Главная | Журналы | Персоналии | Книги | Медиа | ПОМОЧЬ МЕГАЛИТУ |
![]() Центр |
![]() Герман Фёдорович ДробизОб авторе: Выпускник энергетического факультета Уральского политехнического... |
![]() Белла Абрамовна ДижурОб авторе: Родилась 30 июля 1906 г. в деревне Белозерье, Киевской области, в семье... |
![]() Андрей Андреевич ВознесенскийОб авторе: Один из самых известных поэтов-шестидесятников. Андрей Андреевич... |
РегионыЦентрРоссияАбаканАнадырьАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛенинградская областьЛипецкМоскваМосковская областьНарьян-МарНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовТверьТулаУлан-УдэУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЯкутскЯрославльЗападная ЕвропаАвстрияАлбанияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаГерманияИзраильИрландияИспанияНорвегияПольшаРумынияСловенияФинляндияКавказАзербайджанАрменияГрузияАзиатско-Тихоокеанский регионАзиатско-Тихоокеанский регионАфрикаАфрикаВосточная ЕвропаБеларусьМолдоваУкраинаЦентральная АзияКазахстанКиргизстанТаджикистанУзбекистанСеверная АмерикаКанадаСШАСтраны БалтииЛатвияЛитваЭстония |
![]() ![]() *Стихи участников конкурса «Одно стихотворение - один победитель»Темы 2018 года: Моё детство. Детский мир. Кыштымская детвора. Ребёнок – судьба мира.
Борис Вольфсон. Ростов-на-Дону
Мария
Когда родился на свет мой малыш, я была тиха и горда. И в мире стояла такая же тишь, а в небе горела звезда. Мой муж, пуповину обрезав ножом, ребёнка запеленал и смотрел, не меньше, чем я, поражён, как он беззащитен и мал. А я, прижимая младенца к груди и глядя на свет звезды, хотела постичь, что нас ждёт впереди и его защитить от беды. Сгущалась мгла, за стеной мело, остывала в печи зола. Я ему отдавала своё тепло. А что я ещё могла?
*** Пёстрый мячик на резинке – память детская моя – раскрутилась, раскачалась на резиновом шнурке. Конфетти, опилки, блёстки, мишура и кисея, - я б хотел тебя отбросить, – глядь, а ты опять в руке. Ну зачем, скажите, помнить платье мамино и смех, и румянец во всю щёку, чтенье сказок перед сном? Жизнь промчалась вскачь, как мячик, симулируя успех, будто гол забил в ворота мой ровесник – старый гном. Я не жалуюсь на память, я твержу ей: «Не маячь и оставь меня в покое, и во сне не мельтеши». Слышу, как смеются дети и подбрасывают мяч – пёстрый мячик на резинке – горький знак моей души.
Клавдия Смирягина. Санкт-Петербург
В.Д.
В медном подсвечнике сальная Свечка у няни плывёт… Милое, тихо-печальное, Всё это в сердце живёт…(с) И. Анненский. «Сестре»
Ночь кудель сонливо тянет, перематывая дали, заполняет сном корзинку, на скамеечку присев. Под пушистыми кистями вижу кружево педали и литые буквы «Зингеръ» на чугунном колесе. По зелёному жаккарду бродят уличные тени, звон последнего трамвая вязнет в плотных облаках. И мурлычет песни барда наш приёмничек настенный, сам себя перебивая позывными Маяка. Стол, ночник, на гриб похожий, две кровати по соседству, между ними дверь в кладовку, пола узкая межа. Сладко-сладко, не тревожась, спит твоё смешное детство, сдвинув узенькие бровки, мишку бережно прижав. Спи, малыш, пока мы вместе. Сон с годами всё короче. Жизнь таких узлов навяжет без раздумий и стыда! Пусть тебе послужит вестью нежность этих междустрочий. Может быть, прочтёшь однажды. Может, вспомнится когда…
Одноклассница
А она была не то чтобы дурочка… И отметки получала приличные. Но носила старомодную сумочку. И подол был чуть длиннее обычного.
А ещё она нисколько не красилась и не знала, как ответить на шуточки. И влюблённость в своего одноклассника не умела скрыть от всех, ну, ничуточки.
Так краснея, что от щёк хоть прикуривай, выдавала эту тайну великую. И девчонки, раскудахтавшись курами, каждый день её клевали, хихикая.
А она глаза за стёклами прятала и тайком глотала слёзы, наверное – Одноклассница моя из девятого – Близорукая Ассоль Корабельная.
