ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона Челябинская область

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Грантс Янис Илмарович

Дата рождения: 1968 г.

Место жительства: Челябинск, регион Челябинская область

Родился в 1968 году во Владивостоке. В связи с военной службой отца жил в Советской Гавани, Ленинграде, Кирове. Учился на историческом факультете Киевского государственного университета. Служил срочную службу на большом десантном корабле Северного Флота. После службы остался в Заполярье и работал на торговых, рыболовецких судах, буксирах, приписанных к Мурманску и Архангельску.

          В Челябинске живёт с 2002 года. Публиковался в журналах «Знамя», «Урал», «Волга», «День и ночь», «Крещатик» и других. Лауреат Независимой поэтической премии П (2008), премии города Челябинска в области культуры и искусства «Золотая лира» (2013),  литературной премии имени М.М. Клайна за вклад в развитие южноуральской литературы для детей и юношества (2015) и других. Автор книги поэм и стихотворений «Мужчина репродуктивного возраста» (Челябинск, издательский дом Олега Синицына, 2007), детского сборника «Стихи на вырост» (совместно с Дмитрием Сиротиным, Челябинск, издательство Марины Волковой, 2011), книги стихов «Бумень. Кажницы. Номага» (Челябинск, издательство Марины Волковой, 2012), книги «Стихи одов» (Челябинск, серия «Галерея уральской литературы», издательство Марины Волковой, 2014), книги стихов «Конъюнктивит» (серия «Только для своих», Издательство портала «Мегалит», 2015).

          Член редакционных коллегий  «Антологии современной уральской поэзии одов» под редакцией Виталия Кальпиди, сборника стихов для детей «Если ветер запереть», книги «Уральская поэтическая школа. Энциклопедия». Составитель сборника «На достаточных основаниях» (молодые поэты Челябинска).

          Стихи и проза переведены на латышский язык.  

          С 2010 по 2015 годы руководил поэтической секцией литературного объединения ЧТЗ имени Михаила Львова. Вплоть до закрытия эфира вёл авторскую рубрику «Молодые голоса» в телепрограмме «Новости культуры - Южный Урал».

 

КНИГИ:

Янис Грантс. Коньюнктивит: книга стихотворений - сер. «Только для своих» - Евразийский журнальный портал «МЕГАЛИТ» - Кыштым, 2015 г. - 72 с.

 

ПУБЛИКАЦИИ НА ДРУГИХ СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ:

ЖУРНАЛЬНЫЙ ЗАЛ

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Новая литературная карта России

45-я параллель

Полутона

Сетевая словесность

Новые облака

Плавучий мост

Антология современной уральской поэзии. Том 3

Медиаархив автора

Янис Грантс. Голосовые связки
Янис Грантс. Поэтоклип «Тень» (идея/видео: Анастасия Богомолова)
Янис Грантс feat. Никита Прокопьев Поэтоклип «Пью» (идея/видео: Анастасия Богомолова)
Янис Грантс. Поэтоклип «Дрель» (идея/видео: Анастасия Богомолова)
Янис Грантс. Поэтоклип «Простыни»

Публикации автора на Мегалите

Улялюм
***
Связь и другие
Ретроспектива фильмов режиссёра Ивкина в кинотеатре «Знамя»: о публикации в журнале «Знамя» (№2, 2008).
ОРГАНИЗОВАННОЕ ОТСУТСТВИЕ СМЫСЛА, ИЛИ НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО ДМИТРИЮ МАШАРЫГИНУ
По уши. Стихотворения
Две войны. Стихотворения
Реплика эксперта
Я вернулся бы... Стихотворения
Дрель. Стихотворения
ТЛФ
Рулет. Рассказ
ШВАРЦ ПРИЛЕТЕЛ! Поэма
Почти имена. Стихотворения
Стихотворения
Даже если так. Стихотворения
Ничего не случится. Стихотворения
Хватит секса. Стихотворения
Пятеро из города Че
«Тувинка» и др. стихи
Практическая психология. Рассказ
Луи с грабаркой. Рассказ в рассказах
Три топора. Реплика
Что уж тут. Стихотворения
Из книги стихотворений «Коньюнктивит»
Три коротких камня
Нерест
И т.д. и т.п. Стихотворения
Техас