Алиса Гринько

Когда Господь. Отрывки

                 

                             

                          Мир Мой, мир Мой! О, если бы вечно пребывал

                        ты таким же прекрасным и чистым в очах Моих,

                        как в первые дни твоего существования!

                                                        Агада, «Сотворение мира»

 

Когда Господь решил, что пришло время сотворить мир, то Он облачился в ослепительно белые ризы, от которых потоками хлынул свет, засиявший от края до края Вселенной.

Мир был сотворен в урочное время, ранее которого ему не подобало быть созданным (Агада).

Из-под своего престола Он вынул тяжелый камень и бросил его в бездну. Камень повис, одной стороной обращенный в бесконечное пространство, а другой край его выступал над землей. От этого камня, который называют краеугольным или еще камнем мироздания, распространилась Святая земля, Эрец, и весь остальной мир.

О том, как были созданы земля и небо и звезды, растения, животные и человек, – рассказывается в Книге Бытия.

Пятикнижие Моисея на иврите – Тора, а название первой книги: «Берешит» – «В начале». Первая буква этого названия: «?» – «бет» еврейского алфавита. И сказано в Агаде, что начертание этой буквы открыто «с одной стороны», а это означает, что «только то, что последовало после начала божественного миростроительства, может быть доступно человеческому разумению».

На этом краеугольном камне Господь начертал Своё Имя. И еще говорит предание, что тот из иудеев, кто прочтет Его, сможет разрушить мир.

 


Глава  1.  ЛЕГЕНДЫ  И  БЫЛИ


В НАЧАЛЕ

 

Говорится в Книге Бытия: «На третий день Бог создал землю, Эрец, разлив вокруг нее море, и вызвал из земли растения и семена». 

Он устроил  на востоке сад с растениями и деревьями, среди которых было «древо жизни», и в этом была великая тайна.

Сад обтекала полноводная река, от которой отходили четыре рукава: Евфрат и Тигр, Ганг и Геон. И Он ввел в тот сад первых людей, чтобы ухаживали за растениями.

Первому из людей, Адаму, Господь открыл, что мир погибнет от сильного огня, а также от огромного количества воды, которое обрушится на землю. Но ни дня того, ни часа не знает никто, лишь сам Господь.

Когда же после грехопадения Адам и Хава были изгнаны из райского сада, то Господь определил в наказание мужчине, что отныне земля не будет доставлять ему даром ничего из своих творений, но в поте лица люди будут добывать хлеб свой.

У Адама и Хавы было двое сыновей: Каин и Авель. Каин убил своего брата и, когда  Господь спросил его: «Где брат твой?» – тот ответил: «Разве я сторож брату моему?» 

В свое оправдание Каин еще сказал, что никогда не видел раньше убитого человека и не знал, что нанося брату удары камнем, убьёт его. Каин и после изгнания не перестал вести порочный образ жизни. Он изобрел весы и меры и тем самым лишил людей доверчивости и простоты нравов, вместо этого появились лукавство, и хитрость, и обманы. Он также первым поставил разграничительные столбы, отгородив место для себя и своей семьи и укрепив его стенами. Так появился первый город. Каин назвал его в честь своего сына Генохией.

Среди многочисленных потомков Каина не все были преступниками. Иовал, сын Ламеха, занимался скотоводством, а его родной брат Иувал любил занятия музыкой, он изобрел лютню и арфу.

У Адама и Хавы были еще дети. Одним из них был Сиф. Его потомки вели благочестивый образ жизни. Они изобрели науку о небесных телах, и добытые ими многочисленные знания записали на двух столбах – один был сложен из кирпичей, а другой из камня.

 


СКАЗАНИЕ О ПОТОПЕ

 

Век человеческий вначале был долог. Но увидел Творец, что среди людей распространились пороки. Люди сделались надменными и полагались на свою силу, пренебрегая добродетелью. В это время  жили на земле и исполины.

А надо сказать, что еще до сотворения всего сущего у Творца был спор с ангелами: те отговаривали Его от этого дела, уверяя, что человек наполнит землю враждой и ложью, а Господь им возражал, говоря, что, напротив, человек украсит ее добрыми делами.

И вот тут опять пришли к Нему два ангела, Шемхазай и Азаил, и говорили так: мы, мол, Тебя, Твое Всемогущество, предупреждали, что из этой затеи с людьми ничего путного не выйдет.

А Господь им ответствовал:

– Кабы вы были вместо людей на земле, то было б не лучше, а вовсе балаган.

– Позволь же нам испытать! – взмолились ангелы.

И вышло именно по-божески. Спустившись на землю, ангелы быстро прельстились красотой дочерей человеческих, стали входить к ним и брать их в жены. Одна из девиц, по имени Иштеар, которой домогался Шемхазай, поставила ему условие. Ей приспичило узнать Имя Всемогущего. Ангел вначале отговаривался, но потом согласился и открыл девице великую тайну бытия. Произнеся Святое Имя, Иштеар вознеслась на небо. Так она осталась беспорочной. Господь обратил ее в звезду, и она и сейчас сияет в созвездии Плеяд.

Праведник Ноах из потомства Сифа, внук Мафусаила, огорчался, видя неблаговидные поступки ангелов, и по мере возможности убеждал их переменить поведение. Господь возлюбил Ноаха за справедливость. И, когда всё-таки решился Он уничтожить неудавшийся род людской, то Ноах, узнав от Господа о грядущей гибели, посадил кедры для постройки ковчега и ухаживал за ними, а народ смеялся над ним, не веря предсказанию.

Ковчег получился вместительным, триста локтей в длину и пятьдесят в ширину.

Вода поднялась на пятьдесят локтей, и всё живое погибло, кроме находящихся в ковчеге. В знак окончания своего гнева Всевышний воздвигнул над землей свой лук – гигантскую радугу. Невиданное доселе многоцветие засияло страшно и сильно в рваных лохмотьях черных туч, низко нависших над покрытой водой землей. Лишь на седьмом месяце вода начала спадать.

Между тем ковчег пристал к вершине горы Карду в местности, именуемой Урарту, и Ноах, решив проверить, что там снаружи, выпустил из ковчега ворона. К вечеру ворон вернулся, не найдя нигде суши. Через неделю выпустил голубя, тот тоже вернулся в ковчег, но на этот раз птица принесла в клюве лист маслины.

Эту легенду о потопе подтверждали впоследствии в своих трудах и живший в третьем веке до н.э. халдейский маг Бероэс, и египтянин Иероним, и Николай Дамасский.

И Ноах молил Творца, чтобы не насылал больше всемирной гибели на людей, потому что вместе с грешниками погибнут невинные. И Господь с ним согласился, но поставил условием для нового поколения людей – не проливать крови собратьев, быть чистыми от убийства. Животных же отдал в распоряжение людям, но не велел употреблять в пищу крови, потому что в крови находится душа.

Начался новый период земной жизни. Сыновья Ноаха вместе с ним спустились с гор на равнину, именуемую  Сеннаар (????), что лежит в низовьях рек Тигра и Евфрата, а в клинописных текстах местность эта именуется: Sumer. И стали они возделывать землю и сажать на ней виноградники. Рассказывается в «Агаде», что в это самое время к Ноаху пришел Сатана и просил взять его в компаньоны. Несомненно, в этом была какая-то хитрость, и Ноаху не хотелось иметь с ним никакого дела, но отказать он не решился.

А Сатана начал с того, что зарезал овцу, льва, обезьяну и свинью и их кровью полил виноградник. Говорят, что с тех пор человек, пьющий невоздержанно вино, становится сперва кротким, как овца, потом буйным и задиристым, как лев, потом кривляется, как обезьяна, и в конце концов выглядит совершенной свиньей.

Люди же продолжали расселяться по земле; появлялись новые названья стран и городов. Менялись языки. Это была пора переселения народов. Иные переплывали на острова.

 


Глава 2. ПРАОТЦЫ


СЛЕДЫ ПТИЦ, ПРОБЕЖАВШИХ ПО МОКРОМУ ПЕСКУ

 

В Междуречье, недалеко от места впадения Тигра и Евфрата в залив, некогда стоял город Ур. Туда в незапамятные времена пришли люди, их называли «черноголовые», а язык их похож был на древнетурецкий. Позже этот народ получил свое названье от местности: Сумер (Шумер, Сеннаар). Черноголовые смешались с местными племенами, особенно многочисленным было семитское племя Аккад.

Шумеры поклонялись небесным светилам. У них был бог солнца Шемеш и богиня луны Син. Они изобрели шестидесятеричную систему исчисления. Они придумали колесо, повозку, серп и соху. Высокого уровня у них достигло ювелирное искусство, о чем свидетельствовали раскопки «гробниц царей» Ура, которые проводились в конце 20-х гг. ХХ века. Гробницы эти со сводчатыми потолками были расположены на глубине двенадцати метров, а ниже, на глубине двадцати метров, был совершенно чистый, без остатков следов человеческой деятельности, слой глины толщиной в два с половиной метра. Предположили ученые, что именно этот слой относится к временам великого потопа.

Вавилоняне, более поздние жители этих мест, произошедшие от слияния различных племен, составили где-то около 2000 года до н.э. список царей Ура. Они насчитывали десять династий, правивших до потопа, и семь – после. Подлинное имя одного из царей, Мес-анни-падда, было подтверждено надписью в гробнице.

Клинопись тоже принесли с собой шумеры, черноголовые. Первые копии клинописи попали в Европу в XVII – XVIII вв. Упорядоченные, аккуратные ряды значков первым исследователям  показались похожими на следы птиц, пробежавших по мокрому песку.

 


АВРААМ

 

Древний Ур – родина Авраама. Праотец жил в десятом поколении после Ноаха. Легенда рассказывает, что при его рождении на востоке загорелась звезда, затмившая свет четырех звезд на четырех сторонах небосвода.

Правившему в те времена в стране царю предсказали звездочеты, что родится ребенок, который станет владеть миром, земным и загробным. К отцу гениального младенца Фарре пришли от царя послы с предложением богатого выкупа за жизнь сына, но Фарра им ответствовал, что его сын умер.

Чтобы спасти младенца, его спрятали в темную пещеру, и несколько лет (есть разные версии, сколько именно) он буквально не видел света божьего. Но вот пришло время освобождения, и на впечатлительного от природы отрока внезапно обрушился многообразный и красочный мир, озаряемый дневным светилом. На смену свету дня пришла ночь с луной и мириадами звезд. Авраам был изумлен, оглушен, очарован.

Потом заработала мысль. Мир был полон загадок. Отчего день сменяется ночью, что приводит в движение светила, кем созданы земля и небо и сам человек, кто управляет всеми делами и событиями, изменениями земли и моря и природными явлениями?

Его озарила простая и гениальная мысль: всё это управляется Единой Силой.

Рассказывает легенда, что отрок Авраам был необыкновенно понятливым, и речи его были убедительны. Он помогал своему отцу, который торговал на рынке языческими идолами, деревянными божками. Однажды в отсутствие отца подошёл человек и попросил продать ему бога-богатыря.

– Тебе сколько лет? – спросил его Авраам.

– Семьдесят.

– Ты дожил до такого почтенного возраста, и не стыдно ли тебе воздавать почести деревянному идолу, сделанному человеческими руками?

Тот человек подумал-подумал и отдал обратно идола, забрал свои деньги и ушёл. А Авраам перебил остальных божков. Когда же вернулся Фарра, Авраам сказал ему, что идолы завели между собой спор и самый большой из них разбил остальных.

– Ты смеёшься надо мной! – в ярости вскричал отец. – Как могут эти…                               

–  Вдумайся сам, отец, в свои слова, что ты сейчас сказал!

Но Фарра, поддавшись гневу, потащил сына к царю. Нимврод –таково было имя царя – повелел отроку смирить гордыню, признать божественную святость изображений и поклониться священному огню. А не то пригрозил ему казнью – сожжением. Открывшийся свет истины придал Аврааму сил и смелости, и он смиренно спросил царя: отчего он должен поклониться огню? Ведь вода могущественнее, она тушит огонь.

– Тогда поклонись воде, – неизвестно откуда набравшись терпения, пробурчал Нимврод.

– Однако не поклониться ли мне облаку, наполненному водой?

– Можно и так, – согласился царь.

– Но ветер сильнее, ибо он разгоняет облака.

– Поклонись тогда ветру, придурок! – теряя терпение, вскричал царь.

– Но человек, – возразил Авраам, – преодолевает и силу ветра.

В конце концов, он добился-таки того, что его бросили в печь и обложили дровами. Но Господь и в этот раз спас его от смерти. И, убедившись на себе самом в справедливости истины, что нет пророка в своем отечестве, отправился в странствия Авраам со своей семьей, отцом Фаррой, своей женой Саррой, которая была дочерью умершего брата Авраама, еще он взял с собой Лота, родного брата Сарры. У самого Авраама детей не было, и племянник был ему вместо сына. Долго ли, коротко ли, кочевали они в долине Евфрата, прежде чем пришли в землю Ханаанскую, где жил благожелательный и незлобивый народ. Там и поселились в нагорной части страны, недалеко от Хеврона, его еще называли Кириаф Арбой или Мамре. А Лот занял равнинную местность вблизи Иордана, недалеко от процветающих городов Содома и Гоморры.

Там, в земле Ханаанской, неподалеку от Хеврона, когда Авраам однажды сидел под дубом Огиг, – его еще называют Мамрийским дубом, что растет в дубраве Мамре от самого сотворения мира, – ему явились три ангела под видом путников, и Авраам привечал их. Двое вскоре ушли в Содом и Гоморру, а третий ангел остался, он и предсказал Сарре рождение сына.

О жителях тех двух городов, Содома и Гоморры, шла неблагочестивая слава из-за их гордыни и многочисленных пороков. Там вскоре произошли ужасные события, известные из Торы. Оба города были сожжены, и жители их погибли, племянник же Авраама Лот вынужден был спасаться бегством вместе с женой и двумя дочерьми. По пути жена Лота обратилась в соляной столб, так силен был гнев Господень. А две девицы, дочери Лота, впоследствии оказавшись с отцом в пещере, додумались совершить мерзопакостный грех. Не желая оставаться девственницами, они устроили так, что отец, сам того не ведая, совокупился с ними обеими. От этого совокупления у них родились сыновья: у старшей родился Моав, что в переводе с древнееврейского означает «от отца», а сын младшей получил имя Амман, что означает: «сын племени». От первого пошел народ, называемый моавитяне, а от второго – аммонитяне.

В те времена уже повсюду распространилась слава о познаниях и мудрости Авраама. Правители царств нередко обращались к нему за советом. Аврааму приписывают и древний источник исторических сведений и гениальных прозрений – «Книгу творения», «Сефер Йецира».

Века спустя скажет о нем халдейский маг Бероэс: «В десятом поколении после потопа жил среди халдеев справедливый и великий человек, опытный в астрономии». 

Еще говорят, что со времен Ноаха Бог не говорил ни с кем, кроме Авраама.

 


ИСААК

 

Существуют древние сведения, глубочайшая мысль-догадка, что открывают знания о Вселенной, до которых еще не достигла современная наука. Еще в глубокой древности была определена роль чисел, исчисления, соразмерности в строении вещей и всей Вселенной.

Сказано же в Книге Творения, что каждое тело и все его части находятся в таком соотношении, чтобы тело это соответствовало цели, для которой оно предназначено. Меры площади, сухости и влажности, соразмерность движений и строй музыки, - всё основано на исчислении.

Говорится в Книге Творения и о трех категориях Единого, дающего всему строй и порядок. Это: Сфар, Сипур, Сефер.

 «Сотворил Он свой мир тремя книгами: сфар, сипур и сефер,  все они одно во Всевышнем» (Иегуда Галеви, «Кузари»).

Сфар  показывает меру  и строение вещей;

Сипурречь, «глас речений живого Бога» – форма и свойства всякого творения;

Сефер – действие, письмо Всевышнего.

И там же: «Все живое нуждается в противоречии, и только в их войне его спасение».

Глас Божий приходил к Аврааму всегда неожиданно, был внятен и неслышим. Он открывал ему, во сне или бодрствовании, тайны бытия.

 «До создания твоего в чреве Я познал тебя», – так сказал однажды Господь Аврааму.   

Неслышно, но явственно прозвучал Глас Божий и в этот раз. Авраам привык повиноваться Ему.

Он не сказал своей жене Сарре правду о том, куда собирается идти с мальчиком. Он выдумал ложь, что идут в известное ему место, где Исаак сможет получить хорошее воспитание. Сарра, поджав губы, наблюдала за сборами. Ох, не нравилось ей почему-то всё это. Но она ни о чём не догадалась. Только спросила подозрительно:

– А нож и дрова тебе зачем?

Авраам же отвечал со всей правдивостью, что собирается в неблизкой дороге совершить жертвоприношение. 

– Так ты возьмёшь с собой ягненка из скота?

На это он отвечал невразумительно.

Сарра собрала им в дорогу провизию и повязала на головку мальчику дорогую шаль с застежкой из драгоценного камня, чтобы не напекло солнцем. Потом долго стояла на кровле дома, приложив ладонь ко лбу, глядя им вслед. Беспокойство и благословение матери сопровождало их.

Так они шли три дня глубокой долиной, и всё вокруг цвело и радовалось жизни. Но вот горы расступились перед ними, и открылась одна высокая гора дивных очертаний, и голос сказал Аврааму:  «Это – здесь».

Они взошли на вершину. Здесь тоже всё цвело, и пели птицы, перепархивая с ветки на ветку. Авраам молча складывал из камней жертвенник вблизи от разросшихся кустов. Разложил дрова. Тут только мальчик задал отцу вопрос: кого же собирается он принести в жертву Господу?

Повисло оглушительное молчание. И не слышно стало пения птиц, и солнечный свет померк, словно распростерлась между землей и светилом черная пелена. Не так легко было осознать за несколько минут конец всего. Авраам не глядел в лицо сыну.

Молчание длилось. Оно становилось невыносимым. Потом развязал Исаак повязанную матерью шаль, которая, скользнув, упала на землю. И услышал отец милый голос, слегка охрипший. Исаак сказал, чтобы тот связал его крепче по рукам и ногам.

– Ибо я боюсь, – еще сказал Исаак, скрывая слезы, – чтобы я не пошевелился, увидя нож, занесенный надо мной, тогда жертва сделается несовершенной, и её не примет Господь.

И еще Исаак заплакал о них, об отце и матери своих – как они будут стариться без него, осиротевшие и одинокие? И о матери сказал: если по возвращении Авраама она будет стоять на крыше или возле колодца, то не говорить ей сразу всей правды, потому что она упадет и разобьётся насмерть.

Потом он лёг на жертвенник. И глядел в небо.

Конец этой библейской истории известен. Тысячелетия спустя, в эпоху средневековья, много было богословских споров о названии того куста, в ветвях которого запутался рожками агнец, принесенный Авраамом в жертву вместо сына.

Рассказывают также, что однажды в обитель прибежал монах с криком, что нашел тот самый куст. С тех пор творение причудницы природы с листьями, похожими на растопыренные пальцы, словно это были ладони, обращенные к небу, стали называть Авраамовым деревом.

А Сарра так и не узнала ни о чём. И продолжали они жить там, у дубравы Мамре, Исаак – словно заново рожденный. Авраам выдал за него Ревекку, внучку своего брата, который жил в Месопотамии.

По сообщению Иосифа Флавия, в его времена еще помнили в области, прилегающей к Дамаску, место, носившее название Обитель Авраама.