь

Когда меняешь своё поведение, меняется отношение и к себе, и к  другим людям, и — соответственно — жизнь в целом. Событием в моей жизни  стала книга, которая изменила взгляд на мир и на самого себя. Это —  азбука! Можно сказать, что человек без книги — никто! А в какой-то  степени книги являются моими старшими товарищами. Через мои любимые  книги я смотрю на мир, и мне кажется, что я становлюсь лучше — добрее и  мудрее.


Елена Гогорева

6 класс


Маленькая победа над собой

Иногда простые, казалось бы, вещи могут настолько изменить наши  взгляды на жизнь или даже полностью изменить её! Недавно я прочитала  сказку-быль «Неизвестный цветок» Андрея Платонова. Этот маленький  труженик, цветок, заставил меня задуматься о целях жизни, которые мы  ставим перед собой. Он научил меня ценить каждый миг жизни. Анатоль  Франс сказал: «Жить — значит действовать». Сегодня у меня всё есть: и  дом, и постель, и еда, и книги, и компьютер с телевизором. А смогла бы я  без всего этого добиться хороших знаний в учёбе? Что бы я вообще смогла  сделать? Каждый день я стараюсь одержать маленькую победу над собой,  чтобы стать как наш герой — необычным, трудолюбивым и красивым.


Сергей Добросоцкий

6 класс


Красота и тайна

Мой дом находится на окраине нашего села. Кругом лес. Сосны  большие. Берёзы тонкие и стройные. Весной — зелёная трава. Цветут  какие-то цветы. Всё — как обычно. Привычно. Живу я здесь со дня  рождения. Но однажды — неглубокой ночью — я проснулся. На крыльце нашего  дома кто-то разговаривал. Я тихонько вышел. У ворот горел фонарь, а в  небе светилась луна. Я никогда не видел такой красоты. Сосны и берёзы  были другими. Всё было так таинственно, так незнакомо. Утром я снова  посмотрел на лес вокруг дома. И решил, что живу в очень красивом месте.  Ночью была большая луна. Так тихо, спокойно. Сосны и берёзы были так  таинственны...


Сергей Чубик

5 класс


Афродита и Арес

Богиня любви Афродита полюбила бога войны Ареса. А бог Арес  полюбил самую красивую богиню Афродиту. Это две противоположности.  Нежность и ужас, чёрное и белое, добро и зло, ненависть и любовь. Мать  Афродита дала детям положительную сторону, а отец Арес — отрицательную.  Безумие войны соединилось с безумием любви. Поэтому и дети у них такие —  Страх и Ужас, а также Симпатия и прекрасная Гармония.

 

 

_ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ _


Разговор с отражением


Никита Черных

5 класс

Однажды я подрался со своим отражением, но мне было плохо, потому  что каждый свой удар я тут же чувствовал на себе! Куда ему попало — там и  у меня болит. Помирились мы с ним только в больнице. И почему-то  отражение выздоровело быстрее, чем я. Тогда я предложил ему поменяться  местами. На один день. Оно согласилось. Я пробегал весь день и забыл  поменяться с отражением. На следующий день я со всех ног помчался к  зеркалу — и мы вернулись каждый на своё место. Но с тех пор моё  отражение со мной не играет и не разговаривает. Вообще не хочет меня  видеть. Но приходится.


Константин Мигунов

5 класс

 — Привет!

Ноль эмоций, фунт презрения.

— Привет!

Молчание.

— Как ты мне надоело! Стоишь и только шевелишь губами.

— Успокойся! Я же твоё отражение. Вот захочу и уйду.

— Ну и уходи! Никакого толку от тебя.

— Уже пошло!

— Попробуй. Чтобы ты ушло, должен уйти я.

— А может, наоборот? Чтобы ты ушёл, должно уйти я?

Оно взяло отражение маминой любимой вазы и смяло, как лист бумаги.

— Это неправда!

— Правда!

И оно пошло в глубь зеркала, а меня от него оттаскивала неведомая сила.

 

_ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ _


Капелька чуда

 


Вероника Христенко

6 класс

 Когда я была в приюте, меня хотели отдать в детский дом.  Оставался только день до моего перевода. И произошло чудо. Это было  самое лучшее чудо в жизни. За мной приехал мой папа! Я так обрадовалась!  В Жеблахтах я познакомилась с тётей Ирой и её большой семьёй. Они мне  все понравились. Потом папа отвёл меня в школу. Здесь я подружилась с  одноклассниками. Но больше всего мне понравился музейный урок, который  вела Нина Николаевна. Прошло уже два года с половинкой. Я хожу в свою  школу как в первый раз — с удовольствием. Хожу на музейные уроки и  люблю, когда Нина Николаевна рассказывает. Люблю учиться и всем советую,  потому что знания — это и есть капелька чуда. Вы сами можете её  сотворить. Всё в ваших руках.


Олег Изосимин

6 класс

 Я вам расскажу, как мы катались на санках. Каждый вечер мы ходим  кататься на горку. За мной заходят друзья, и мы идём на гору. И вот  однажды в небе тёмном как сверкнут полосы! И так несколько раз. Я думал,  это молния. Но откуда зимой молния? На следующий день я на уроке сказал  Нине Николаевне, директору, что, может, это инопланетянская тарелка.  Одноклассники засмеялись, а директор школы сказала, что, наверное, это  падали звёзды. А кто-то сказал — метеориты. Я никому не поверил, кроме  директора. Просто это было чудо! Вечером мы снова пошли на горку, но  таких чудес больше не было. У меня они остались только в голове, эти  сверкающие полосы.


Софья Широкова

3 класс

 Однажды вечером я смотрела в окно. Пасмурно, темно, небо в низких  лохматых облаках. Может, снег пойдёт, а может, дождь? Скучно, делать  ничего не хочется. Утром проснулась — и сразу к окошку. Вот чудо — снег  лежит, белый и пушистый. Светло кругом, радостно. А в палисаднике на  рябине снегири, нахохлившись, говорят: «Доброе утро, Соня!» Я удивилась.  Вчера осень была, а сегодня уже зима. Скорей на улицу. Хочу подышать  первым снегом. Буду лепить снежную бабу и играть в снежки. Ну разве это  не чудо — первый снег?


Глеб Ульчугачев

2 класс

 Чудо у всех разное, а моё чудо — чтобы мой брат Никита побыстрее  приехал домой из армии. Я его очень давно не видел. Осталось совсем  немного, и он приедет. Каждый день думаю, как он там; наверное, нелегко  ему. Мне даже снятся сны, как мы играем с Никитой и его собакой Линдой.  Мне снился сон, как Никита учит меня нырять. Я сильно хочу, чтобы он  поскорее вернулся домой, и пусть это желание сбудется.

К списку номеров журнала «ДЕНЬ И НОЧЬ» | К содержанию номера