ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Жданов Иван

Дата рождения: 16 января 1948 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Родился 16 января 1948 года в селе Усть-Тулатинка Чарышского района Алтайского края, одиннадцатый ребёнок в семье крестьянина, раскулаченного и сосланного на Алтай. Когда Ивану было 12 лет, семья переехала в Барнаул, и в 16 лет Жданов пошёл работать на завод «Трансмаш». Закончил вечернюю школу. Учился на факультете журналистики МГУ, исключён, завершил учебу в Барнаульском пединституте.

Активно участвовал в неофициальной литературной жизни Москвы, начиная с 1975 года (совместное выступление в ЦДРИ Жданова, Александра Ерёменко и Алексея Парщикова, представленных Константином Кедровым). Первая публикация в газете «Молодёжь Алтая» в 1967 году. Первая книга «Портрет» принесла Жданову всесоюзную славу, вышла в 1982 годуи получила широкий резонанс в советской печати.

Лауреат Премии Андрея Белого (1988), первый лауреат Премии Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности (1997), лауреат литературно-кинематографической премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2009). Эпизодически обращался также к поэтическому переводу и к эссеистике на литературные темы (в частности, о Державине, о Булгакове). Живёт попеременно на Алтае, в Москве и в Крыму.

С 1998 года Жданов активно занимается фотографией. В 2002 году в галерее «Эксар» в Киеве проходит его выставка «Сквозь этот воздух смотрит на меня Бог» (куратор Юрий Косин). В 2003 Иван Жданов совместно с известным украинским фотохудожником Юрием Косиным организовывает фотовыставку в Государственной Думе Российской Федерации. В 2008 г. публикует фотографии и статью «Пейзаж как препятствие и фрагмент» в журнале Digital Camera, Москва.


КНИГИ:



  • Портрет. — М.: Современник, 1982.

  • Неразменное небо. — М.: Современник, 1990.

  • Место земли. — М.: Молодая гвардия, 1991.

  • Присутствие погасшего огня. — Барнаул, литературный фонд «Август», 1993.

  • Фоторобот запретного мира. — СПб.: Пушкинский фонд, 1997.

  • И. Жданов, М. Шатуновский. Диалог-комментарий пятнадцати стихотворений Ивана Жданова. — М., 1997.

  • Поэты метареалисты: Александр Ерёменко, Иван Жданов, Алексей Парщиков. — М.: ЗАО МК-Периодика, 2002.

  • Избранное. — К.: Издательский Дом Дмитрия Бураго, 2004.

  • Воздух и ветер. Сочинения и фотографии. — М.: Наука, 2006 (Серия «Русский Гулливер»)

  • Книга одного вечера. Стихи, фотографии. — К.: Издательский Дом Дмитрия Бураго, 2008

  • Уединенная мироколица. — Барнаул: Алтайский дом печати, 2013

Публикации автора на Мегалите

Беззащитное мужество Евгения Блажеевского
Стихотворения