ШКОЛА ПОЭЗИИ

Авторы Мегалита региона г. Москва

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сенчин Роман Валерьевич

Дата рождения: 2 декабря 1971 г.

Место жительства: Москва, регион г. Москва

Родился в семье служащих в Кызыле Тувинской АССР. После окончания школы обучался в Ленинграде, проходил действительную военную службу в Карелии. В 1993 году из-за обострившихся в республике межнациональных отношений семья Сенчиных покидает Кызыл и переселяется в Красноярский край, где начинает заниматься фермерским хозяйством. В начале 1990-х Роман Сенчин попеременно живёт в Абакане и Минусинске, где работает монтажником, дворником,грузчиком. В 1995—1996 годах в местных изданиях появляются первые рассказы Сенчина. Первые публикации в Москве — в журнале «Наш современник». В 1996—2001 годах учится в Литературном институте (семинар Александра Рекемчука), становится постоянным автором «Октября», «Дружбы народов», «Нового мира», «Знамени», позже автором «Урала» и других журналов. По окончании Литературного института ведёт там семинар прозы (2001—2003). Автор романов «Минус», «Нубук», «Ёлтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и др. В 2009 году роман «Ёлтышевы» входит в шорт-листы главных литературных премий России — «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер» — и становится одним из самых обсуждаемых в литературной прессе произведений. В 2011 году вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия».

 

МАТЕРИАЛЫ О АВТОРЕ:

Елена Зейферт Против газетных колонок и фантастики  (ЗНАМЯ №8 2014)

Сергей БЕЛЯКОВ Больше чем литература   (УРАЛ №2 2016)

Дарья Грицаенко Эхо с Матеры  (ЗНАМЯ №3 2016)

 

Публикации автора на Мегалите

Феофаныч
Последняя баня. Из книги «Зона затопления»
Морская соль. Рассказ
«Омрачаю, но непреднамеренно». Беседу вел Владимир Гуга
Дедушка. Рассказ