Михаил Моисеев. Новосибирск
*** Уже на улицу выводит самокат Мальчишка разгоняется колёса Крутятся под ними асфальт Поребрики газоны одуванчик Боярышник рябина две ранетки Гараж железный глупая соседка Кричит плюётся и трясёт авоськой Бессонный дворник грустный Дядя Гриша пятиэтажка крыша Ленин с кепкой вся улица из-под Колёс несётся с ней очередь У жёлтой бочки с квасом Пластмассовый ковбой Стреляет в небо Я забываю забываю забываю Беги клубок веди меня не мешкай Я не вернусь но я хочу вернуться Мне верит одинокая фигурка И пух сгоревший Клёна вертолётик Я с ним кружусь Я кислый вкус ранетки Я газировка я футбол я прятки Я ножичек с ладони я обложка Тетрадная с таблицей умножения Я книжка «До 16 и старше» Я Электроник Рэсси Сыроежкин Мы трубачи мы разбудили город Возьми банджо сыграй мне на прощанье.
Людмила Поклонная. Якутск
*** вскрикивает лес во сне по-птичьи, ожили от страха погасшие олени на ковре, рога взметнули. Девочка проснулась искать очки винтажного покроя. чтоб не чернеть кошмарам в темноте окраинного домика. Так я жила. Не зарастали на полу стигматы от креста для ёлки. Ленин /Ульянов/ раскудрявый поджидал в звезде на чёрном фартуке, бросался на грудь невыспавшейся первоклашке. Утро всходило бледным убиенным солнцем яичницы, и, расклевав желток, я в школу шла – мала, как Филиппок
*** Стук в кормушке. Что за птичка прилетела к ней? Кто там – яркая синичка? серый воробей?
Мама с папою не шутят – я стою в углу. Отзвеневши, красный шутик умер на полу.
Как же быть мне, виноватой – жить или не жить? Аты-баты шли солдаты. Мне нельзя ходить.
Мне нельзя ходить к кормушке – у меня война. И с любимою игрушкой я разлучена.
Виктория Смагина. Томск
Жимолость
Я выживаю…Жимолость, стрижи, дырявящие глиняную кручу над обмелевшей речкою. Дрожит ивняк плакучий – ловит резвый лучик отмытого светила. У мостков снуют щурята, шхерятся в корягах, на сотни водомеркиных шагов – подводный дом квакушкиных отрядов. Шатры травы. Раздолье для стрекоз. Заводит комарилья песню пира.
Кусочек из мозаики. Подрос малометражный диафильм и вырос из говорящих с кошками на «ты», щекочущих зелёные ладошки черёмуховых веток, темноты с узором ночника и звёздной крошки.
Живица, жито, житие моё. «Жи-ши», «ча-ща». Нас правя, правят годы под прописные истины. И нем футлярный житель городского рода.
Но жимолость сквозь прописи растёт…
Елена Бородина. Йошкар-Ола
Бабаня
…а в норке под лоскутным одеялом уютно, и темно, и пахнет снами. Мы вместе, я и ты. Бабаня с нами, бормочет тихо: «Эко, воссияло» – бьют крыльями малиновки-зарницы. Поблёскивает окнами–очками осевший домик. Серыми волчками несутся тени. Нам с тобой не спится – толкаемся и дышим. Мало места. И страшно, и смешно – стучат сердечки. Под жарким одеялом – словно в печке два пирожка бабаниного теста. «Ох, неслухи», – вздохнёт и ляжет с краю. Стихает грозный лай дождливых мосек.
…а бабы Ани нет. Уже лет восемь. Её унёс волчок, я точно знаю.
Яблоко
Яблоко делишь на равные части – кошке, собаке, себе. Россыпью тёплых дождливых причастий – лето в траве-лебеде. Катится солнце пасхальным яичком, прячется в тучных лугах. Бабка Меланья берёзовой вичкой гонит гусей: га-га-га. Ветер по телу: тонка рубашонка, в яблочных семечках рот. Внучку за Жучкой, за кошкой мышонка кто-то послал в огород. Тянут-потянут – от буден до буден, с яблоком ждёшь у плетня…
Что-то случится, кто-то забудет кошку, собаку, меня.
Анна
«Жил на свете человек, Скрюченные ножки…» Корней Чуковский
Ах, Анна, тебе ли не знать, что такое бомбёжка? Заложены уши, а взрывы пульсируют жарко в твоей голове. Человечек на скрюченных ножках из детской считалочки, помнишь, его было жалко – таким уродился. И встал на кривую дорожку, бегом - на задворки, в убежище, в чёрную печку. Без веры нельзя, пусть не в бога - в соседскую кошку, иначе не жить ни тебе, ни тому человечку.
