АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Николай Тимохин

Юрий Лубкин, поэт из Белокаменной

Юрий Лубкин, поэт из Белокаменной

 

Несколько лет назад я был одним из постоянных авторов многих коллективных поэтических сборников Красноярского издательства. На страницах одного из них и состоялось моё первое знакомство со стихами столичного поэта Юрия Лубкина. Надо отдать должное, его стихи заметно отличались от всех остальных – они были светлые, открытые и как-то сразу запали мне в душу.

Я предложил Юрию опубликоваться и в нашем журнале, в котором на тот момент я был членом творческого совета. И Юрий согласился. Только немного засомневался: «А понравятся ли мои стихи в редакции? Примет ли их читатель?».

Мне пришлась по нраву его самооценка. Ведь нередко приходится встречаться с творениями некоторых авторов, считающих себя мастерами поэзии, однако чьи стихи к поэзии можно отнести чисто условно.

Я тогда ответил Юрию: «Будь спокоен, ведь ты же из Белокаменной. И, значит, должен подавать пример остальным и познакомить нас с творчеством наших коллег из Москвы».

И публикация успешно состоялась, Юрий нашёл своего читателя в Забайкалье. Его стихи печатались из номера в номер. Более того, Лубкин писал и небольшие рецензионные отзывы на стихи, опубликованные в «Северо-Муйских огнях», а также  одним из первых авторов-москвичей  представлял наш журнал в Белокаменной.

А когда приходило время предлагать свои стихи в новый очередной номер, то Юрий с неуверенностью писал мне о том, что у него нет новых стихов, но он постарается написать, хотя бы два-три.

И когда выходил свежий номер журнала, то в нём уже были новые стихи Лубкина. Признаюсь, я всегда по-доброму ему завидовал. Ведь он мог написать хорошие стихи за короткий отрезок времени и по «необходимости», что уже по себе мастерство!

У Юрия стихи обладали каким-то особым колоритом жизни. Как и подобает поэту, он видел мир по-своему, он чувствовал его многогранность и красочность, радуясь каждому новому мгновенью.

 

Весна, как известно, – пора не только любви, но и новых надежд. Она, по сути, и открывает каждый новый год, а зима – завершает. И пусть до весны ещё ох как далеко, но мне сегодня хочется здесь показать весенние стихи Юрия Лубкина.

 


 


***

Скажи: «Весна!» – и трепетанье

Пройдёт от шляп до каблуков,

А тело впустит ликованье,

Отбросив плен былых оков.

 

Скажи: «Весна!» – и восхищенье

Охватит твой душевный сад,

Давно зовущий возвращенье

Цветов любви из сна назад.

 

Скажи: «Весна!» – и воспаренье

Протянет руки для души,

Чтоб нежных чувств стихотворенье

Ты слёзно повторял в тиши.

 

 

Весна! Весна!

 

Весна! Весна! Лениво тают

К земле прильнувшие снега.

Леса ручьями обрастают,

И рек проснулись берега.

 

Весна! Весна! И гимн капели

Зовёт нас заключить союз

Со всем, о чём зимой мы пели

Под тёплый и каминный блюз.

 

Весна! Весна! Под птичьи трели

Душа настроит свой фагот,

Чтоб соловьём воспеть апрели, 

Всей лаской, что копила год.

 

 

Где весна?

 

Где весна? Это там, где ручьи

С шаловливо-шутливым куплетом;

Где слова, как известно – ничьи.

Но мотив вечно-зелен при этом.

 

Где весна? Это там, где капель

С барабанным своим перезвоном,

Возвещающим месяц апрель

Перед глухо закрытым балконом.

 

Где весна? Это там, где душа

Отошла от навязанной спячки;

Где, врачей все советы круша,

Сердце рвётся к любовной горячке.



 

Сейчас, когда Юрия не стало, я всё чаше повторяю последние две строчки (выделено курсивом. – Н.Т.) этого стихотворения, всё сильнее они звучат во мне, неся некий многозначительный смысл и самих стихов, и жизни их автора: как же всё-таки чувственно сердце настоящего поэта!

11 ноября, в  23 ч. 47 мин., доброе и чуткое сердце Юрия Лубкина, поэта из Белокаменной, остановилось. Тяжёлый недуг, оказавшись сильнее, поразил его. Но ничто не может быть сильнее искусства, поэзии. Я думаю, что Юрий был бы рад, если бы после прочтения его стихов у каждого в душе пусть на какое-то время настала белопенная весна.

 

Семипалатинск, ноябрь, 2014      

Николай ТИМОХИН, член Союза писателей России

К списку номеров журнала «Северо-Муйские огни» | К содержанию номера