АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ОЗЁРНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ СКАЧАТЬ

Константин Еремеев

Постфестивальная рефлексия новичка

С подсознательным убеждением, что все поэты – интроверты, пришлось расстаться в первый же день фестиваля. Это было несколько неожиданно, и уже как-то успокаивало, настраивало на нескучное времяпровождение. Люди живо интересовались друг другом, бойко знакомились, шутили... Таким образом многие конкурсанты обычно «зондируют» почву и встраиваются в непривычные обстоятельства. Я не был исключением – сидя в одной лодке, надо грести в такт. Так оно и пошло-поехало. И мы «плыли», казалось, не спеша, а время, тем не менее, летело гораздо быстрее... В предпоследний день уже была явно заметна суета и торопливость некоторых участников, вызванная ощущением скорого расставания. Странное состояние – недовысказанности и недополучения чего-то ожидаемого... Но это, как и в картах – лучше, чем перебор. Это всегда оставляет тебе шанс не проиграть.


Пообщаться с членами жюри мне довелось в последний и, как ни удивительно, один из последующих дней (бывают же в жизни бонусы!)… Ведь всё высокое жюри действительно было нарасхват – места рядом с ними практически всегда были заняты (раскуплены/зарезервированы), и немудрено – где же, как не здесь, можно ещё «услышать... подчерпнуть... приобщиться» в полном смысле слова.


И, поскольку эти места были заняты, я понял, что нужно начать с продававшихся книжек. Рядом с ними пространство было всегда свободным, к ним можно было подойти без церемоний. Книжки можно было рассмотреть «глаза в глаза», взять «за руку», «похлопать по плечу», или даже «приобнять». Я бежал по строкам, пытаясь найти ответы на ещё не родившиеся вопросы. Просто не знал, с чего начать, о чём спросить в первую очередь. Но строки уже рассказывали мне свои истории. И вопросы начали появляться. На некоторые из них ответы находились тут же, но всё равно, хотелось поговорить ещё – продолжить общение. И, покупая эти книги, я рассчитывал удовлетворить (хоть частично) свой интерес.


Но книжки-книжками... а как же именитые поэты?! Они же все – здесь. Вот – рядом! И тогда у меня возник план. Простой – но безотказный! Банальный – но искренний! Наверное, это был мой единственный шанс. И я на него решился:


– Извините, Вы не подпишете мне свою книгу?


– Да, да. Конечно, с удовольствием... Как Вас зовут?


– Константин.


– Хорошо. Оставьте книжку здесь. Я верну её Вам попозже...


– Благодарю. Вот пожалуйста...


 


– Вот, возьмите, Константин.


– Большое спасибо!


– И Вам спасибо!..


 


Вот оно! Глаза в глаза! Из уст в уста! Краткий миг. Но – он неповторим! Он и есть – та искра! Да, она действительно мне была нужна. А может и не только мне (вдруг подумалось)... А иначе, для чего же тогда печатаются все эти книги?.. Их авторам, видимо, тоже хочется быть услышанными. И не просто услышанными, а понятыми... и – непременно – узнать об этом.


 


Потом был ещё автограф... и ещё... Минутное общение, пожатие рук, визуальный контакт – прикосновение взглядом...


И, даже теперь, если дверь ещё не открыта, то ключ в замке уже повёрнут.


 

К списку номеров журнала «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА» | К содержанию номера