ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Евтушенко Евгений Александрович

Место жительства: Талса, регион США


Известный советский, русский поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр. С 1952 по 1957 годы учился в Литературном институте им. А. М. Горького. В 1952 году выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего». В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП. Произведения его отличает широкая гамма настроений и жанровое разнообразие. Первые строки из пафосного вступления к поэме «Братская ГЭС» (1965): «Поэт в России больше, чем поэт» — манифест творчества самого Евтушенко и крылатая фраза, которая устойчиво вошла в обиход. Известность получили сценические выступления Евтушенко: он с успехом читает собственные произведения. Выпустил несколько дисков и аудиокниг в собственном исполнении: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго» и другие. С 1986 по 1991 годы был секретарём правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 года — секретарь правления Содружества писательских союзов. С 1989 года — сопредседатель писательской ассоциации «Апрель». С 1988 года — член общества «Мемориал». 14 мая 1989 года с огромным отрывом, набрав в 19 раз больше голосов, чем ближайший кандидат, был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и был им до конца существования СССР. В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в г. Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй преподавать в США, где и проживает в настоящее время.

Публикации автора на Мегалите

«Чьё имя драки останавливало...». О поэзии Валерия Возженникова
Вспоминая счастья и расплаты все. Стихотворения
Дважды впервые. Стихотворения
Не теряйте отчаянье. Стихотворения
Незамеченный гений. Вместо послесловия. Из антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии»