Рязанское отделение Союза литераторов России отметило свое десятилетие

Торжества по этому случаю прошли в библиотеке имени Горького и были приурочены к Всемирному дню поэзии. Поздравить членов творческого союза пришли представители органов власти области и города, министерств и ведомств, творческих союзов и общественности.
 

Идейным творческим вдохновителем рязанского отделения Союза литераторов были инженер, рационализатор Александр Кодылев, который руководил организацией более семи лет, учитель Лидия Симакова, офицер-пограничник Владимир Катумин. Союз сплотил вокруг себя неравнодушных людей, помог им поверить в собственные силы, зарядил творческой энергией. За десять лет его членами было выпущено около 200 авторских книг, 6 коллективных сборников. Сейчас готовится к выходу в свет седьмой сборник прозы и поэзии «Бессонница сердца». В сердцах читателей, несомненно, найдут отклик поэтические строки о красоте родных мест, одухотворенной любви к женщине, философские размышления о предназначении человека.

 

Как было сказано, творческий союз объединил людей разных профессий и возрастов. Многие из них добились успеха на литературном поприще. Они были награждены дипломами различных конкурсов, удостоены престижных наград и премий. Рязанские литераторы стали лауреатами Международного конкурса славянской письменности в Казахстане, литературной премии им. А.П. Чехова, Международного поэтического конкурса «Звезда полей» им Н.М. Рубцова, Всероссийского и Международного конкурсов МВД «Щит и перо» и многих других. В их стихах и прозе – любовь к Родине, ощущение неразделимости своей судьбы с судьбою страны. Творческое кредо авторов – стремление к честности, уважительное отношение к истории, преданность семье.

 

Последние годы региональное отделение Союза литераторов России возглавляет Ирина Челиканова, талантливый публицист, поэт, автор многих документальных книг на криминальную тему, поэтических сборников, детективов и эссе, тема которых – борьба с правонарушениями, коррупцией, наркобизнесом, бандитизмом. За последовательную работу над этой темой Ирина Челиканова удостоена многих наград. С ее приходом творческий Союз литераторов заметно окреп, увеличился численно, получил широкую известность. На вечере, посвященном 10-летию организации, Ирина Челиканова была награждена Почетной грамотой министерства культуры и туризма Рязанской области, получила поздравление от регионального отделения Союза журналистов России.

Гражданскую позицию членов регионального отделения Союза литераторов подчеркнула, выступая на торжествах, заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова.

 

– На ваших книгах будет воспитываться не одно поколение. Они формируют такие черты, которые помогут стать достойным человеком и гражданином своей страны, воспитывают любовь и уважение к Родине, к отчему дому. Ваши стихи – это диалог с окружающим миром, взволнованный поэтический рассказ о том, что тревожит душу, дарит счастье.

 

Сейчас в организации более тридцати человек. Они откликаются на многие события, бывают в школах, выступают в различных аудиториях. Их книги нашли свое место в общественных и домашних библиотеках. Валентина Тимонина, Лидия Симакова, Виктор Мосолов, Галина Гедерт, Нина Павлова, Александр Кодылев, Римма Кожевникова, Галина Масленникова и многие другие были награждены Почетными грамотами и ценными подарками от городских и областных властных структур, министерств и ведомств, общественных организаций. В этот же вечер состоялся праздничный концерт, подготовленный членами регионального Союза литераторов России, на котором звучали авторские песни, марши и гимны. На праздничном вечере была разыграна книжная лотерея, а всем гостям были вручены книжные новинки.

 


Валентина Севостьянова

Источник: http://rv.ryazan.ru/

Опубликовано 19-03-2014