Тебе ли не помнить – смеялся, снарядом распорот, пустой криворотый вокзал. На часах – восемь тридцать. Застывшее время съедало разрушенный город и детский дневник: шелестели больные страницы. Неровные буквы похожи на хлебные крошки. Чудес не бывает. Но что это? Сыплется манна, идёт человек… человечек – колёсиком ножки, а рядом – прозрачная девочка… Веришь ли, Анна…
Светлана Смирнова. Уфа
Мир детства
«как в детстве, что в плену у пустяков…» Рильке
Да, в детстве мы в плену у пустяков. Волнует нас прозрачность пузырьков Из-под духов, что кончились у мамы. И лёгкость бабочки, что спит на раме. Коробочек пустых неясное пространство, Где свет являет нам непостоянство. И шёпот неразборчивый часов, И сумрак затаённый всех углов. Цветных стекляшек дешевизна И шелест книг, где скрыта тайна жизни.
Александр Вагнер. Екатеринбург
*** Мне приснилось, что лето, Что я с мамой и папой. По спине неодетой – Солнце тёплою лапой.
Нет ни грязи, ни вони – Только стук доминошный. И стоять на балконе Мне нисколько не тошно.
Ждут друзья возле дома, И начало июля. И с раскатистым громом Ливни в детство вернули.
Но звенит за глазами Что-то кнопкой тревожной – Дескать, этот экзамен Будет сдать невозможно.
Вожделенная тризна Станет нудной работой. В небе трещины брызнут Как паучьи тенёта.
Лето робко приснилось… Поперёк вспышкой яркой – Зимней ночи чернила. Смрад соседской цигарки.
Елена Лапшина. Москва
*** Бесстрашный мир до дерзких десяти с лишайной кошкой, мучимой под лавкой, когда не больно говорить «прости» и бабочку прокалывать булавкой.
Где фольговые золотца конфет на пять мгновений делали «богачкой». Где сразу было ясно – смерти нет, и боль всегда становится – болячкой.
Где с каждой тварью Божьею на «ты» (помимо взрослых – им родства не надо). Когда боялась только темноты, как юный Дант, ещё не знавший ада.
*** Небо сине, солнце жёлто, зелена под ним трава. Я царевна и пускаю лебедей из рукава. Как понять, что я царевна? – вот корона, вот фата. Хороша моя картина, тритатушки-тритата.
Только в жизни я другая – плакса, писаюсь в кровать, потому что в этом мире в тихий час нельзя вставать. Я терплю, и замирает в безысходности душа… Распростёрта надо мною синева карандаша.
*** Как балерина в комнате пустой, - на цыпочках, под зимним одеялом, - ты подойди, у зеркала постой. Пододеяльник – белое на алом…
И невозможно маленькой стопой коснуться досок крашеного пола. Ты поджимаешь пальцы…Бог с тобой… Ветрянка, жар, пропущенная школа,
отметины зелёнки на белье и, будто в крылья тяжкие одета, ты всё долбишь своё батман-плие, ещё живая девочка-Одетта.
Виктор Володин. Самара
Ловля птиц
Изучив повадки птичьи, За кустами не видны, Совершенно по-синичьи Звонко свищут пацаны.
И на свист их – подивиться, Поругаться, поболтать – Любопытные синицы Отовсюду к ним летят.
Кто кому силок готовит? Кто на чей подался зов? Пацаны синичек ловят? Иль синички пацанов?
Узник
Восемь лет мне. Я заперт в больнице. Нескончаемо тянутся дни. От сестры никуда не укрыться, Жду со страхом – уколы одни.
Пью лекарства, таблетки глотаю, «Тихий час» протерплю на спине, Потолок изучаю. Скучаю, Не везёт разнесчастному мне.
За окном воет вьюга сиреной. Занавеской висит белый снег И волнуется, и постепенно Я решаюсь устроить побег.
Мне бы голубя – чтобы на волю, Много я смастерил голубей. Мне бы только бумаги поболе – Обязательно, чтоб поплотней.
*** Где кривые огороды Опускаются к реке, Я любил глядеть на воды, Что бежали налегке.
Вдоль по берегу, бывало, С хворостиною бежишь, И лягушки-запевалы Сдуру плюхают в камыш.
Сад колхозный за рекою, Там вкуснее, чем свои, Зрели яблоки в покое, Сколько хочешь, столько рви.
Сторож с палкой не догонит. Криком нас оповестит. И сорвёмся, словно кони – Яблок стук, как стук копыт
Вера Белова. Кыштым
*** Не за синими морями, Не за тёмными горами, Не в подводной глубине, Не в заоблачной стране – Здесь, в заснеженной избушке, Мы садимся в два ряда. Сказки говорит старушка Про Ивана-дурака, Про красавицу жар-птицу, Про Алёнушку-сестрицу, Про хитрющую лису, Что живёт вот тут - в лесу. И сидим мы, еле дышим. Время к полночи идёт. Притворимся, что не слышим, Если мама спать зовёт.
Анатолий Омельчук. Челябинск
Пограничник Алёшка
Пограничник я – Алёшка, Охраняю огород: Сам садил на нём картошку И она уже цветёт.
Вдруг увидел я хавронью, «Твой пароль! - ей говорю, – Я стою здесь в обороне!» А она мне - «хрю» да «хрю»!
*** Ребёнок спит в своей кроватке, И сон его глубокий, сладкий. То ровно он, чуть слышно дышит И даже грома не услышит. То улыбнётся, то вздохнёт И носиком своим шмыгнёт.
Под мирным небом крошка спит, В глаза опасность не глядит. Что снится Пете-малышу? Проснётся – у него спрошу.
Весёлая детвора
Встали с алой зорькой, Каждый был с ведром - Мишка и Егорка Вдруг решили горку Смастерить вдвоём. Снегу наносили, Принесли воды. Враз её слепили И довольны были, И трудом горды!
Ледяною коркой вся покрылась горка. Радуются вместе Мишка и Егорка.
Катится на санках С визгом детвора, Слышно спозаранку Как кричат: «Ура!»
Владимир Монахов. Братск
Когда мы и деревья нашего двора были ещё маленькими
Как много в этой жизни я растерял. И главная пропажа – вид из окна во двор моего детства.
Двор был засажен вишнями и застроен сараями. За оградой – клубился акациями старый парк. А в центре двора собирались гурьбой футболисты со всей округи…
Сады вырубили, забор разломали, юные спортсмены разъехались по миру… На месте кирпичных сараек Вздыбилась мускулистая пятиэтажка, Где поселились молодые незнакомые мне люди…
И чтобы доказать что наш дворик жив, а старая вишня ещё плодоносит – мои внучатые племянники шлют фотографии закольцованные штрих-кодом изюмской вечности в далёкую для них страну по имени Российская Федерация, где в Братск-рае молодой пенсионер пересматривает итоги жизни из окна с видом на сибирскую тайгу…
Но по ночам, когда окна зашторены, всё чаще и чаще тянет меня назад – в изюмский двор, мечтаю пробежаться по переулку Нижне-Садовому, где между сохранившихся фруктовых деревьев всё ещё блукае после школы украинский хлопчик, которого постаревшие матери друзей изредка окликают, но в гости больше не ждут…
Юрий Халдин. Кыштым
Тучка
Тучка по небу летала, Сверху землю поливала. Полила нам все цветы, И деревья, и кусты. Полила картошку, грядки. Значит, будет всё в порядке. Всё растёт в саду моём! Мы играем под дождём!
Лора Жигулина. Кыштым
Девчушка
Шла девчушка с мамой в садик Через солнечный квартал. Бант огромный на макушке, Щёки алые, веснушки Лучик солнца щекотал. Смех заливистый и звонкий Колокольчиком звенел. И цветок на ножке тонкой Вслед ей весело смотрел.
*** Мы котёнка потеряли. Рыжий хвостик, мокрый нос. Целый день его искали, Не играли в паровоз, Не раскрашивали книжку, Не пошли с сестрой гулять. Всё искали шалунишку, Заглянули под кровать, Заглянули в шкаф с посудой – С полки грохнули стакан. Мы его искали всюду, Отодвинули диван, Опрокинули корзину. Ну, куда же он исчез? Обыскали всю квартиру! А он – в валенок залез.
Раис Валиуллин. Кыштым
Доченька
Доченька! Солнышко светит в окошечко. Глазки скорей открывай! Доченька! Славная милая крошечка, В кубики, куклы играй. Я обниму тебя, только немножечко. Ты на душе моей – май. Будь всегда маленькой ласковой кошечкой, Крепче меня обнимай.
Ольга Андреева. Ростов-на-Дону
*** Разлинуйте меня поперёк! Вы ошиблись, читая по строчкам. Чёрный пишущий уголёк пусть поставит две чёрные точки.
Поперёк моих линий руки положите вы линии ваши. Я могу поперёк реки переплыть – и не вымокнуть даже.
Кто я? Резкий предательский свист над взволнованной тишью приличий, поперёк разлинованный лист, завезённый из джунглей обычай.
Я по гибким лианам скачу, потому что я так хочу. Нелинованы линии лилии и лианы в лесу в изобилии.
