ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Аронсон Олег Владимирович

Дата рождения: 1964 г.

Место жительства: Орша, регион Беларусь

Российский искусствовед, теоретик кино и телевидения, философ, кандидат философских наук, общественный деятель. Диссертация: «Философские основания анализа кинематографического пространства» 09.00.03 — М., 1997.  Лауреат премии Андрея Белого за гуманитарные исследования (2007).  Родился в городе Орша (ныне Республика Беларусь) в семье врачей — Владимира Борисовича А. и Нины Иосифовны Адашкевич. Окончил Московский институт инженеров желелезнодорожного транспорта, отделение прикладной математики (1981—1986). Аспирантура Института философии Российской академии наук (1991—1994). Диссертация на соискание учёной степени кандидата философских наук (1997). Докторантура Института философии Российской академии наук (2001—2003).



  • Старший научный сотрудник Института философии РАН

  • Старший научный сотрудник Института Русская антропологическая школа РГГУ


Книги



  • Богема: опыт сообщества. Наброски к философии асоциальности. — М: Прагматика культуры, 2002.

  • Метакино. — М.: Ad Marginem, 2003. (Премия имени Мирона Черненко)

  • Коммуникативный образ. Кино. Литература. Философия. — М.: Новое  литературное обозрение, 2007. (премия Андрея Белого в номинации  «Гуманитарные исследования»)

  • По ту сторону воображения. Современное искусство и современная  философия. — Нижний Новгород, 2009. (в соавторстве с Еленой Петровской)

  • П. П. Пазолини. Теорема.- М: Ладомир, 2000. — послесловие Приближение к страсти.

  • Ж. Делёз. Ницше и философия.- М.: Ad Marginem, 2003. — вступительная статья Игра случайных сил.

  • Ж. Делёз. Кино-1: Образ-движение. Кино-2: Образ-время.- М.: Ad Marginem, 2004. — научная редакция и вступительная статья.

  • М. Мамардашвили.  Опыт физической метафизики. Вильнюсские лекции по социальной философии.  М.: Прогресс-традиция, 2008. — послесловие Неуместное бытие.

  • К. Метц. Воображаемое означающее. Психоанализ и кино. СПб:  Издательство Европейского Университета в Санкт-Петербурге, 2010. —  предисловие Семиотическое сновидение.