А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Структура «Литературный клуб «Подводная лодка»

Основан в апреле 2005 года при Издательском доме Олега Синицына.

Организаторы клуба челябинские поэты и прозаики

Олег Синицын

Александр Петрушкин

Наталья Деревягина

Дмитрий Кондрашов

Виктор Окунев

Иван Андрощук

Сергей Арешин

 

Группа клуба в контакте: https://vk.com/club26299151

 

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИТЕРАТУРНОГО КЛУБА «ПОДВОДНАЯ ЛОДКА»

 

Основой идеологического основания литературного клуба «Подводная Лодка» являются:
- опора на либеральные общечеловеческие принципы;
- понимание, что время профсоюзов Писателей минуло и литератор, степень его профессионализма должны ныне неизбежно проходить инициацию читателем, для чего необходимо существование литературных журналов и газет, распространяющихся не в профессиональной среде, а в читательской аудитории;
- понимание необходимости создания в урало-сибирском регионе единой и многополосной матрицы литературного пространства;
- осознание возможности свободного выбора писателем индивидуальной методологии, философии, этики и эстетики; 
- мы декларируем верность постулата, что «ВЫСШЕЙ ФОРМОЙ ПАТРИОТИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ КОСМОПОЛИТИЗМ» (мы принадлежим единой литературной нации).

ПОДПИСЫВАЯ ДАННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ МЫ ОТДАЕМ СЕБЕ ОТЧЕТ В ТОМ, ЧТО:
1. ДЛЯ ОБРЕТЕНИЯ БУДУЩЕГО НЕОБХОДИМО ПОЗНАНИЕ ПРОШЛОГО.
2. НАСТОЯЩЕЕ РАВНОВЕСНО ПРОШЛОМУ, ЛИБО ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ НАШИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕДКОВ.
3. НАШЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ В ПОЛЕ ИСКУССТВА ОСНОВАНО НА АМБИЦИОЗНОСТИ И РЕФЛЕКТИВНОСТИ.
Во внеклубных контактах мы обязаны действовать, исходя из своих амбиций, но во внутриклубных, а также наедине с собой, члену клуба долженствует сомневаться и осознавать свое собственное самозванство – только при такой честности возможно добиться движения и результата как членов клуба, так и его общности.
4. МЫ – ОБЩНОСТЬ, СОЗДАННАЯ ИЗ ЧАСТНОСТЕЙ. ПРИОРИТЕТ ЧАСТНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ НАД ОБЩЕСТВЕННЫМИ ЕСТЬ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП КЛУБА.
Каждый участник клуба обладает свободой в выборе художественной эстетики, этики, методологии. Перечисленное не является предметом обсуждения и осуждения, но признается темой спора в рамках открытой дискуссии. 
5. МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ КОНТАКТОВ И СОТРУДНИЧЕСТВА СО ВСЕМИ ЛИТЕРАТОРАМИ И ЧИТАТЕЛЯМИ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕОГРАФИИ ИЛИ ВРЕМЕНИ ИХ ПРОЖИВАНИЯ. 
6. АВТОРИТЕТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КАТЕГОРИЕЙ АБСОЛЮТНОЙ И ПОЖИЗНЕННОЙ. РЕЗУЛЬТАТОМ НАШИХ ЖИЗНЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ СУДЬБА И ТОЛЬКО ЕЕ ИТОГОВАЯ ЧЕРТА ВЫНОСИТ ВЕРДИКТ О НАШЕЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.
7. ВЫСШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКА КЛУБА – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ СОВЕСТЬ. 
Литературный клуб «Подводная лодка» «06» апреля 2005 г.

Иван Андрощук, Сергей Арешин (Засыпкин), Наталья Деревягина, Дмитрий Кондрашов, Виктор Окунев, Александр Петрушкин, Олег Синицын, Владимир Теплов.