АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Шалия Зулькарнаева

Чудо небесное. Рассказ

В это лето по всей стране стояла аномальная жара. То и дело вспыхивали лесные пожары, горели огромные территории зеленых массивов, пожирая целые поселения. Москва задыхалась от дыма горящих торфяников. У нас, на Урале, высохли малые и большие реки, ушли под землю озера. Злаки пропали, в садах и в огородах ничего не росло. Травы и листья пожухли. Засуха. Воздух накалился. Столбик термометра не опускался ниже отметки 30–35 градусов. А в последние две недели шкала градусника показывала аж плюс 40–42! Люди из домов без нужды не высовывались. И только ранним утром наблюдалась жизнь на улице. За все лето ни одного облака.

Шторы не спасают от жары. Пришлось занавесить окна плотной тканью. Все равно душно. Хочется только лежать. И пить чай. Лежать и ничего не делать, осознавая, что «Обломов» поселился в тебе навечно.

Духота не позволяет спать и ночью. И сегодня в полночь потянуло к компьютеру, к недописанной рукописи. Почему-то сразу раскрылся нужный рассказ. Начала просматривать страницу за страницей, и вдруг пошли «плясать» эпизод за эпизодом, которые очень кстати стали ложиться в канву повествования. Работается так, словно кто-то ведёт руку. И все получается ясно, четко, к месту. И никакой усталости. После нескольких часов почувствовала что-то неладное. Неожиданно почувствовала беспокойство, хотя знаю – дома, кроме меня, никого нет, но такое ощущение, что все же я не одна. Вот легкое дуновенье коснулось лица. Ну, это, видно, сквознячок. Хотя откуда ему взяться-то? И странное чувство все равно не покидает.

Уже не работается. Взглянула на часы – четыре утра. Не заметила, как проработала без перерыва до утра. Выключила компьютер, лампу. А в комнате все так же светло. Прошла в зал, а там тоже светло. И светло как в дневное время. «Астагафирулла», – прошептала еле слышно и вышла на балкон. А там мне пришлось всплеснуть руками и снова повторить это слово, но громче, потому что стала свидетелем потрясающего зрелища.

На чистом, без единого облака синем небосклоне, «обхватив» полнеба, висел гигантский круг! Внутри него находились еще четыре кольца, не менее габаритные по размеру, причем каждый имел собственный цвет. Они прилегали друг к другу вплотную, образуя сплошной диск, в центре которого сияла, как золотой поднос, полная Луна.

Она была настолько неправдоподобно ослепительной, что походила на солнце. Я стала внимательно её рассматривать. Луна находилась внутри молочного диска, край которого оранжевым. Он, в свою очередь, располагался в следующем круге такого же колоссального размера – цвета ласковой лазури. Завершал небесный «парад» цветов снова оранжевый. Громадный и удивительный четырёхцветный круг создавал неземную картину.

Я стояла и с чувством детского восторга любовалась небесным чудом. Оно, как бесподобное творенье, созданное волшебной рукой невидимого художника на гигантском полотне, висело прямо передо мной, будто картина, прикрепленная к небу. Фоном ей служила восхитительная синева неба. Такая чистая синева обычно бывает только весной, когда небо очищается от тягучих облаков.

Облокотившись на край балкона, смотрела и смотрела без устали на эту красоту, вдруг ощущая внезапный прилив энергии и какую-то необъяснимую радость.

Любовалась и размышляла одновременно. Нас учили анализировать и находить объяснения любым явлениям природы. Начинаю поиск логической связи: сейчас вот время близко к утру, может быть, это связано с восходом Солнца? Два небесных светила встретились во времени? Не поленилась, заглянула в календарь. До восхода Солнца ещё рано. Тогда, может быть, это связано с тем, что где-то идет дождь? Но такое тоже исключается: во-первых, всё лето нет дождей, ни капли воды. Таким образом, отметается и это предположение. Если же допустить, что где-то шёл дождь, то по всем законам природы должна быть радуга. Вспомнилось школьное: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

Стою на балконе достаточно долго, любуясь фантастическим небесным явлением: картиной на фоне небесной лазури, подвешенной рукою самого Творца. Картина, висящая на гвозде с золотой шляпкой – Луной.

Подарок небес. Фантастика! Всю жизнь смотрела бы – не насмотрелась. Сама думаю: вот и в зимнюю пору Луна иногда оказывается в белом ореоле, правда, не столь масштабном, как сейчас, а в крохотном. Старые люди в таких случаях говорили: «Луна ушастая стала – к непогоде, буран будет, нельзя в дорогу пускаться». А к чему сегодняшнее явление? Пока я так размышляла, на ночном светиле произошли изменения. Сначала появилось верхнее, потом нижнее веко. Луна превратилась в гигантский глаз, который пристально уставился на меня. Знаем, везде – сущность фундаментальности природных законов. Снова стала искать причину. Возможно, тучи надвинулись. Однако их нет и в помине. Тогда что же? С небес смотрит живая материя, всемогущая какая-то Сила, может, понимающая даже меня? Я с восторгом ребенка всматриваюсь в этот глаз. Ласковый. Всем существом ощутив нежность, я шепчу: «Я люблю тебя, Творец!»

Эта живая, понимающая меня сила, не грозная, а ласковая, окруженная сказочным сиянием, продолжала смотреть на Землю, на мой дом на этой Земле. Может, и меня видела сквозь свои прищуренные веки. Не отрывая взора, продолжаю любоваться необыкновенной картиной. Более удивительного зрелища в жизни не видела! Посмотрела я на нее и решила, что это неспроста. Солнцеподобная Луна, эти гигантские кольца… Я, вдохновлённая потрясающим зрелищем, протянула к ней руки, как ребенок, который тянется к матери. И шепотом стала просить для дочери и ее мужа и их детей – для моих внуков, моих близких и всех жителей города и планеты здоровья, удачи, мира и покоя. Потом попросила на землю дождь и пошла спать.

Продолжая искать объяснение данному феномену, ворочалась с боку на бок. Потом вдруг решила посмотреть, чем всё завершится. Не вечно же этому кругу там висеть!

Пошла на балкон через зал, стукаясь в темноте о предметы. Луна была на месте. Теперь уже не сияла, как давеча. Потускнела и привычно лила скупой свой свет на Землю. И небо утратило ясную голубизну, потемнело.

Было досадно, что прошляпила «последний аккорд» нежданной небесной «симфонии». Было грустно осознавать, будто только что прошел миг вечности.

Это произошло двадцать восьмого июля две тысячи десятого года. А через день, под вечер, прошёл небольшой дождь. Он немного окропил усталые плечи деревьев, чуть-чуть оросив изнывающую от жары землю.

Надо было усерднее просить!

 

Москва, Переделкино. 01.11.10.

К списку номеров журнала «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ» | К содержанию номера