Структура «Антибукер» (до 2001 года»

Российская литературная премия, основанная в конце 1995 года «Независимой Газетой», финансировалась из средств, выделяемых газете ее владельцем Борисом Березовским, и практически прекратила свое существование в 2001 году.

Премия «Антибукер» получила свое название в пику самой громкой в постсоветской России литературной премии английского происхождения «Букер» (12 тысяч долларов). Символически она стоила на один доллар больше. «Букер» вручается только за роман. «Антибукер» присуждался по пяти номинациям, среди которых критика, драматургия и поэзия. Кроме того, премия была оперативна, потому что присуждалась за произведения текущего года.

В состав жюри входили известные литераторы, издатели, артисты: Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»; Наталья Иванова, заместитель главного редактора журнала «Знамя»; Андрей Волос, писатель, лауреат премии Антибукер-98; Виктор Топоров, литературный критик и переводчик (Санкт-Петербург); Евгений Рейн, поэт; Наталья Трауберг, переводчик; Александр Гельман, драматург; Ирина Купченко, народная артистка РСФСР; Олег Табаков, народный артист СССР, и др.

Лауреатами премии в разные годы были: Евгений Гришковец за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника» в номинации «Три сестры» (драматургия) (1999); Александр Иванченко за памфлет «Купание красного коня» в номинации «Четвёртая проза» (мемуары, эссеистика) (1999); Борис Акунин за роман «Коронация, или Последний из Романов» в номинации «Братья Карамазовы» (проза) (2000); Бахыт Кенжеев за книгу стихов «Снящаяся под утро» в номинации «Незнакомка» (поэзия) (2000); Олег Давыдов за статью «Демон Солженицына» в номинации «Луч Света» (литературная критика) (1998) и др.