Сербский Виктор

Дата рождения: 1 мая 1933 г.
Дата смерти: 9 января 2011 г.

Место жительства: Братск, регион Иркутская область

Родился 1 мая 1933 года в тюрьме, в Верхнеуральском политизоляторе, где находилась в заключении его мать. 13 октября1937 года его родители — Евгения Тиграновна Захарьян (1901—1937, уроженка Тифлиса) и Соломон Наумович Сербский (1906—1937, уроженец Бердичева), убежденные троцкисты, были расстреляны в Магадане, а четырёхлетний мальчик попал в детский дом во Владивостоке.

В 1950 году он с серебряной медалью окончил школу, в 1955 году — Иркутский горно-металлургический институт. С 1955 года работал в Норильске на металлургическом комбинате мастером, начальником участка, начальником цеха. С 1967 года в Братске, в «Братскгэсстрое» — директором Центрального Механического завода. С 1976 на Братском заводе отопительного оборудования был начальником производственно-диспетчерского отдела, затем зам. директора по производству. Награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Дважды избирался депутатом Совета народных депутатов города Братска.

В 1989 году В. С. Сербский был одним из инициаторов создания отделения общества «Мемориала» в городе Братске.

Разыскивая в приоткрывшихся архивах НКВД-КГБ сведения об обстоятельстве ареста и гибели своих отца и матери, Виктор Соломонович смог, уже будучи взрослым, впервые получить копии тюремных фотографий своих родителей и несколько казённых документов. Эти материалы легли в основу книги «Беседы с портретами родителей». После выхода этой книги автор получил множество отзывов.

В.С. Сербский являлся членом Союза российских писателей, членом Ассоциации библиофилов России, был принят в Международное Пушкинское общество. Награждён премией «Интеллигент провинции» иркутского филиала Российского фонда культуры (2001 год), Почётной грамотой мэра города Братска (2003 год).

В 2005 году В.С. Сербскому была присуждена премия «За подвижничество» Фонда имени Дмитрия Лихачёва.

В 2008 году В. С. Сербскому присвоено звание Почётного гражданина города Братска.

Умер В. С. Сербский 9 января 2011 года. Похоронен в Братске.

21 июня 2013 года состоялось долгожданное событие в культурной жизни Братска — торжественное открытие мемориальной доски на доме по ул. Приморской,49, где жил и собирал свою библиотеку В.С.Сербский.

Со студенческих лет, более полувека Виктор Соломонович собирал поэтические сборники, которые издавались в любом уголке нашей страны. Он продолжил традицию литературоведа и библиофила Анатолия Тарасенкова, создателя наиболее полной книжной коллекции русской поэзии первой половины ХХ века. По количеству собранных книг В.Сербский намного превзошёл своего предшественника.

В библиотеке В.С. Сербского, насчитывающей сейчас более 50 000 книг, есть множество уникальных, редких изданий, в том числе книги, которых нет в главных библиотеках страны. Значительная часть книг имеет автографы поэтов и писателей. Особое место занимает раздел, посвящённый политическим репрессиям. Есть пушкинский раздел, большое собрание миниатюрных изданий.

В 1992 году было принято решение исполнительного комитета городского Совета народных депутатов города Братска о создании муниципальной библиотеки на базе книжного собрания В.С. Сербского.

Публикации автора на Мегалите

Стихотворения