Структура «Премия Андрея Белого»

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ:

 

 Старейшая независимая литературная премия в современной России.  Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». В круг учредителей премии входили Борис Иванов, Борис Останин, Аркадий Драгомощенко и др. Премия получила название в честь Андрея Белого, оставившего заметный след и в русской поэзии, и в прозе, и в гуманитарных исследованиях, и присуждалась соответственно по трем номинациям. Материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки (в просторечии водку, как известно, часто называли «белым») и яблоко в качестве закуски. Несмотря на определенный игровой элемент, Премия Андрея Белого уже в первое десятилетие своего существования стала заметным явлением литературной жизни: ее были удостоены такие значительные авторы, как прозаики Андрей Битов, Саша Соколов, Евгений Харитонов, поэты Геннадий Айги, Ольга Седакова, Елена Шварц, исследователи Борис Гройс, Михаил Эпштейн, Владимир Малявин. После некоторой паузы в начале 1990-х, с 1997 года премия обрела второе дыхание, прибавила себе четвертую номинацию — «За заслуги перед литературой» — и присуждается регулярно. Среди лауреатов 2000-х годов можно отметить такие значительные фигуры, как Михаил Гаспаров, Владимир Топоров, Виктор Соснора, Владимир Сорокин, Александр Лавров, Борис Дубин, Александр Гольдштейн, Всеволод Некрасов, Наталия Автономова и др. В то же время в число лауреатов вошли и сравнительно молодые авторы (Маргарита Меклина, Сергей Круглов, Михаил Гронас, Ярослав Могутин), и авторы, интенсивно работавшие в литературе несколькими десятилетиями ранее, но именно в 2000-е годы попавшие в фокус профессионального внимания (Елизавета Мнацаканова, Василий Филиппов). Вячеслав Курицын в 2008 году заявил, что, хотя «свой авторитет премия Белого заслужила именно умением углядеть новое в новом, награждениями грядущих, а не состоявшихся классиков», в последние годы имена лауреатов «всё чаще вызывали недоумение», поскольку награждались они за прежние заслуги. Возражая Курицыну, член комитета Премии Дмитрий Кузьмин охарактеризовал политику премии как постоянное балансирование между авторами с давно сложившейся репутацией и новейшими литературными открытиями, а саму премию — как «настолько объединительную и инклюзивную, насколько это было возможно для конкретных людей в конкретную эпоху, и далее всегда стремившуюся играть максимально широко по всему полю».  В 2009 году члены Комитета премии Борис Дубин, Дмитрий Кузьмин, Виктор Лапицкий, Глеб Морев опубликовали заявление о том, что они ограничивают полномочия основателей премии Бориса Иванова и Бориса Останина номинацией «За заслуги перед литературой» ввиду их «глубокой оторванности от ее сегодняшнего состояния русской литературы». В ответ критик Вячеслав Курицын выступил с заявлением, что акция четырех «выполнена в модном жанре рейдерского захвата». В результате достигнутого компромисса Иванов и Останин сохранили полномочия членов комитета, а Кузьмин и Лапицкий из него вышли. В 2010 году в состав Комитета вошли поэт Михаил Айзенберг и эссеист Александр Секацкий.  В 2014 году основатели премии Борис Останин и Борис Иванов распустили жюри и сформировали новое, в которое вошли в том числе несколько лауреатов премии прошлых лет. Члены старого жюри, в свою очередь, выступили с заявлением, в котором высказали свое мнение о том, что Премия Андрея Белого в прежнем виде прекратила свое существование, и объявили о том, что рассматривают возможность создания альтернативной премии. 24 сентября 2014 года обновленная Премия Андрея Белого обнародовала очередной шорт-лист.