Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Кенжеев Бахыт Шукуруллаевич

Дата рождения: 2 августа 1950 г.

Место жительства: Монреаль, регион Канада










Родился в Чимкенте, с трёх лет жил в Москве (в некоторых источниках — родился в Москве). Казах. Отец был учителем английского языка, мать библиотекарем. Закончил химический факультет МГУ. Дебютировал как поэт в коллективном сборнике «Ленинские горы: Стихи  поэтов МГУ» (М., 1977). В юности публиковался в периодической печати («Комсомольская правда», «Юность», «Московский комсомолец», «Простор»), однако первая книга его стихов пролежала в архивах Союза писателей Казахстана 20 лет и была издана только в 1996 году в Алма-Ате издательством «Жибек Жолы» Бахыта Канапьянова. В начале семидесятых Кенжеев становится одним из учредителей поэтической группы «Московское время». Публикуется с 1972 года. В 1982 году эмигрировал в Канаду. В декабре 1986 года в период Желтоксана читал с комментариями запрещённые стихи Бахыта Канапьянова «Позабытый мной с детства язык» на «Радио Свобода». Член Русского ПЕН-клуба. Входил в жюри премии «Дебют» (2000) и в жюри международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии «Ак торна» (2011). Публиковался в переводах на казахский, английский, французский, немецкий и шведский языки. Лауреат премии журнала «Октябрь» (1992), премия Союза молодёжи Казахстана (1996), «Антибукер» (2000) за книгу стихов «Снящаяся под утро», «Москва-транзит» (Большая премия), (2003), «Русская премия» (2008) за книгу стихотворений «Крепостной остывающих мест»

 

ПУБЛИКАЦИИ НА ДРУГИХ СЕТЕВЫХ РЕСУРСАХ:

Страница в Журнальном зале

Страница в Читальном зале

Страница на сайте "Современная русская поэзия"

Страница на сайте «Неофициальная поэзия»

Страница на сайте «Вавилон»

Персональная страница

 


МАТЕРИАЛЫ О АВТОРЕ

Эмиль Сокольский Книжная полка (Дети РА №6 2016)




Публикации автора на Мегалите

Где под твердью мучительно-синей... Стихотворения
В погоне за гармонией
«Твердя о сумрачном, драгоценном и безымянном…». Ответы на вопросы Александра Радашкевича
Колхида
Есть многое на свете, друг Горацио
Бледнеет Марс, молчит Гомер. Стихотворения
Из книги «Позднее». Стихотворения одов
В кристаллах снега. Стихотворения
Избранная лирика 1970-1981. Стихотворения