ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Парамонов Владимир

Дата рождения: 12 ноября 1945 г.
Дата смерти: 1 февраля 2001 г.

Место жительства: Воткинск, регион Удмуртская Республика

Владимир Васильевич Парамонов, поэт, член Союза писателей СССР и России, родился 12 ноября 1945 года в г. Улан-Удэ в рабочей семье переселенцев из Воткинска. В 1950 году семья возвратилась в Воткинск.  В начале 60-х стал посещать занятия воткинского городского литературного объединения при газете "Ленинский путь". Тогда же состоялись первые публикации стихов В. Парамонова в "Ленинском пути". В 1962 г. уезжает в Сибирь, работает на военном заводе в г. Красноярск-26. В 1963-67 гг. – срочная служба на Тихоокеанском флоте. После службы возвращается в Воткинск. Активно участвует в работе городского ЛИТО. В 1970-е годы – активно публикуется в городских, республиканских (альманах "Горизонт", Ижевск, газеты "Комсомолец Удмуртии", "Удмуртская правда"), региональных (журналы "Север", Петрозаводск, "Урал", Свердловск) изданиях. В 1978 г. окончил филологический факультет Глазовского педагогического института по специальности "Русский язык и литература".

В 1978 году в издательстве "Удмуртия" (Ижевск) выходит первая авторская книга поэта "Беспокойство", составленная из лирики 1960-70-х гг. В 1982 году выпускается вторая книга "Прямая" ("Удмуртия"). В 1983 году В. Парамонова принимают в Союз писателей СССР. В 1986 г. Владимир Парамонов, по решению членов городского ЛИТО, становится его руководителем. При нём в литобъединении появляются новые интересные авторы (для автора этой биографической справки В. Парамонов стал непосредственным наставником), развиваются партнёрские отношения с глазовским городским ЛИТО и т. д. В 1988 году выходит третья книга поэта "До востребования" ("Удмуртия"), стихи из которой составили также подборку в столичном журнале "Юность" и вошли в сборник "Стихи этого года. 1987" ("Советский писатель"). В 1990 году в издательстве "Удмуртия" вышла книга Гая Сабитова "Счастье" (на русском языке), большинство переводов с удмуртского в которой выполнены В. Парамоновым. В 1991-м – оставляет руководство ЛИТО, передав полномочия автору настоящей справки. К пятидесятилетию поэта в 1995 г. издательство "Удмуртия" выпустило его книгу "Невольники свободы", составленную из стихов, написанных в конце 80-х – начале 90-х гг., где, как всегда у Владимира Парамонова, острые гражданственность и публицистичность естественно сочетались с тонкой лиричностью. С 1992-го по 2000 гг. В. Парамонов являлся постоянным автором журнала Союза писателей Удмуртии "Луч" (Ижевск).  В 1997 году перенёс инфаркт миокарда. В последние годы жизни стал частым гостем Музея истории и культуры г. Воткинска. Здесь состоялись его последние встречи с читателями – вечер поэзии "Невольники свободы" (октябрь 2000, совместно с А. Корамысловым и С. Германом), а также юбилейный поэтический вечер к 55-летию поэта (ноябрь 2000).

1 февраля 2001 года – скоропостижно скончался от очередного инфаркта.

Успел подготовить книгу избранных стихотворений "Переходный возраст", оригинал-макет которой после смерти отца сделал старший сын Константин (до сих пор не издана).

После смерти произведения В.В. Парамонова, в том числе, стихи из последнего рабочего блокнота, при участии автора этой справки опубликованы: 

на литературном портале "Сетевая словесность" http://www.netslova.ru/paramonov

в интернет-журнале Андрея Углицких , 

в альманахе Союза литераторов Удмуртии "Аквилон" (№2, 2003 г., Москва; №3, 2005 г., Ижевск; №4, 2009 г., Москва) и других изданиях, материалы о нём (фото-видео-тексты) размещены на мультимедиадиске Союза литераторов Удмуртии (Ижевск, 2011 г.). В 2015 г. открыта и регулярно обновляется мемориальная страница Владимира Парамонова http://www.stihi.ru/avtor/vvparamonov.

В Воткинске проводятся вечера памяти В.В. Парамонова http://www.museum.ru/N24363, юбилейные торжества проводятся и в 2015 году.

Публикации автора на Мегалите

Из наследия. Стихотворения