ФЕСТИВАЛЬ ИМЕНИ В.А.ЖУКОВСКОГО. ПОЭТИЧЕСКИЙ СЕНТЯБРЬ В ТАРТУ

Сначала была мечта. Потом были люди, разделившие эту мечту о солнечных днях в Тарту, о строках стихов, о восторженных детских глазах в зале... Так родился этот фестиваль. Мечтатели, первые участники из Москвы и Петербурга, стали его основателями, его ядром, а потом фестиваль рос, подобно снежному кому, привлекая всё новых участников, всё новых поэтов и прозаиков.

12-15 сентября 2019 года фестиваль, обретший уже всемирную известность в среде пишущих по-русски (и не только!) литераторов, снова состоится в Тарту.

С 2017 года фестиваль носит славное имя: Тартуский Международный поэтический фестиваль имени В.А.Жуковского. Осталась традиция бродить по осеннему Тарту, читать стихи у памятника К.-Я.Петерсону на Тоомемяги. Осталась традиция вечеров «Поэт и переводчик». Родилась новая традиция: лекторы и научные сотрудники Тартуского университета читают общедоступную лекцию о творчестве В.А.Жуковского. В 2019 году это будет лекция доктора философии Татьяны Степанищевой «Женщины в жизни В.А.Жуковского», которую лично я жду с нетерпением, помня невероятно увлекательную лекцию Татьяны Степанщевой о выявлении автобиографического подтекста в балладах Жуковского (прочитана в 2017 году, можно найти эту лекцию среди материалов фестиваля на Ютьюбе). И на лекцию Татьяны Степанищевой, и на другие события фестиваля приглашаем всех тартуских горожан. Как известно, именно в Тарту жила Маша Протасова, трагическая любовь и муза Жуковского, здесь она похоронена, здесь поэт проплакал всю ночь над её могилой... Мы узнаем не только эту, но и другие истории, которые преломлялись в творчестве В.А.Жуковского и порождали замечательные стихи.

В предварительном списке участников фестиваля – 90 имён авторов из более десяти стран мира. И это не потому, что организаторы фестиваля гонятся за количеством – все наши авторы признаны, публикуются, выступают, занимаются издательской и культуртрегерской деятельностью... Просто, побывав у нас в Тарту, зарубежные гости проникаются неповторимой атмосферой ганзейского и университетского города – и хотят сюда возвращаться, и рассказывают о городе и фестивале своим друзьям.

Сейчас в полном разгаре подготовка к фестивалю, наши зарубежные гости получают визы, исследуют маршрут...

В 2019 году фестиваль получил беспрецедентную и бесценную поддержку со стороны Министра культуры Эстонской Республики Тыниса Лукаса: благодаря его личному ходатайству наши гостьи из Беларуси поэтессы Таня Скарынкина и Ольга Маркитантова смогли получить льготные визы.

Нашим гостям помогали также консульства в Петербурге, Москве и Минске, атташе Посольства Эстонии в Москве по культуре Димитрий Миронов.

Постоянными спонсорами фестиваля являются город Тарту и Тартуская экспертная группа фонда Культууркапитал.

Фестиваль 2019 года пройдёт под девизом «Без границ» - имеется в виду не только участие представителей разных стран (от Финляндии до Канады и Аргентины, от Эстонии до Украины и Беларуси – география фестиваля обширна), предполагается включение в работу фестиваля представителей других искусств: музыки и изобразительного искусства (среди участников – художник и скульптор из Франции Мишель Жерар), использование видеоматериалов (видеопоэзия и видеопроза). Мы ждём к себе полюбившихся жителям Тарту Александра Джигита и Аню Умку, ждём с успехом выступавшую в Таллинне и Тарту Наталью Морину-Рождественскую.

Мы ждём к себе авторов, представляющих непохожие друг на друга поэтики, но каждый из них – живой и современный. Будет возможность и услышать тех, кто горожанам давно полюбился (Валерий Земских, Дмитрий Григорьев, Андрей Полонский...), и узнать новые яркие имена.

15 сентября в нашей программе значится День открытых дверей, который посвящён гостям фестиваля с Северо-Востока Эстонии и местным авторам (режим свободного микрофона после выступления гостей).

Не оглашая весь список (многие из приглашённых участников ещё стоят в очереди на получение виз – границы, к сожалению, существуют), упомяну замечательного поэта из США Марину Тёмкину, которую мне посчастливилось слушать зимой в Москве на фестивале «Эмигрантской лиры». Удивительный автор, её стихи можно прочесть на сайте «Вавилон», который славится строгим отбором публикуемых поэтов.

Я в большом затруднении, потому что хочется написать о каждом из гостей, но при таком качестве и количестве участников на это не хватит и всей газеты. Следите за обновлениями на странице фестиваля https://www.facebook.com/groups/399281093535201/

Пока точно можем сказать, что место встречи изменить нельзя: Тартуская Городская библиотека им. О.Лутса уже в течение трёх лет оказывает фестивалю всемерную поддержку, и мы с гордостью называем библиотеку имени Оскара Лутса своим партнёром.

На все мероприятия фестиваля вход свободный для всех желающих.

Публикуем предварительную программу фестиваля (возможные изменения в программе не будут связаны с местами проведения фестивальных мероприятий).

ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ (могут быть внесены уточнения и изменения):

 

Тартуский Международный поэтический фестиваль им. В.А.Жуковского

 

12 - 15 сентября 2019

Девиз фестиваля-2019: "БЕЗ ГРАНИЦ"

 

12 сентября

В Тартуской городской библиотеке им. О.Лутса (Компани 3/5) с 12.00 до 19.45

 

12.00 Открытие фестиваля

12.30 Презентации новых книг. Чтения.

15-16 Перерыв на обед

16.00 Час музыки

17.00 Поэт+художник (чтения и слайд-шоу). Марина Тёмкина и Мишель Жерар.

18.00 - 19.45 Гала-вечер всех участников фестиваля

21.00 - 23.00 Поэзия и музыка на открытой сцене (Ханса отель)

 

13 сентября

 

11.00 – 19.45

В Тартуской городской библиотеке им. О.Лутса (Компани 3/5)

 

11.00 Авторские чтения

14-15 Перерыв на обед

15.00 Поэтические диалоги

17.00 Татьяна Степанищева. Женщины в жизни В.А.Жуковского. Лекция.

18.00 "Славянский акцент". Вечер поэтов из Белоруссии и Украины

19.00 - 19.45 Видеопоэзия и видеопроза

 

21.00 - 23.00 Поэзия и музыка на открытой сцене (Ханса отель) Ансамбль "Спадкi" и другие

 

14 сентября

 

10-11 Экскурсия по Тарту

 

11.30 – 15.45

 В Тартуской городской библиотеке им. О.Лутса (Компани 3/5)

 

11.30 - 14.30 Авторские чтения

14.30 - 15.45 Вечер "Поэт и переводчик"

 

18.00 - 23.00 Поэзия и музыка на открытой сцене (Ханса отель или другая площадка)

 

15 сентября

с 12.00

День открытых дверей

Свободный микрофон

(открытая сцена Ханса отеля или другая площадка)

 

ЛЮДМИЛА КАЗАРЯН,

куратор Тартуского Международного поэтического фестиваля им. В.А.Жуковского,

телефон для справок +372 58265479

Опубликовано 31-08-2019