Владимир Лившиц

Еврейские корни рекордного автомобиля

Основанная в 1835 г. ганноверская машиностроительная фирма Hanomag в конце XIX и начале ХХ в. получила известность в Германии как крупнейший производитель паровозов. Наряду с этим здесь изготавливались колесные и гусеничные тракторы, тягачи, машины для сельского хозяйства. В 1925-1928 гг. фирма серийно выпускала малолитражный легковой автомобиль Kommissbrot (названный так же, как солдатский хлеб из-за своей неприхотливости и дешевизны), который пользовался  большим успехом у потребителей.

Когда спрос на локомотивы для железных дорог упал и их производство в 1931 г. было прекращено, Hanomag переключился на выпуск других изделий, среди которых одними из основных, учитывая опыт изготовления легендарного Kommissbrot, стали легковые автомобили. Большими сериями были выпущены такие модели как Kurier,Sturm, Partner, Rekord. Перед началом Второй мировой войны в фирме сложился сильный коллектив конструкторов автомобилей и двигателей для них.

В то время на легковых машинах повсеместно устанавливались четырехтактные бензиновые двигатели. Дизельный двигатель считался малопригодным для таких машин: он был слишком тяжелым, слишком шумным и работал не всегда стабильно.  В 30-х годах ХХ века всего лишь три фирмы занимались разработкой дизельных двигателей для легковых автомобилей – Hanomag и Mercedes-Benz в Германии и непродолжительное время Citroen во Франции.

Конструкторы Hanomag имели опыт проектирования тяжелых дизельных двигателей для тракторов и тягачей. На этой базе они и попытались создать двигатель для легкового автомобиля. И добились успеха, разработав легкий дизельный двигатель D19 с рабочим объемом цилиндров 1,9  л и мощностью 35 л.с. Его установка на автомобильHanomag Rekord сделала эту модель экономичной и доступной для широкого круга покупателей. В 1936  г. ганноверское предприятие с успехом представило эту машину на Парижском автосалоне.

Наряду с Mercedes-Benz Hanomag продолжал совершенствование легких дизельных двигателей и перед войной был самым большим производителей автомобилей с такими двигателями. Так, до 1941 г., когда военная продукция начала вытеснять гражданскую, Hanomag выпустил 100 тыс. легковых автомобилей различных моделей, среди них 1100 дизельных модели Hanomag Rekord.

Интересно, что разработкой конструкции легкого дизельного двигателя на Hanomag руководил неординарный человек – выходец из России, еврей по происхождению Лазарь Шаргородский (Lazar Schargorodsky).

Из учетной карточки, хранящейся в городском архиве Ганновера, следует, что он родился 24.12.1881 г. по старому или 6.1.1882 г. по новому стилю в Одессе. Из других источников известно, что он вырос в семье состоятельного еврейского коммерсанта Гецеля Шаргородского и сначала носил имя Лейзер, которое затем изменил на Лазарь. После окончания в Одессе коммерческого училища, дающего право на получение высшего образования, он в 1900 году приезжает в Германию и поступает в Мюнхенский технический университет.

Окончив университет, молодой инженер в Мюнхене знакомится с женщиной из Ганновера, исповедующей лютеранство, и вместе с ней  впервые приезжает в Ганновер. Здесь он переходит в лютеранство и женится на этой женщине. Затем он непродолжительное время работает на машиностроительном заводе в Швейцарии. Возвратившись в Германию, Лазарь Шаргородский несколько лет работает на моторостроительном заводе фирмы Deutz в Кельне, а затем в1926 г. окончательно переезжает в Ганновер и поступает работать в фирму Hanomag.  В США и Германии за это время он получил ряд патентов на совершенствование дизельных двигателей. В Ганновере Лазарь Шаргородский делает головокружительную карьеру: 20 лет -  с 1928 года и вплоть до своего выхода на пенсию в 1948 году он  был главным конструктором по двигателям в фирме Hanomag.

Создав дизельный двигатель для серийного легкового автомобиля, ганноверские конструкторы решили окончательно развеять предубеждение о дизельном двигателе как моторе только для тяжелых транспортных средств. В связи с этим они предложили руководству Hanomag создать гоночный автомобиль и доказать, что рекорды скорости могут быть установлены на машине не только с бензиновым, но и с дизельным двигателем.

 Предложение было одобрено, и в 1938 г. для такого автомобиля в соответствии с патентом известного специалиста по аэродинамике Пауля Яраи (Paul Jaray) изготовили обтекаемый алюминиевый корпус, который установили на модифицированное шасси легкового автомобиля Hanomag Rekord. Серийный дизельный двигатель перед установкой на гоночный автомобиль был тщательно подготовлен и испытан.

 Здесь следует заметить, что родоначальник обтекаемых форм автомобилей Пауль Яраи, так же, как Лазарь Шаргородский, происходил из еврейской семьи. Родился он в 1889 г. в Вене. Изучал машиностроение в институтах Вены и Праги и в 1912 г. начал работать на авиационном заводе в Германии. С 1914  г. он работает на фирме Цеппелин, где занимается теоретическими и практическими вопросами аэродинамики летательных аппаратов, прежде всего дирижаблей. После окончания Первой мировой войны накопленный в авиации опыт Яраи перенес в автомобилестроение. Он не без оснований полагал, что обтекаемая форма кузова автомобиля дает ряд ощутимых преимуществ по сравнению с угловатой формой, господствовавшей в то время. Обтекаемая форма делает автомобиль более динамичным, более экономичным и менее шумным.

В 1923 г. Пауль Яраи переселился в Швейцарию и основал там инженерное бюро. В 1927 г. он получает патент на обтекаемую форму кузова легкового автомобиля, который на многие годы определил внешний вид легковых машин, в том числе и самых современных.

Рекордные заезды нового гоночного автомобиля состоялись 8 февраля 1939 г. Вблизи города Дессау был перекрыт 14-километровый участок недавно построенного имперского автобана Берлин-Лейпциг.  Дул холодный пронизывающий ветер. За рулем обтекаемой автомашины сидел инженер Hanomag  Карл Хеберле (Karl Haeberle), имеющий большой опыт участия в автомобильных соревнованиях. В этот день он, да и вся команда Hanomag, готовившая машину, достигли большого успеха - были установлены  четыре мировых рекорда: на дистанции 5 км с хода – 155,954 км/ч, на дистанции 5 миль с хода – 155,450 км/ч, на дистанции 1 км с места – 86,870 км/ч и на дистанции 1 миля с места – 98,481 км/ч. В рекордных заездах максимальная скорость достигала 165км/ч, что для того времени, в особенности для автомобиля с дизельным мотором, было захватывающим дух результатом. Установленные командой Hanomag  рекорды продержались достаточно долго. Последний из них был побит только в ноябре 1961 г. немецким гонщиком Вальтером Ассенхаймером (Walter Assenheimer) на машине Mercedes 190 D.

Неделю спустя после рекордных заездов дизельного автомобиля Hanomag в Берлине открылась Международная автомобильная выставка, на которой по праву должна была быть представлена эта машина. Однако широкая общественность так никогда и не увидела рекордный автомобиль. Дело в том, что его в последний момент сняли с показа: учитывая присутствие самого Гитлера, устроители выставки отказались представлять автомобиль, в создании которого принимали участие евреи. Прежде всего имелся в виду Лазарь Шаргородский.

Несколько слов о дальнейшей судьбе Лазаря Шаргородского. О его жизни во время и после войны известно немного. По всей видимости в этот период он разрабатывал моторы для самолетов и танков. Напрашивается вопрос: как ему, еврею по происхождению, удалось пережить времена господства национал-социалистов и при этом оставаться на руководящем посту в фирме Hanomag? Возможно, директору Hanomag Генриху Плумпе (Heinrich Plumpe) удалось в то время защитить своего лучшего конструктора. Вопрос этот пока остается без ответа. „Сам Лазарь Шаргородский  всю жизнь хранил молчание о своих еврейских корнях“, - вспоминал его внук.

  После войны Шаргородского приглашали работать на фирму Джон Дир (John Deer) в США, но он отказался от этого предложения, видимо, в знак признательности по отношению к своей фирме, работая на которой он пережил годы национал-социализма. Выйдя на пенсию, он все свои патенты подарил  фирме Hanomag (за исключением одного патента – на специальный вспомогательный велосипедный мотор, конечно, дизельный).

Умер конструктор, которого историки техники считают гениальным, в 1967 году.

Поскольку во время войны рекордный автомобиль был уничтожен в результате бомбардировок, то с 2006 г. группа ганноверских энтузиастов и историков техники при финансовой поддержке спонсоров работает над воссозданием машины, оставившей яркий след в истории автомобилестроения. Проект воссоздания рекордного автомобиля близок к завершению и вскоре эта легендарная машина будет представлена в ганноверском музее истории авиации в Лаатцене.