АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Дмитрий Артис

Наиля Ямакова. «15.30». Стихотворения

Наиля Ямакова. «15.30». Стихотворения. —  Санкт-Петербург, «Геликон Плюс», 2012

 


Нет ничего более увлекательного, чем чтение  поэтических книг, в состав которых включены стихи, написанные одним  автором за большой промежуток времени. Пять, десять, пятнадцать лет.  Словно разглядываешь фотографии в альбоме. Вот он, автор-подросток:  первая любовь, трали-вали, все дела. Строчки ломкие, угловатые. А вот  уже формы округлились, фразы набухли, подобно (сейчас скажу пошлость!)  почкам на деревьях. Мысли дают первые весенние побеги.

 


Полудевочка, полуженщина.
Вдоль души и вдоль тела трещина.
_ __ __ _
Спокойной ночи —
пусть тебе
приснится сон
про солнце.

 


Узнав о том, что у Наили Ямаковой вышла книга  «15.30», куда вошли стихи, написанные ею за пятнадцать с небольшим лет, в  предвкушении увлекательного чтения, мной было сделано (подробности о  своих приключения опускаю, поскольку они не имеют особого значения) все,  чтобы эта книга оказалась передо мной. И вот она здесь, у меня в руках.  Тяжелая, вкусно пахнущая, с фотографией автора на обложке… Можете  смеяться, но я ощущаю себя по-детски счастливым человеком.

 


Какая радость, Господи, в груди.
(…)
И вспомним золотые времена,
И вспомним золотые имена,
И вся моя злосчастная вина
Глядит в глаза, и я ей только рада.

 


Интересно наблюдать за тем, как растет автор и вместе  с этим меняется его отношение к окружающему. Казавшиеся яркими картины  мира, спустя полтора десятка лет, темнеют, уходят краски. Сначала он  видит себя если уж не вселенной, то точно ее центром, а потом — всего  лишь, маленькой, сравнимой с каплей дождя, стекающей по стеклу, ее  частью:

 


В 16 лет я слишком четко вижу
Фигуры, переходы, перемены.
(1996-98 гг.)
Россия в темноте, везде темно.
Вниз по стеклу стекают быстро капли.
Сплошное черно-белое кино —
Но непонятно: Гитлер или Чаплин.
(2010-12 гг.)

 


Наиля Ямакова — достаточно известный питерский автор.  Она много публикуется, выступает на литературных вечерах. Ее стихи  переводились на английский, французский и сербский языки. «15.30» —  третья по счету книга. До этого выходили: «Приручение» (2006) и «Держи в  руках» (2009). Стоит сказать, что предыдущие книги вошли в новую — как  составляющие некоторых стихотворных циклов.

 


Держи в руках, держи себя в руках.
И смерть легка, и небо в облаках.

 


«15.30» выпущена в издательстве «Геликон Плюс». Это  издательство не только создал, но и руководил им до самой своей смерти  Александр Николаевич Житинский, поэтому испытываешь чувство некоторого  восхищения Наилей, когда видишь, что ее новая книга посвящена его  памяти.

 


Все продано и предано давно,
Сокуров снял про Фауста кино,
и смерть любимых так же неизбежна.
пусть человек не властен над судьбой,
Но властен — хоть немного — над собой.
и небо звездное у нас над головой
По-прежнему бездонно и безбрежно.

 


В книге восемнадцать разделов. Тексты разбиты и по  годам (с 1996 г. и по 2012 г.), и по стихотворным циклам. По датам,  которые стоят в оглавлении, можно проследить пятнадцатилетнюю творческую  жизнь автора.
Листаешь страницы, всматриваешься в слова-лица. Автор учится, работает,  отдыхает — живет. Тут рядом с ним друзья, там — родственники. Здесь —  одиночество, меланхолия. Наконец, твердая походка, прямой взгляд, фразы  стройные, речь внятная. У него еще нет уверенности в завтрашнем дне, но  уже есть осознание того, что кому-то нужен. Пусть даже только самому  себе, но нужен. Юношеский максимализм уходит, на смену ему появляется  житейская мудрость. Внешняя неустроенность и оторванность от жизни,  которые служили темами для первых литературных опытов, уже мало  беспокоят. В сюжеты стихотворений вплетаются чужие беды и радости,  сторонние разочарования и надежды, которые теперь воспринимаются как  свои, единственно возможные и самые ценные.

К списку номеров журнала «ДЕТИ РА» | К содержанию номера