Детство
Как страшно заново вернуться к неведенью и неуменью, на детство наше оглянуться без детского же всепрощенья и без огромного терпенья к обидам и непониманью, к безудержному восхищенью и безутешному рыданью. …………………………… Мы все умели просыпаться наутро, сбросив все печали. Всегда был повод улыбаться. И было в каждом дне – Начало.
*** В этом нет теперь уже толку – только в это стоит вглядеться: никогда мы не плакали столько, сколько в нашем счастливом детстве.
Людмила Щелконогова. Кыштым
Кыштымская ребятня
Как на Южном на Урале городок стоит Кыштым. Мы, кыштымские ребята, рассказать о нас хотим. Нам на месте не сидится, любим мы в футбол играть. Если надо, то по дому тоже можем помогать. В школе надобно учиться, и в сарай дрова носить, И на лыжах прокатиться, и рыбёшку наловить. Много всяческих занятий непременно здесь найдём. Любим город свой, природу, синих гор крутой подъём. Среди нас есть и герои, что придут к вам в трудный час: Вот недавно один мальчик утопающего спас! А девчонка из пожара выводила малышей, Хоть и очень-очень трудно, хоть и страшно было ей. Есть, конечно, хулиганы, но исправятся они! И, надеемся, что станут НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ! Вы поверьте, вы проверьте, не качайте головой – Когда вырастем большими, то прославим город свой!
Валерия Мурзина. Нижний Тагил
*** Разбудили нас батареи (не артиллерийские), загремели, забулькали. И – загудели. Долгожданное прибывающее тепло стирает заоконные виды – запотело стекло. В детской – карандашей – как опавших листьев! Трудно осень туманную на бумагу поймать. Мучения (творческие, воистину). И прибежала на помощь мать. Материнской неумелой рукою старательно ярко-синим раскрашивает небеса. Мальчик ёрзает беспокойно: Неправильно и неправильно, не такая у осени красота! Жёлто-красную кипень белым зачёркивает наискосок. Уже, что ли, снег? Или это ливень? Нет, – тумана сгущённый сок. В душном тепле больному художнику видеть мира подробности нелегко. – Мама, хочу поскорее выздороветь, наливай-ка мне с мёдом волшебное молоко!
К списку номеров журнала «Кыштым-Грани» | К содержанию номера ![]() |
ГолосованиеВыберите название/тему следующего раздела проекта "Вещество"ЖурналыСИБИРСКИЕ ОГНИВРЕМЕНАКыштым-ГраниСОТЫВЕЩЕСТВОАРТИКЛЬДАЛЬНИЙ ВОСТОККОВЧЕГМОСТЫМЕНЕСТРЕЛЬПриокские зориВИТРАЖИДОНДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕБАЛТИКА-КалининградНОВЫЙ СВЕТНАЧАЛОСлово-WordКольцо АЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРАДЕНЬ ПОЭЗИИЖурнал ПОэтовСВОЙ ВАРИАНТГРАФИТИНЫЕ БЕРЕГА VIERAAT RANNATЮЖНОЕ СИЯНИЕЛитературный ИерусалимЖурналы, публикация которых на сайте прекращена:Пятью пятьКочегаркаРусское вымяЕВРОПЕЙСКАЯ СЛОВЕСНОСТЬЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНАЗДЕСЬЛитСредаЗаметки по еврейской историиСемь искусствЛиФФтОСОБНЯКСЕВЕРЛИТЕРАЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕЮЖНЫЙ УРАЛИЛЬЯСеверо-Муйские огниАРГАМАК-ТатарстанСлова, слова, словаЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИКАЗАНСКИЙ АЛЬМАНАХПять стихийЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАПИСКИГВИДЕОНИНФОРМПРОСТРАНСТВОСорокопутДЕРИБАСОВСКАЯ - РИШЕЛЬЕВСКАЯСТЕРЖЕНЬТело ПоэзииБАШНЯБЕЛЫЙ ВОРОН22ВОЛОГОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРАНАШЕ ПОКОЛЕНИЕУРАЛРУССКАЯ ЖИЗНЬДЕТИ РАФУТУРУМ АРТАРТ-ШУМЛИТЕРА_DNEPRТРАМВАЙЧЕРНОВИКЗАПАСНИКЗИНЗИВЕРЫшшо ОдынПРЕМИЯ ПБЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫЛИКБЕЗЗНАКИ11:33ВАСИЛИСКДЕНЬ И НОЧЬУРАЛ-ТРАНЗИТНОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬАЛЬТЕРНАЦИЯ |